СТАТЬЯ 2009 №3 (стр. 61) НЕМНОГО О ЛЮБВИ И… ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

СТАТЬЯ 2009 №3 (стр. 61)

НЕМНОГО О ЛЮБВИ И…

ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

«…Забавный разговор произошел у меня с мужем. Он прочитал очередной, № 12 за 2008 год, «Предупреждение Плюс» и говорит мне, что печатается мой любимый доктор.

— Бубновский?

— Нет.

Капралов?

— Нет.

— Никольская?

— Нет. Да Костеров же!

Действительно, это мои любимые доктора. Каждый их рецепт проверен на себе, подтвержден многолетним опытом, знаниями и любовью к своему делу. Многие читатели могут дополнить этот список еще десятком достойных имен. Спасибо редакции за успешные «изыскательские работы» по оздоровлению населения.

Очередной моей любовью будет микрофитотерапия доктора медицинских наук, профессора Семена Аркадьевича Ройзмана. Очень хочется знать, может ли он дать советы по лечению гипертонической болезни. Мне 69 лет. С благодарностью

Валентина Федоровна Гутова».

«ПР+»: Что ж, мы передали просьбу Валентины Федоровны доктору Ройзману и получили от него материал, с которым вы сейчас познакомитесь. Но прежде напомним о сути микрофитотерапии — метода лечения, разработанного Семеном Аркадьевичем. Допустим, вы постоянно принимаете официально назначенные средства от гипертонии.

К этим лекарствам вы добавляете прием микрофитотерапевтического сбора — как правило, это 1 ч. ложка, взятая из настоя трав, приготовленного обычным образом, разведенная в 0,5 л чистой воды, что составляет суточную порцию для приема внутрь. Именно поэтому этот прием лечения содержит слово «микро».

И помимо этого вы принимаете еще:

а) один сбор по классической схеме, т.е. завариваете 1 ч.  1 ст. ложку смеси трав на 0,5 л воды и выпиваете всю пор за день либо (вместо сбора),

б) настойки на спирту тех же трав, смешанных в той же пропорции, что и в сборе, от 1 до 10 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.

Вы вправе спросить: для чего «городить такой огород»? Ответ прост: для того, чтобы, во-первых, уменьшить дозы обычных лекарств вплоть до полной их отмены; а во-вторых, для того, чтобы по-настоящему излечить организм, а не избавиться только от симптомов болезни на какое-то время. Да, этот процесс занимает длительное время — от года до полутора лет. Но зато у вас появляется перспектива излечения, в то время как при приеме обычных препаратов прогноз один — дозы лекарств будут расти, их эффективность падать, а болезнь медленно, но верно отвоевывать позиции. Думайте, как говорится, сами, что вам больше подходит.

КОМПЛЕКСНОЕ ЩАДЯЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Гипертоническая болезнь — заболевание сердечно-сосудистой системы, развивающееся вследствие первичной дисфункции (невроза) высших сосудорегулирующих центров и последующих нейрогормональных и почечных механизмов.

Предрасполагающими факторами являются: наследственность, нарушение функции нервной и эндокринной систем, заболевание гипоталамуса, избыточная масса тела, алкоголь, курение, гиподинамия, пожилой возраст, шум и вибрация, перенесенные болезни почек. Комитет экспертов ВОЗ выделяет три стадии гипертонической болезни (ГБ) I—II—III.

Основная цель лечения заключается, по моему мнению, в повышении защитно-приспособительных функций нервной системы, т.е. в восстановлении измененной регуляции АД.

Лечением ГБ я занимаюсь с 1963 года. Вначале я лечил больных микстурами, таблетками, уколами и т.д. Работая на сельском врачебном участке, в 1965 году я начал при лечении ГБ применять кроме медикаментозной терапии сборы лекарственных растений. Результаты лечения улучшились, особенно когда я снизил дозы лекарственных сборов, а затем и медикаментов. В 1997 году впервые в мире в журнале «Практическая фитотерапия», №1 (г. Москва) была напечатана статья «Микрофитотерапия ГБ», т. е. официально появился медицинский термин «микрофитотерапия». В1998 году, через 14 лет, я получил патент «Способ лечения ГБ с помощью микрофитотерапии».

Микрофитотерапию и фитотерапию я назначал во всех трех стадиях ГБ. В первой и в большей части второй стадии она была ведущей. В третьей стадии она носила классический характер, а фитотерапевтический комплекс, назначенный этим больным, являлся дополнительным методом лечения. Чаще ко мне обращались больные с ГБ и назначенным им кардиологом фармакологическим лечением. В основном это были препараты следующих направлений.

Мочегонные: гипотиазид 12,5-25 мг.;

блокаторы кальциевых каналов: финоптин, тенокс, норваск, кордафлекс, нифекард, кардил и другие;

ингибиторы АПФ: капотен, каптоприл, ренитек, моно-прил, энап, эналаприл, энам, энап Н, аккупро, престариум, каптопрес и другие;

блокаторы ангиотензивных рецепторов (БАТ) или антагонисты рецепторов ангиотензина II: коазар, лозап, диован; бета-адреноблокаторы: конкор, атенолол, беталок зок, кор-витол, метокард и другие, а также сложные препараты, в которых сочетаются различные свойства.

Назначенные препараты специалистами-кардиологами России, Украины, Израиля, Германии, Франции и других я не отменял, а добавлял микрофитотерапию, которая занималась общими проблемами, больным, и фитотерапию, которая занимается симптомами, синдромами, болезнями. Через 7-10 дней после улучшения состояния больного мы медленно, постепенно отменяли синтетические препараты, оставляя только необходимые, без которых больной не может обходиться.

Микрофито- и фитотерапия позволяет мягко вывести больного из сферы действия общепринятых синтетических препаратов, быть поддерживающей терапией после отмены большей части стандартных препаратов; ее воздействие подобно методу «обучения организма» жить в условиях минимальной (специфической) терапии с максимальным использованием собственных резервных адаптационных механизмов. На вопрос: «Что лучше при лечении ГБ — микрофито-, фито- или фармакотерапия?» я отвечаю: «Это все равно, что у Командующего армии спросить, что лучше — пехота, танки, авиация?» Для победы над врагом все важно. Выигрывает тот, кто умеет правильно расставить и применить своевременно эти подразделения. Микрофитотерапия должна применяться во всех 3 стадиях ГБ, так как ее задача повысить жизнеспособность и устойчивость организма к заболеванию. Поэтому в сбор войдут лекарственные травы соответствующего действия, кроме того, учитывая, что при ГБ страдают сердце, сосуды, почки, дополнительно вводятся травы, которые будут задерживать осложнения в этих органах.

МИКРОФИТОТЕРАПИЯ ГБ

Привожу примерный микрофитотерапевтический рецепт:

Барвинок малый (лист) — 20,0 г,

Береза белая (почки) — 30,0 г,

Боярышник кроваво-красный (цветки) — 50,0 г,

Валериана лекарственная (корень) — 40,0 г,

Донник лекарственный (трава) — 20,0 г,

Душица обыкновенная (трава) — 20,0 г,

Зверобой продырявленный (трава) — 20,0 г,

Календула лекарственная (цветки) — 20,0 г,

Каштан конский (цветки) — 20,0 г,

Липа сердцевидная (цветки) — 20,0 г,

Можжевельник обыкновенный (плоды) — 30,0 г,

Мята перечная (лист) — 10,0 г,

Одуванчик лекарственный (корень) — 20,0 г,

Пион уклоняющийся (корень) — 50,0 г,

Пустырник обыкновенный (трава) — 30,0 г,

Ромашка аптечная (цветки) — 20,0 г,

Смородина черная (лист) — 20,0 г,

Укроп огородный (семена) — 20,0 г,

Хвощ полевой (трава) — 40,0 г,

Хмель обыкновенный (шишки) — 10,0 г,

Шиповник коричный (плоды) — 50,0 г,

Компоненты измельчить, смешать. Приготовить базовый настой из расчета 1 ч. ложка (0,5 г) на 0,5 л крутого кипятка.

Из этого базового настоя вы берете всего 1 ч. ложку и разводите ее в 0,5 л воды. Это суточная доза для приема внутрь. Принимать по 0,5 стакана 3 раза за 5-10 минут до еды, четвертый прием перед сном без еды. Оставшийся базовый настой вы используете только наружно — полощете горло, промываете нос, делаете микроклизмы, разводя его водой 1:1 или 1:2. Курс приема длительный — 1-1,5 года.

ФИТОТЕРАПИЯ ГБ

Привожу основные фитотерапевтические сборы, которые я применял при ГБ, в зависимости от стадии, клинического варианта и прочее, параллельно с приемом вышеуказанного микрофитотерапевтического сбора. Основной сбор.

Боярышник кроваво-красный (цветки) — 20,0 г,

Боярышник кроваво-красный (плоды) — 30,0 г,

Валериана лекарственная (корень) — 30,0 г,

Душица обыкновенная (трава) — 20,0 г,

Календула лекарственная (цветки) — 20,0 г,

Липа сердцевидная (цветки) — 20,0 г,

Мята перечная (лист) — 20,0 г,

Пион уклоняющийся (корень) — 50,0 г,

Пустырник пятилопастный (трава) — 40,0 г,

Ромашка аптечная (цветки) — 20,0 г,

Укроп огородный (семена) — 20,0 г,

Хвощ полевой (трава) — 20,0 г.

Суточную дозу трав берем из расчета 0,25-0,5 чайной ложки на 500 мл крутого кипятка.

Принимать настой надо по 100 мл 3 раза днем за 15-20 минут до еды медленно, мелкими глотками: четвертый прием — перед сном без еды. После назначения больным данного сбора через 10-14 дней наступало улучшение: нормализовался сон, снижались возбудимость, нервозность, сердцебиение, АД, улучшалось настроение и общее состояние. Курс продолжается в течение 1-1,5 года.

Фитотерапевтический сбор № 2.

Больным с ГБ, часто жалующимся на тупую, давящую боль в затылочной области, боли в области сердца стенокар-дического характера, депрессивный синдром, склонным к бра-дикардии с признаками гипертрофии левого желудочка, с частыми нарушениями сердечного ритма с преимущественным повышением диастолического АД, склонностью к развитию кризов и к гиперкоагуляции, нарушениями мозгового и коронарного кровообращения, а также гипокинетическим типом гемодинамики, назначался сбор лекарственных растений, в котором повышался удельный вес трав с мочегонным, гипотензивным, спазмолитическим, коронаролитическим действием и дополнительно включались растения с гипокоагу-лянтньгм, антисклеротическим действием:

Цветки боярышника кроваво-красного — 50,0 г,

Плоды боярышника кроваво-красного — 40,0 г,

Цветки бузины черной — 20,0 г,

Корень валерианы лекарственной — 50,0 г,

Трава донника лекарственного — 20,0 г,

Трава душицы обыкновенной — 20,0 г,

Трава зверобоя продырявленного — 10,0 г,

Цветки календулы лекарственной — 20,0 г,

Цветки липы сердцевидной — 20,0 г,

Плоды можжевельника обыкновенного — 30,0 г,

Лист мяты перечной — 10,0 г,

Корень пиона уклоняющегося — 50,0 г,

Трава пустырника пятилопастного — 60,0 г,

Цветки ромашки аптечной — 30,0 г,

Семена укропа огородного — 30,0 г,

Трава хвоща полевого — 30,0 г.

Компоненты измельчить, смешать. 0,5 чайной ложки заварить 500 мл крутого кипятка.

Принимать настой надо по 100 мл 3 раза днем за 15-20 минут до еды медленно, мелкими глотками: четвертый прием — перед сном без еды.

Эффект наступал через 2-3 недели. Через 1-1,5 месяца доза снижалась до 1 /3 чайной ложки на 500 мл кипятка. Курс продолжается в течение 1-1,5 года.

Фитотерапевтический сбор №3.

При ГБ с признаками задержки воды, когда больных беспокоили сонливость, отечность лица, рук, постоянные тупые головные боли, онемение конечностей, мышечная слабость, чувство тяжести в области сердца, назначался сбор, где увеличивался вес и количество мочегонных лекарственных трав.

Цветки боярышника кроваво-красного — 50,0 г,

Плоды боярышника кроваво-красного — 40,0 г,

Цветки бузины черной — 40,0 г,

Корень валерианы лекарственной — 30,0 г,

Трава донника лекарственного — 20,0 г,

Трава душицы обыкновенной — 20,0 г,

Трава зверобоя продырявленного — 10,0 г,

Цветки календулы лекарственной — 20,0 г,

Цветки липы сердцевидной — 20,0 г,

Плоды можжевельника обыкновенного — 60,0 г,

Лист мяты перечной — 10,0 г,

Корень пиона уклоняющегося — 50,0 г,

Трава пустырника пятилопастного — 30,0 г,

Цветки ромашки аптечной — 30,0 г,

Семена укропа огородного — 30,0 г,

Трава хвоща полевого — 80,0 г.

Компоненты измельчить, смешать. 0,5 чайной ложки заварить 500 мл крутого кипятка.

Принимать настой надо по 100 мл 3 раза днем за 15-20 минут до еды медленно, мелкими глотками; четвертый прием — перед сном без еды.

Через 1-1,5 месяца от начала приема доза уменьшалась до 1/3 чайной ложки на 300 мл воды. Курс лечения продолжался непрерывно до года и более.

СНИЖЕНИЕ ДОЗ ПРИНИМАЕМЫХ ЛЕКАРСТВ

При назначении лекарственных сборов на фоне официально назначаемых больным гипотензивных средств с различным механизмом действия артериальное давление снижалось в течение 7-10 дней, прекращались кризы и особенно было заметно улучшение общего состояния. После чего проводилось постепенное снижение доз медикаментозных препаратов и их отмена на фоне фитотерапии. Следует отметить, что любые синтетические препараты: гипотензивные, седативные, коронаролитические, мочегонные и другие хорошо сочетаются с лекарственными травами. Проблема заключается в том, чтобы индивидуально правильно скорректировать дозы лекарственных трав и синтетических препаратов. Это несложно сделать при условии ведения журнала, куда записываются показания АД и пульса, измеряемые дважды в день — до завтрака и перед ужином, и дозы лекарственных препаратов, которые постепенно снижаются при нормализации показателей АД.

Семен РОЙЗМАН,

микрофитотерапевт, доктор медицинских наук.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *