СТАТЬЯ 2011 №1 (стр. 75) МИКРОФИТОТЕРАПИЯ НЕ ЛЕЧИТ, А УЧИТ ОРГАНИЗМ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ

СТАТЬЯ 2011 №1 (стр. 75)

МИКРОФИТОТЕРАПИЯ НЕ ЛЕЧИТ, А УЧИТ ОРГАНИЗМ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ

Время от времени у нас в редакции возникают оригиналы разного рода. Так в свое время было с профессором Неумывакиным, открывшим глаза миру на перекись водорода. Или, например, Шевченко, предложивший водку с маслом для борьбы с раком. Или тот же Болотов, призывающий народ употреблять соль и «закисляться». Или профессор Иванченко со своей «тройчаткой»… Много, много интересных и, в общем, полезных идей было, как бы это сказать… препарировано на страницах наших изданий. Мы рассказывали о макробиотике, разнообразных методиках питания (раздельное, по Квасневскому, по Наумову и т.д.), изучали различные направления йоги, знакомили вас с новейшими достижениями в области медицинской науки. И только, пожалуй, фитотерапия, основа народной медицины, не подвергалась никаким экзерсисам со стороны наших авторов, за исключением, может, того, что некоторые из них (не будем показывать пальцем) увлекались слишком сложными сборами. Или включали в них такие растения, которые простому обывателю достать — все равно что слетать в Бразилию.

Кстати сказать, в свое время мы выпустили очередную книгу в серии «Библиотека «ЗОЖ», а именно — «Полный настоящий простонародный русский лечебник» Феликса Лоевского. Эта удивительная книга была написана ровно 190 лет назад, поэтому мы сделали к ней подробные комментарии с помощью наших специалистов. И вот что интересно: там, где у Лоевского идет речь о применении настоев или отваров, вы не встретите ни сложных сборов, ни экзотических трав — по большей части это применение одного, либо другого, либо третьего лекарственного растения, которое можно раздобыть в аптеке. И заваривать из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды на протяжении месяца.

Такая схема была основной для фитотерапии того времени, оставалась таковой и доныне. Однако одна горячая голова, которой мы предоставим слово ниже, придумала применить в фитотерапии микродозы — скажем, из обычного настоя (или отвара) берется 1 ст. ложка, разводится в 0,5 л воды, и эта порция уже принимается внутрь на протяжении дня. Другими словами, в день вы принимаете только 1 ст. ложку традиционного (или базового) настоя. В тяжелых случаях такое лечение можно сочетать с официальными препаратами и даже с обычной фитотерапией, при этом дозы    лекарств снижаются в разы. Правда, курс мик-рофитотерапии продолжается от полугода до года, но это необременительно. По сути, это как пить чай каждый день.

За плечами у автора методики — доктора медицинских наук и врача высшей категории Семена Аркадьевича РОЙЗМАНА более 40 лет практики в области микрофитотерапии, тысячи вылеченных пациентов и огромное желание поделиться своими разработками. Ему и слово.

Здоровый образ жизни сегодня в моде, как никогда. Неудивительно, что многие из наших читателей интересуются новыми медицинскими открытиями и разработками. Об одном из них — лечебно-профилактическом направлении в медицине — «микрофитотерапии» я хочу рассказать, так как являюсь его разработчиком.

Фитотерапию знают многие врачи и особенно многие почитатели, которые любят лечиться лекарственными травами, считая ее традиционной медициной. Она родилась многие тысячелетия назад и дошла к нам совершенной. Однако еще полвека назад она не очень приветствовалась здравоохранением из-за непонимания ее места в лечебном процессе. Сейчас, наоборот, маятник качнулся в другую сторону, и фитотерапией занимаются даже ленивые.

Лекарственными травами я начал заниматься экспериментально на изолированных сердцах (сердца животных. — Прим. ред.) в 1961 году на кафедре фармакологии. А практически — с 1964 года, когда после окончания медицинского института меня направили работать врачом в сельскую амбулаторию, где я проработал более 4 лет. Поначалу я занимался лечением больных, как и все, таблетками, уколами и т. д. Но вскоре заметил, что в селах процветает лечение травами, и довольно успешно. К травникам уже с утра стояли очереди больных из окрестных сел и городов. Я заинтересовался этим вопросом, и местный фельдшер помог мне связаться с ними. Вначале они встретили меня с недоверием, холодно, но через несколько месяцев я уже был «свой». Они делились своим опытом, но не тайнами сборов растений, которыми они лечили. Постепенно я к фармакотерапии (лечению препаратами) начал добавлять сборы лекарственных трав, всевозможные настойки, капли и т. д. и получил лучшие результаты.

Но вскоре я заметил, что лечение сборами трав в суточных дозах — 1 ст. ложка сырья (2-10 г в зависимости от вида сырья — трава, корни, почки) вызывало у больных усиление симптомов основного и обострение сопутствующих заболеваний, а у тяжелых больных значительное ухудшение общего состояния, особенно у онкологических и пожилых больных. Постепенно снижая суточные дозы лекарственных сборов, я продолжал наблюдения за больными. Так я вышел на малые дозы, а через 2 года — и на сверхмалые суточные дозы. В этих дозах сборы начали проявлять свое действие не так, как при фитотерапии: я заметил, что они работают уже не на уровне симптом-синдром-болезнь, а на уровне организма больного. Так мной был создан новый метод.

Этот метод был разработан впервые в мире, и на него получен патент. Суть его идеологии и методологии — в представлении о человеке как о сложной, триединой системе (тело, сознание, дух) и подсистеме (человек-социум-природа). Но об этом — ниже.

 

ПРИНЦИП МАЛЫХ И СВЕРХМАЛЫХ ДОЗ

До нас все работы о малых и сверхмалых дозах были связаны с гомеопатией. У нас в стране тоже путают микрофитотерапию с гомеопатией. Микрофитотерапия принципиально и методологически отличается от нее.

В гомеопатии главным является принцип — подобное лечится подобным.

В микрофитотерапии важнейшим принципом является подбор лекарственных растений для введения в организм недостающих «первоэлементов» и ликвидация болезни средствами, направленными на устранение ее признаков.

В гомеопатии применяются сверхмалые дозы: «материальные», когда в растворах присутствует хотя бы одна молекула лекарственного вещества, и «нематериальные», когда лекарственное вещество отсутствует. В микрофитотерапии сверхмалые дозы всегда материальные и очень близки к физиологическим, то есть к тем количествам, которые присутствуют в организме в норме. По сути, они управляют информационными, обменными и регулирующими процессами.

В микрофитотерапии настои из трав готовятся очень просто.

Вначале они смешиваются между собой, затем измельчаются в кофемолке или в мясорубке, затем берется 1/4 ч. ложки (0,5 г) смеси, заливается 0,5 л кипятка, настаивается до 30 минут.

Мы получаем базовый настой, из которого готовятся различные разведения.

Например, взять 1 ч. ложку из 0,5 л базового настоя и добавить 0,5 л воды. Принимать по полстакана 3 раза в день за 5-15 минут до еды. Пить медленно, мелкими глотками, четвертый прием — полстакана перед сном без еды. Курс — от 6 месяцев до 1 года. ■ Оставшийся базовый настой используется только наружно: полоскание горла, ротовой полости, умывание лица, клизмы и т.д.

 

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МИКРОФИТОТЕРАПИИ

Микрофитотерапия позволила лечить больных без обострения как основного, так и сопутствующих заболеваний. Кроме того, если при доброкачественных и злокачественных заболеваниях другие методы противопоказаны, например, биорезонансная терапия или иглорефлексотерапия, то микрофитотерапия не противопоказана.

СОЧЕТАНИЕ МИКРОФИТОТЕРАПИИ С ДРУГИМИ МЕТОДАМИ ЛЕЧЕНИЯ

Не следует понимать меня так, что успеха в лечении можно достичь только с помощью микрофитотерапии. Я — за совокупность применения трех методов: официальных препаратов (фармакопеи) + фитотерапии + микрофитотерапии. Зачем городить такой огород? — спросите вы. А затем, чтобы снизить дозы лекарственных веществ и активизировать системы организма на самовосстановление и полное выздоровление. То есть чтобы вылечить не только болезнь, а весь организм в целом.

Поначалу микрофитотерапия не совмещалась с фитотерапией, так как невозможно применять одновременно лекарственные сборы в сверхмалых и больших дозах — большие дозы будут подавлять действие малых. Однако после снижения суточных доз фитотерапии в 2-10 раз и перевода ее в бальзамы, настойки, эликсиры, капли, микроклизмы и т. д. удалось также снизить дозы и фармакологических препаратов в 2-6 раз! Получилась прекрасная тройка — микрофитотерапия (дух), фитотерапия (душа) и фармакотерапия (тело).

ПОКАЗАНИЯ МИКРОФИТОТЕРАПИИ

Микрофитотерапия показана как лечебно-профилактическое направление в любом случае при наличии факторов риска: гипокинезия, гиподинамия, избыточный вес, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, кофе; длительный прием синтетических препаратов; курение, большие психоэмоциональные нагрузки; при наличии неблагоприятной экологической обстановки и других факторов, которые ведут к снижению резистентности организма и предрасполагают к заболеваниям.

Микрофитотерапия оправданна при подготовке больных для хирургического вмешательства и в послеоперационный период.

Микрофитотерапия заслуживает внимания как метод профилактики острых заболеваний и реабилитации пациентов с хронической патологией.

Она может играть ведущую роль в силу мягкого и щадящего подхода, ведущего к исцелению, в отличие от синтетических препаратов, действие которых направлено на системы надклеточной регуляции организма, а не на коррекцию метаболических процессов в тканях.

Микрофитотерапия ведет к здоровью, повышению жизнеспособности, сопротивляемости через процессы самоорганизации организма и, по существу, заняла нишу между аллопатией и гомеопатией.

Основные преимущества: практическое отсутствие побочных реакций, осложнений, физиологическое действие в профилактике и лечении, минимальные энергозатраты организма при лечении, отсутствие возрастного ценза, хорошая переносимость и редкие аллергические реакции, отсутствие противопоказаний, возможность лечения самых сложных и тяжелых больных в сочетании с медикаментозной терапией, где в отдельности медикаментозная терапия не дает эффекта; возможность применения при беременности и лактации. Следует отметить, что лучше всего микрофитотерапии поддаются дети, а переносимость лучше у пожилых.

В настоящее время появилось много научных работ, говорящих, что микрофитотерапия работает на молекулярном уровне и прежде всего на уровне ДНК, исправляя микродеформацию ДНК, с чего начинаются и потом развиваются заболевания. Минимизируются энергетические затраты организма при лечении, я уже не говорю, сколько может сохраниться лекарственных трав. А самое главное, возможность с помощью микрофито- фито-фармакотерапии лечить и продлить жизнь сложным и тяжелым больным.

Проходивший 14-16 марта 2008 года в г. Москве I Российский фитотерапевтический съезд признал микрофитотерапию частью фитотерапии и предложил внедрить ее в здравоохранение.

Семен РОЙЗМАН, академик энергоинформационных наук, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, нефролог, фитотерапевт, микрофитотерапевт.

«Предупреждение Плюс»: Мы договорились с Семеном Аркадьевичем, что от теории сразу перейдем к практике, и вытащили из нашей почты письмецо с вопросом потруднее. Речь пойдет о кальцинозе митрального клапана и пролабиро-вании (выпадении) его створок. Решить эту непростую задачу официальная медицина способна только оперативным путем. «А микрофитотерапия?» — спросили мы доктора Ройзмана. Он ответил, что в сложных случаях, а тут налицо именно он, микрофитотерапия должна сочетаться с обычной фитотерапией (в виде настоек) и приемом фармакопрепаратов. В общем, как сейчас принято говорить, «три в одном».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *