СТАТЬЯ 2008 №12 (стр. 53) ПРОЛАБИРОВАНИЕ СТВОРОК И КАЛЬЦИНОЗ

СТАТЬЯ 2008 №12 (стр. 53)

ПРОЛАБИРОВАНИЕ СТВОРОК И КАЛЬЦИНОЗ

«Обращаюсь к вам с просьбой получить консультацию кардиолога по поводу заболевания моей внучки. Ей 19лет, с детства у нее трабекула в сердце, а сейчас появились боли за грудиной (после физической нагрузки). При обследовании на ЭКГ: синусовая тахикардия с ЧСС 87 в 1 минуту. Вертикальное положение оси сердца, неспецифические изменения миокарда. На УЗИ сердца: аорта не уплотнена, не расширена (АО-2,7; Идо 3,7 см), левое предсердие не увеличено (ЛП-3,5; Н до 3,6 см). Полость левого желудочка не расширена: КДП — 4,8; Н-5,5 см; КСР 2,9; Ндо 3,7см. Сократителъность миокарда левого желудочка удовлетворительная (ФВ — 69%; Н — 2,9). Зоны гипо- и акинезии не выявлено. Межжелудочковая перегородка не утолщена (ТМЖПО, 7; Н— 0,7-1,1см). Аортальный клапан: створки не уплотнены, амплитуда раскрытия — нормальная. Митральный клапан: створки не уплотнены, кальциноз створок; противофаза — есть. Правый желудочек не расширен, признаков легочной гипертензии нет. МК— 1-2 см.

Допплерэхокардиография: патологические потоки в полостях ТК, ЛК — 1 см.

Комментарии: пролабирование створок МК —0,5 см. В полости ЛЖпоперечные трабекулы, заключение ТМК1-2см.

В журнале «Предупреждение Плюс» всегда такие хорошие статьи специалистов о болезнях печени, суставов, сосудов. Но никогда не читала материалов о заболевании, подобном тому, что у моей внучки».

Иванова А.А., г. Рязань.

Здравствуйте, госпожа Иванова.

Не буду останавливаться на теории образования кальциноза клапанов сердца. Скажу сразу, что кальциноз клапанов — довольно частая патология. Касаясь вашей внучки

— предрасполагающим и основным фактором явилось пролабирование (выпадение) створок митрального клапана. Подобные случаи были и в моей практике, особенно запомнился юноша, которого не брали в армию из-за воспаления, пролабирования (выпадения створки клапана), кальциноза. После 3 лет лечения исчезли воспаление, кальциноз и явления сердечной недостаточности (боли в сердце, сердцебиение, отеки на стопах и другие симптомы). Он был призван в армию и 2 года прослужил в радиолокационных войсках.

Какое он получал лечение: сбор трав в малых дозах, бальзамы (аптека готовила по моим рецептам), препараты. Ибо подобное сочетание (микрофито-фито-фармакотерапия) дает успех. Атеперь конкретно по поводу лечения вашей внучки.

Диета, она не должна быть длительной — годами, ибо она детренирует желудочно-кишечный тракт, обкрадывает организм. Ограничение соли, острого, копченого, жареного, твердых жиров, консервов, кофе, газированных напитков на срок 8-10 недель, затем — постепенный отход от диеты, правда, нельзя злоупотреблять солью.

МИКРОФИТОТЕРАПИЯ

Готовим лекарственный сбор: аир болотный (корень) — 30 г, береза белая (лист) — 20 г, брусника (лист) — 20 г, бузина черная (цветки) — 20 г, боярышник (цветки) — 20 г, валериана (корень) — 30 г, душица обыкновенная (трава) — 20 г, зверобой продырявленный (трава) — 20 г, календула (цветки) — 20 г, крапива двудомная (лист) — 10 г, кукурузные рыльца — 30 г, липа сердцевидная (цветки) — 20 г, мята перечная (лист)

— Юг, одуванчик (корень) — 20 г, ромашка аптечная (цветки)

— 20 г, спорыш (трава) — 20 г, хвощ полевой (трава) — 30 г, чистотел (лист) — 20 г, шиповник (плоды) — 60 г.

Аир, бруснику, боярышник, одуванчик, шиповник измельчить на кофемолке, остальные — перетереть руками. Сбор хорошо перемешать. Взять 1/4 ч. ложки (0,5 г) сбора, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30 минут.

У вас получился базовый настой.

Первый день вы берете из базового настоя всего 1 ч. ложку и добавляете 0,5 л очищенной (отстоявшейся) питьевой воды. У вас получился настой для приема внутрь. Пить по полстакана 3 раза за 5-15 минут до еды. Пить медленно, мелкими глотками, четвертый прием — 0,5 стакана перед сном без еды. Оставшийся базовый настой используется только наружно: полоскание горла, ротовой полости (ее обязательно), умывание лица и т.д.

  Второй день мы опять готовим базовый настой, но из него берем 1 ст. ложку настоя и к нему добавляем 0,5 л воды. Пить, как указано выше.

Третий и все последующие дни берем 2 ст. ложки настоя и добавляем 0,5 л воды.

Базовый настой готовится только утром и на один день. Если не наступает дискомфорт, то можно в такой дозе пить годами, если появляется дискомфорт или усиление сердцебиения, одышки, боли в животе, тошнота и т.д., следует сделать перерыв на 3-5 дней и перейти на 1 ч. ложку настоя + 0,5 л воды. Настой принимать в течение года. Он должен убрать кальциноз клапана (провести контроль — эхокардиографию).

ФИТОТЕРАПИЯ

Приготовить составную настойку для устранения сердечной недостаточности, которая имеется у вашей внучки. Купить в аптеке настойки пиона, валерианы, боярышника,пустырника, мяты.

Смешать 50 мл настойки пиона, 30 мл валерианы, 30 мл боярышника, 20 мл пустырника, 10 мл мяты. Пить по 1-8 капель 3 раза в день на 1 ст. ложку воды за 5 минут до приема настоя трав.

Начинать с 1 капли на 1 ст. ложку воды, увеличивая ежедневно на 1 каплю, доведя до 8 капель. Курс лечения — 1,5-2 месяца, через 2-3 недели при необходимости курс можно повторить.

КРОМЕ ЭТОГО, ФАРМАКОТЕРАПИЯ

Витамины — комплевит по 1 таблетке 1 раз после еды в течение 30 дней. Он содержит группу витаминов, микроэлементов, липоевую кислоту и служит для укрепления нервной, иммунной, эндокринной и других систем.

Для улучшения работы печени, которая является лабораторией по изготовлению для организма нужных веществ и обезвреживанию продуктов обмена, — эссенциале форте Н по 1 капсуле 2 раза в день после еды в течение 45 дней.

АТФ-лонг (0,02) по 1 таб. 3 раза в день под язык в течение 20 дней. В России его нет, он выпускается на Украине, служит для питания клеток сердца, а следовательно, убирает сердечную недостаточность.

Через 3 недели от начала лечения провести курс препаратом нормоспектрум (подсев нормальной флоры кишечника) по 1 капсуле Зраза в день за 15 минут до еды в течение 20 дней.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Лекарственный сбор нужно пить год (принцип микрофитотерапии — капля камень точит), проверяя состояние сердца через каждые полгода. Если понадобится, то, сделав перерыв на 2 недели, пропить еще годовой курс.

Составные настойки принимаются курсами по 1,5-2 месяца с перерывом на 2-3 недели.

АТФ-лонг — 4 раза в год курсами по 20 дней; комплевит, эссенциале форте Н — поздней осенью и весной указанными выше курсами, нормоспектрум — один раз, как указано выше, и после каждого приема антибиотиков, назначенных врачом.

Никаких осложнений не будет при условии непревышения указанных доз.

Семен РОЙЗМАН,

доктор медицинских наук, врач высшей категории,

микрофитотерапевт.

«ПР+»: Если у вас есть вопросы к Семену Аркадьевичу, вы можете с ним связаться по телефону в Москве: 8-909-675-48-26.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *