СТАТЬЯ 2009 № 10 (стр. 94) МУЖСКОЙ ВОПРОС

1СТАТЬЯ 2009 № 10 (стр. 94)

МУЖСКОЙ ВОПРОС

Аденома простаты

«В вашем журнале прочитав о простатите (№ 12,2007г.). Прошел 4 курса лечения. Первый диагноз простатит, второй — тоже простатит, потом сделали катетеризацию, поставили диагноз — хроническое задержание мочи и последний диагноз — подозрение на простатит. Ходил к врачу 2 раза в год. С самого начала было много эхогенных зон и множество кальцинатов. Опасно ли это и как можно от них избавиться?

Просьба: полностью измените адрес и фамилию. В нашем городе очень многие читают ваш журнал».

Иванов Е.В., Республика Коми, г. Сыктывкар.

 

ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ДГПЖ)

ДГПЖ — довольно частое заболевание у мужчин. После 50 лет, это заболевание встречается почти у каждого второго после 60 лет – 75%, у 80-90% мужчин пожилого возраста, но клиническое проявление бывает лишь в 30-45% случаев. У нас еще традиционно данное заболевание излагается, как аденома простаты.

Предстательная железа – мышечно-железистый орган, расположенный в передненижней части малого таза под мочевым пузырем на мочеполовой диафрагме. Через предстательную железу проходит начальный отдел мочеиспускательного канала и семявыбрасывающие протоки. Ткань предстательной железы состоит из многочисленных железок, сгруппированных в железистые дольки, отделенные друг от друга перегородками. В поперечнике железа достигает в норме 4см, а в продольном измерении – 3 см, масса – 20-25 г. Предстательная железа – важный орган, выполняющий в организме мужчины различные функции. Она вырабатывает сок простаты – жидкость слабощелочной реакции со специфическим запахом. Кроме того, в секрете предстательной железы содержатся такие вещества, как натрий, калий, кальций, сера, хлор, цинк, лимонная кислота, белки, аминокислоты, липиды, а также ряд ферментов, в частности, фосфатаза, амилаза и др. Деятельность предстательной железы контролируется работой половых гормонов гипофиза, коры надпочечников, что имеет очень важное значение,  как для жизнедеятельности организма в целом, так и для половой активности мужчины.

Причины возникновения ДГПЖ до конца не ясны. Однако установлено, что отсутствует связь заболевания с половой активностью, употреблением табака и алкоголя, группой крови, заболеваниями сердца, сахарным диабетом, циррозом печени, венерическими и хроническими инфекциями органов мочеполовой системы, в том числе простатитом. В настоящее время известны три этиологические теории развития гиперпластического процесса в предстательной железе: теория о влиянии дигидротестостерона, теория эмбрионального развития и теория основной клетки. Большинство специалистов  отдают предпочтение первой. Согласно этой теории развитие аденомы связано с возрастным изменением гормонального баланса в простате, а именно, с увеличением в ней дигидротестостерона и женского гормона эстрадиола.  Установлено, что содержание этих гормонов в аденоматозной ткани в несколько раз выше, чем в нормальной. Первый получается из свободной фракции циркулирующего в крови тестостерона под воздействием фермента 5-α-редуктазы, который становится с возрастом более активным. В последнее время стало известно, что существует два типа 5-α-редуктазы: один проявляет свою активность при нейтральном рН-оптимуме, другой – при кислом рН-оптимуме. Дигидротестостерон контролирует процесс деления клеток в тканях простаты, и повышенное его содержание приводит к разрастанию железы. Эстрадиол также образуется из тестостерона, но под воздействием другого фермента – ароматазы. Этот гормон так же, как и дигидротестостерон обладает пролиферативными свойствами. Следует отметить важную роль гипоталамо-гипофизарно-тестикулярно-простатической системы с участием лютропина, секреция которого стимулируется люлиберином тестостерона и дигидротестостерона. Гормоны гипофиза индуцируют в надпочечниках и яичках синтез андрогенов, которые регулируют рост простаты и ее секрецию. В индустриальных странах Европы смертность от аденомы простаты составляет 30 человек на 100 тысяч населения. Выделяют три стадии аденомы. На первой стадии в мочевом пузыре отсутствуют остаточная моча и изменения со стороны верхних мочевых путей и почек. На второй – наблюдается остаточная моча и снижение функций почек и верхних мочевых путей. На третьей – происходит полная задержка мочеиспускания и наступает поздняя стадия хронической почечной недостаточности.

Диагноз доброкачественной гиперплазии простаты устанавливается на основании жалоб, пальцевого исследования простаты через прямую кишку, данным экскреторной урографии, УЗИ и урофлоуметрии. Больные жаловались на учащенное мочеиспускание, никтурию, вялую струю мочи, иногда на возникновение чувства неполного опорожнения мочевого пузыря по утрам.

В развитии клинического течения аденомы предстательной железы различают 3 стадии.

  • На первой начальной появляются частые позывы на мочеиспускание, особенно ночью
  • Во второй стадии мочеиспускание серьезно затруднено и учащено. Больной не может полностью опорожнить мочевой пузырь, задерживается так называемая остаточная моча, и ее количество постоянно возрастает.
  • В третьей стадии мочеиспускание становится особенно частым.

Вследствие переполнения и растягивания мочевого пузыря и слабости сфинктеров часть мочи самостоятельно вытекает каплями, в то же время иногда возникает задержка мочи.

Частым осложнением аденоматозного перерождения предстательной железы становится полная невозможность мочеиспускания. Мочевой пузырь тогда опорожняют с помощью катетера. Хроническая задержка мочи в мочевом пузыре приводит к расширению расположенных рядом верхних мочевых путей, почек и развитию гидронефроза. Восходящая инфекция может вызвать пиелит, пиелонефрит, которые значительно снижают функции почек и ведут к развитию уремии и уросепсису.

До сих пор основным способом ее лечения является оперативный, но все большее значение приобретают консервативные методы, и среди них существенное место занимает фитотерапия. За последние несколько лет в данной области произошел определенный прогресс. На основании экспериментальных данных в ряде стран были разработаны фитопрепараты, способные значительно улучшать состояние больных с аденомой простаты 1 и 2 стадии.

КОМПЛЕКСНОЕ КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

Рациональное питание — снижение потребления твердых жиров (насыщенных — сало, животные жиры), так как они влияют на уровень гормонов, что способствует развитию опухолей. Растительные ненасыщенные жиры следует использовать в физиологических нормах — от 60 до 80 г в сутки. Как и при всевозможных опухолях, следует увеличить количество овощей (капуста, лук, чеснок, огурцы, морковь, свекла и другие). Желательно около половины употреблять в сыром виде. Фрукты (яблоки, груши, айва, слива, абрикосы, вишня, черешня, грейпфрут, персик и др.), ягоды (крыжовник, черная, красная смородина, кизил, клюква, земляника, калина, ежевика, голубика), соки (морковный, капустный, картофельный, абрикосовый, персиковый, грейп-фрутовый, свекольный, а также из вышеперечисленных ягод). Все они содержат много биологически активных веществ (микроэлементы, витамины, минералы, энзимы и пищевые волокна — клетчатку).

Кроме этого желательно употреблять семечки тыквы, которые содержат эфирное масло, фитостерин (кукурбитол), органические кислоты, салициловую кислоту, каротиноиды, минеральные соли, микроэлементы, в том числе селен, очень нужный для нормального функционирования предстательной железы. Суточная доза семечек — 10-20 г.

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

Микрофитотерапевтический сбор обладает противовоспалительными (аир, береза, зверобой, календула, липа, подорожник, ромашка, толокнянка, тысячелистник), спазмолитическими (валериана, календула), десенсибилизирующими (бузина, фиалка, череда), болеутоляющими и рассасывающими (аир, зверобой, календула) свойствами. В него входят лекарственные травы, активирующие иммунную систему (аир, береза, бузина, зверобой, подорожник, тысячелистник); общеукрепляющие, повышающие резистентность организма к заболеванию, а также восстанавливающие микроциркуляцию в сосудах простаты (аир, береза, бузина, душица, зверобой, липа, ромашка); успокаивающие нервную систему (боярышник, валериана, душица, календула, липа, ромашка); улучшающие работу желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (аир, зверобой, одуванчик, подорожник, ромашка, тысячелистник), почек и мочевыводящих путей (аир, береза, бузина, зверобой, календула, липа, ромашка, толокнянка, фиалка трехцветная, шиповник). Хвощ полевой снимает застойные явления в органах малого таза. Травы, задерживающие увеличение аденомы простаты, — арника, каштан, крапива, любисток, омела, софора.

МИКРОФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ СБОР (в граммах)

Аир болотный корень 10,0
Арника горная цветки 10,0
Береза белая лист 20,0
Боярышник кроваво-красный цветки 30,0
Бузина черная цветки 10,0
Валериана лекарственная корень 30,0
Донник лекарственный трава 20,0
Зверобой продырявленный трава 30,0
Календула лекарственная цветки 20,0
Каштан конский цветки 20,0
Крапива двудомная лист 20,0
Любисток лекарственный корень 20,0
Одуванчик лекарственный корень 30,0
Омела белая лист 20,0
Орех грецкий лист 20,0
Подорожник большой лист 20,0
Пустырник сердечный трава 10,0
Ромашка аптечная цветки 30,0
Софора японская цветки 20,0
Толокнянка обыкновенная лист 30,0
Тысячелистник обыкновенный трава 20,0
^Фиалка трехцветная трава 10,0
Хвощ полевой трава 30,0
Череда трехраздельная трава 10,0
Чистотел большой трава 30,0
Шалфей лекарственный лист 10,0
Шиповник коричный плоды 50,0

Измельченные компоненты хорошо перемешать. Взять четверть чайной ложки (0,5 г) сбора, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30 минут. У вас получится базовый настой.

В первый день берете из базового настоя всего 1 ч. ложку и добавляете ее в 0,3 л очищенной (отстоявшейся) воды. Теперь у вас получился настой для приема внутрь. Пить по полстакана 3 раза в день за 5-15 минут до еды. Пить медленно, мелкими глотками.

На второй день опять готовим базовый настой, но из него берем уже 1 ст. ложку настоя и добавляем ее в 0,3 л воды. Пить надо, как указано выше.

На третий и все последующие дни берем 2 ст. ложки настоя, добавляем их в 0,3 л воды и пьем, как указано выше. Обратите внимание, объем дневной дозы для приема внутрь я ограничил 0,3 л воды.

Настой принимать в течение года. Если не наступает дискомфорт, то можно в такой дозе пить годами. Если появляется дискомфорт или усиление симптомов — боль в животе, тошнота, горечь во рту, вздутие живста, запоры, сердцебиения, одышка, боли в суставах и т.д., это говорит о передозировке, следует сделать перерыв на 3-5 дней и перейти на 1 ч. ложку базового настоя + 0,3 л воды.

Базовый настой готовится только утром и на один день

Оставшийся базовый настой используется только наружно-полоскать горло, ротовую полость, умывание лица и т.д (для оздоровления ротовой полости, горла, зубов).

ФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ МИКРОКЛИЗМ (в граммах)

Аир болотный корень 20,0
Береза повислая лист 20,0
Донник лекарственный трава 20,0
Земляника лесная лист 30,0
Календула лекарственная цветки 30,0
Каштан конский цветки 20,0
Кипрей мелколистный трава 50,0
Крапива двудомная лист 20,0
Подорожник большой лист 20,0
Ромашка аптечная цветки 20,0
Тысячелистник обыкновенный цветки 20,0
Чабрец трава 20,0
Чистотел большой трава 30,0

Компоненты измельчить, смешать. Взять 0 5-1 ч ложку сбора на 70-100 мл кипятка, настоять 30 минут. Курс — 15 микроклизм. При хорошей переносимости — ежедневно, при плохой — через день

НАСТОЙКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Больным с аденомой простаты нужно принимать настойки в средних дозах — по 6-8 капель: софоры японской, бед-ренца (камнеломки), окопника, омелы белой, руты душистой, каштана конского, крапивы двудомной, лапчатки прямостоячей, стальника пашенного, тополя черного, можжевельника обыкновенного, кипрея узколистного. Настойки подбираются индивидуально. Если в течение 2 недель у больного не отмечается улучшения, настойки меняются на другие. По нашим наблюдениям, более эффективными являются настойки стальника пашенного, каштана конского, омелы белой, софоры японской, окопника, тополя черного, если их назначать не в отдельности, а парами.

Курс лечения индивидуальный и зависит от запущенности процесса, т.е. стадии заболевания, осложнений, сопутствующих заболеваний и усердия, которое проявляет больной. По достижении лечебного эффекта следует продолжать принимать микрофитотерапевтический сбор под контролем врача с лабораторными и УЗИ- обследованиями.

Больным, которые заняты постоянно на работе, в связи с отсутствием времени для приготовления лекарственного сбора для микроклизм мы назначали микрофитотерапевтический комплекс и один из лекарственных препаратов, имеющихся в аптеке: аденостоп, простатин, простафортон, та-денан, тыквеол, цефасабалъ, простагут, простагут форте, трианол, проскар, пермиксон в обычной (как указано в инструкции к препарату) или сниженной дозе.

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ

Больной Р-нов, 73 года. Болеет ДГПЖ около 6 лет. Наблюдается и лечится у уролога по месту жительства. После проводимых курсов лечения отмечал улучшение. Несмотря на принятое большое количество препаратов в этом году, улучшение не наступило. Беспокоят боли в низу живота, частое мочеиспускание, рези, прерывистая струя мочи при мочеиспускании, слабость, головные боли, снижение аппетита, боли в области сердца, сердцебиение.

Диагноз: ДГПЖ- II ст., МКБ, хронический вторичный двусторонний пиелонефрит, ХПН-I, ИБС, атеросклероти-ческий кардиосклероз, XHK-I ст.

Больному было назначено:

  1. вышеуказанный микрофитотерапевтический сбор трав;
  2. настойка стальника — по 8 капель 3 раза за 10 минут до приема настоя трав;
  3. настойки аира, омелы, софоры (смешанные поровну) — по 6-8 капель за 5 минут до приема настоя.
  4. Через 2 недели от начала лечения были присоединены микроклизмы с вышеуказанными лекарственными травами в количестве 0,5 ч. ложки на 70 мл воды.
  5. Прием АТФ-лонг по 0,02 3 раза в день под язык курсом 20 дней, квадевит по 1 таб. 1 раз в обед, эссенциале форте Н по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.
  6. Через 3 недели от начала лечения произведен подсев бифидо- и лактобактерий — бифилакт экстра по 1 капсуле 2 раза в день в течение 3 недель.

Через 3 месяца лечения значительно улучшилось общее состояние, нормализовалась сердечная деятельность, прекратились боли в низу живота, дизурия, улучшилась струя мочи, остаточная моча — 50 мл, за ночь больной стал подниматься 1 раз, до лечения вставал 4 раза. Больной в течение года непрерывно принимал микрофитотерапевтический комплекс, курсами фитотерапию в виде микроклизм и настоек, сердечные, противосклеротические и другие препараты.

Семен РОЙЗМАН, микрофитотерапевт,

доктор медицинских наук, профессор.

«ПР+»: Если у вас есть вопросы к Семену Аркадьевичу, вы можете с ним связаться по тел. 8-909-675-48-26.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *