СТАТЬЯ 2011 №10 (стр. 57) ТОНКОСТИ ГЕМОДИАЛИЗА И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

СТАТЬЯ 2011 №10 (стр. 57)

ТОНКОСТИ ГЕМОДИАЛИЗА И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Гломерулонефрит, почечная недостаточность;

атерома

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Очень хорошо, что есть место, куда можно обратиться с жизненно важными вопросами.

Брату 65 лет. У него серьезные проблемы с почками гломерулонефрит. Привязан к гемодиализу. Во время процедуры у него очень повышается давление, верхнее бывает 220 и даже выше. Врач посоветовал перед процедурой принимать лекарство. Но это ничего не изменило. И у него резко ухудшается память. Иногда не помнит, что делал пару часов назад. В «ЗОЖ» №9 шел разговор о гломерулонефрите. Там больным рекомендуются продукты, богатые калием. Ему же рекомендовали отказаться от этих продуктов. Посоветуйте, пожалуйста, как удержать давление во время гемодиализа ?

Второй вопрос. У мужа на шее, где начинается волосистая часть, возникла какая-то бляшка. Постепенно, медленно увеличивалась. Хирург сказал, что это атерома, и предложил удалить. Другой хирург сказал, что резать ни в коем случае нельзя, предложил попробовать удалить лазером. Сейчас она размером с 50-копеечную монету в диаметре и высотой 5-6 мм. За последний месяц размеры не изменились. Сверху слегка бугристая.

В одном из номеров «ЗОЖ» был рецепт удаления атеромы (корень лопуха и смалец). Мы эту мазь прикладывали, но нам это лечение не помогло. Что делать?

И последнее. Сейчас много говорят об отравлении этиловым спиртом. В аптеке же все настойки трав (валериана, боярышник, пустырник) на этиловом спирте. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию».

Адрес: Чуевой Ларисе Валентиновне, 347913 Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Менделеева, д. 4, кв. 61.

«Предупреждение Плюс»: Мы передали письмо Ларисы Валентиновны нашему постоянному автору — профессору С.А. РОЙЗМАНУ. Напомним, что Семен Аркадьевич разработал и с успехом применяет новое направление в медицине — микрофитотерапию, некое подобие гомеопатии, только с использованием лекарственных растений. При этом профессор любит повторять, что он за тройственный союз микрофитотерапии, фитотерапии и обычной фармакотерапии. Ну что ж, как говорится, лишь бы больной выздоровел!

Такие заболевания, как хронический гломерулонефрит и пиелонефрит, в основном приводят к терминальной (конечной стадии) почечной недостаточности, где может помочь только постоянный гемодиализ с последующей пересадкой почек. Гемодиализ — это один из методов внепочечного очищения крови. Он основан на принципе проникновения веществ через полупроницаемую мембрану, что позволяет удалить из крови токсические вещества и продукты обмена. Гемодиализ в такой ситуации является методом поддерживающей терапии. Он позволяет убрать повышенную мочевину, креатинин и мочевую кислоту и вывести лишнюю воду и токсические вещества.

Конечно, гемодиализ почек позволяет выполнить очистку крови, но нарушение работы почек связано с другими неприятностями в организме. Потому случаются осложнения гемодиализа: анемия из-за кровопотерь при диализе, хрупкость костей из-за нарушенного всасывания кальция и фосфора, развитие гипертонии из-за плохой работы почек, накопление жидкости в оболочках сердца из-за недостаточного диализа, скопление калия в крови, нарушение работы нервной системы из-за нехватки витаминов.

Вашему брату правильно рекомендовали отказаться от продуктов, богатых калием, ибо из-за болезни почек идет накопление калия в организме, и путем гемодиализа его количество нормализуют. Я лично десять лет проработал в лаборатории «Искусственная почка» и участвовал в гемодиализе острого и хронического состояния. Во время гемодиализа лечащий врач вводит нужные препараты, в том числе и снижающие артериальное давление. Я вам могу предложить только лекарственные травы, поливитамины, препараты, улучшающие работу печени, сердца, мозга.

МИКРОФИТОТЕРАПИЯ

Микрофитотерапевтический сбор, который улучшит обменные процессы, работу печени, сердца, мозга, нервной системы и др. Сбор и все препараты ему следует принимать, когда не проводится гемодиализ и после гемодиализа.

Астрагал шерстистоцветковый трава 30,0
Аир болотный корень 20,0
Арника горная цветки 20,0
Береза повислая лист 30,0
Боярышник кроваво-красный цветки 40,0
Бессмертник песчаный цветки 20,0
Бузина черная цветки 20,0
Валериана лекарственная корень 20,0
Василек голубойГорец птичий

Душица обыкновенная

цветкитрава

трава

20,020,0

20,0

Зверобой продырявленный трава 20,0
Календула лекарственная цветки 30,0
Клевер красный цветки 20,0
Крапива двудомная лист 10,0
Липа сердцевидная цветки 20,0
Мята перечная лист 10,0
Одуванчик лекарственный корень 30,0
Подорожник большой лист 20,0

Ромашка аптечная цветки                        цветы               30,0

Тысячелистник обыкновенный               трава                10,0

Смородина черная                                    лист                  20,0

Хвощ полевой                                          трава                 40,0

Череда трехраздельная                           трава                 10,0

Шиповник коричный                              плоды                50,0

Аир, валериану, одуванчик, шиповник измельчить в кофемолке или мясорубке, остальные компоненты перетереть руками. Сбор хорошо перемешать. Взять 1/4 ч. ложки (0,5 г) сбора, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30 минут. У вас получился базовый настой.

В первый день берем из базового настоя 20 капель и размешиваем их в 200 мл очищенной (отстоявшейся) воды. Получился настой для приема внутрь. В последующие дни увеличиваем по 5 капель ежедневно, доведя количество базового настоя до одной ч. ложки на те же 200 мл воды.

Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 5-15 минут до еды. Пить медленно, мелкими глотками.

Оставшийся базовый настой используется только наружно: полоскать горло, ротовую полость, умывать лицо и т.д. (для оздоровления ротовой полости, горла, зубов).

Базовый настой готовится только утром и на один день. Если не наступает дискомфорт, следует постепенно увеличить количество базового настоя до 2 ст. ложек на 200 мл воды, и в такой дозе можно пить длительно, месяцами. При появлении дискомфорта следует сделать перерыв на 3-5 дней и снизить дозу до той, которая не вызывала эти явления. Курс лечения — до пересадки почек.

ФИТОТЕРАПИЯ

Готовим составную настойку:

берется настойка валерианы — 20 мл, боярышника -40 мл, календулы — 10 мл, мяты перечной — 10 мл, пиона — 40 мл, полыни горькой — 10 мл, пустырника -40 мл. Смешать их вместе. Давать по 1-5 капель 3 раза в день за 5-6 минут до приема микрофитоте-рапевтического сбора, растворяя в 1 ч. ложке воды.

Готовим настойку корня стальника пашенного:

берем 50 г корня, заливаем 250 мл водки, настаиваем 21-30 дней. Принимать по 1-2 капли 3 раза за 4 минуты до приема настоя трав, разводя в 1 ч. ложке воды.

Настойка цветков арники горной: берем 20 г цветков, заливаем 200 мл водки, настаиваем 21-30 дней. Давать по 1-2 капли 3 раза в день за 2 минуты до приема настоя трав, разводя в 1 ч. ложке воды.

Фитотерапия проводится в течение 1 -2 месяцев, затем делается перерыв на 3-4 недели. После чего при необходимости курс можно повторить.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ

Кроме того, следует принимать препараты (фармакотерапия), назначенные лечащим врачом. Они будут совмещаться с вышеуказанным лечением. А если невропатолог назначит актовегин, кавинтон, ноотропил, аминалон, пантогам и другие, которые также положительно влияют на кровоснабжение мозга, снизят воздействие повреждающихфакторов, окажут положительное влияние на высшие функции мозга—они тоже будут совмещаться с микрофито-, фитотерапией.

Следует также принимать поливитамины, эссенциале форте Н и подсеять нормальную флору в кишечник — например, с помощью препарата линекс. Дозы и способ применения указаны в каждой моей статье, напечатанной в журнале «Предупреждение Плюс».

В отношении атеромы на шее вашего мужа. Если атерома небольшая и медленно увеличивается, следует понаблюдать некоторое время, ибо удаление ее в одном месте может вызвать появление в другом. Лучше удалять хирургическим способом. Хирург сам выберет способ удаления. Они удаляются быстро и надежно.

И ответ на последний вопрос. Вы пишете, что много говорят об отравлении этиловым спиртом. В медицине этиловый спирт применяют как обеззараживающее и подсушивающее средство, используют для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга, как растворитель для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др., консервант настоек и экстрактов (минимальная концентрация — 18%), пеногаситель при подаче кислорода, искусственной вентиляции легких, в согревающих компрессах. Этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, такими как метанол и этиленгликоль. Теперь вы видите, как широко применяется в медицине этиловый спирт. Отравиться им и умереть можно только при больших дозах, не совместимых с жизнью. Травятся, когда путают древесный спирт — метанол с этиловым, а настойки валерианы, пиона, боярышника и другие готовят на этиловом спирте, правда, не могу сказать, что на спирте люксового качества.

Семен РОЙЗМАН,

доктор медицинских наук, профессор, микрофитотерапевт.

«Предупреждение Плюс»: Если у вас есть вопросы к Семену Аркадьевичу, вы можете связаться с ним по тел. 8 (903)248-16-44.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *