Журнал «Одесса» №3, 1998 г. МОНА ЛИЗА ВДЫХАЕТ ЗАПАХ ТРАВ…

Журнал «Одесса» №3, 1998 г.

МОНА ЛИЗА ВДЫХАЕТ ЗАПАХ ТРАВ…

Однажды я стал очевидцем такой ситуации. Доктор Ройзман принимал очередного пациента. Как всегда, скрупулезно выслушал его, измерил давление… Затем назначил день — вторник, когда можно приходить за очередной порцией целебной настойки. И, когда пациент уже направлялся к двери, внезапно задержал его: «Знаете что, приходите, пожалуйста, попозже — в четверг».

Позже Семен Аркадьевич объяснил: «Знаете, я что-то в не очень хорошей форме в эти дни, видимо, простудился. А с травами можно работать лишь тогда, когда абсолютно здоров — и телом, и душой».

По мнению заведующего кафедрой патологической физиологии Одесской медицинской академии академика Р.Ф.Макулькина (известного теоретика, человека очень далекого от простенькой мистики), настоящие фитотерапевты — не только врачи, но и художники, создающие образ здорового человека. Вместо красок они используют разноцветье лекарственных трав. Основа успеха — вдохновение. Я рискнул добавить к этому сравнению еще две аналогии: чародеи и кулинары. И Руслан Федорович согласился со мной.

С доктором Ройзманом академик Макулькин сотрудничает уже давно и активно. Они как бы являют собой тот самый союз науки и практики, о котором столь долго говорится.

Сегодня врач высшей категории Ройзман — один из наиболее известных и авторитетных фитотерапевтов Украины. И в Москве его знания и талант были оценены по достоинству. Об этом свидетельствует полученное там звание члена-корреспондента Академии сохранения жизни. Ройзман встречался в столице России с видными учеными, организаторами здравоохранения, владельцами частных клиник и получил немало лестных предложений. Какое-то время поработал в Москве, но вскоре вернулся в Одессу. Здесь, по убеждению Семена Аркадьевича, ему дышится легче, хотя, справедливости ради, заметим, что в материальном плане жилось в первопрестольной куда лучше…

Доктор Ройзман уверен, что у каждого из нас есть на глобусе места, где жить здоровее, предпочтительнее. И эти места — наша малая родина. Семен Аркадьевич после окончания медицинского института заведовал сельским врачебным участком на Луганщине. Работал в довольно-таки глубокой деревне, где встретился с травниками — дедками и бабками, знающими все о каждой травинке и былинке. Им приглянулся молодой черноглазый городской доктор. Поделились секретами — передали в надежные руки…

В лугах, лесах и полях Украины пришел Семен Аркадьевич к уверенности: наибольшую пользу приносят больным травы, растущие на родной земле. На это у него есть вполне научное объяснение, которое вкратце можно изложить так: ферменты, живущие в нашем желудке, издавна привыкли усваивать именно определенные злаки, плоды, ягоды… Заморские требуют от организма дополнительных усилий, и не всегда они в масть.

Когда я познакомился с Семеном Аркадьевичем, а случилось это в 1984 году, он уже закладывал основы своей оригинальной, уникальной методики — лечения мельчайшими дозами трав и других растений. Сегодня, когда наша медицинская наука наконец признала микрофитотерапию частью фармакологии, следует вспомнить, что во многом это произошло благодаря усилиям одесского доктора. Думается, не стоит по гружать читателя в дебри медицинских терминов, скажем только, что если в обычной фитотерапии используются разведения от 2 до 10 граммов травяной смеси на 200 мл воды, то в микрофитотерапии — 0,5 грамма и ниже. И это, по мнению доктора Ройзмана, приводит к значительно более эффективным результатам при лечении сердечно-сосудистых, желудочных, почечных, гармональных и многих других болезней. Микродозы лучше усваиваются организмом, они более естественны, не вызывают осложнений. И это не предел. Уже сегодня Семен Аркадьевич ведет поиск в области ультрами-крофитотерапии.

В последнее время доктор Ройзман увлекся идеей профилактики преждевременного старения. Его методика опирается на точнейший компьютерный контроль состояния систем и органов пациентов. Он полагает, что мы, особенно наши женщины, заслуживаем более продолжительной молодости. И стоит только посмотреть на его пациенток, прошедших курс лечения эликсиром «Монна Лиза». У них — особенная улыбка…

Феликс КОХРИХТ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *