СТАТЬЯ 2011 №12 (стр. 37) БОЛЕЗНЬ ЖИЛЬБЕРА
СТАТЬЯ 2011 №12 (стр. 37)
БОЛЕЗНЬ ЖИЛЬБЕРА
Пигментный гепатоз
«На страницах вашего журнала неоднократно писалось о различных заболеваниях печени, но, к сожалению, нигде не могу узнать про болезнь Жильбера. Дело в том, что страдаю этим недугом вот уже 16лет. Наши медики лечат меня фенобарбиталом. Как начинают в крови повышаться билирубин и желтеть на лице кожа и белки глаз, так начинаю пить этот препарат, и билирубин снижается. Как правило, повышение происходит до 50-60 единиц.
Хотелось бы на страницах издания прочитать рекомендации специалиста по лечению данной болезни, а также о применяемых лекарствах. Заранее благодарю».
Адрес: Макарчикову Николаю Петровичу, 430031 г. Саранск, ул. Косарева, д. 196, кв. 5.
Болезнь, или синдром, Жильбера, относят к пигментным гепатозам, то есть заболеваниям, связанным с наследственным нарушением обмена билирубина, проявляющимся хронической или перемежающейся желтухой без выраженного изменения структуры и функции печени. Свое название получила в честь парижского терапевта Августина Жильбера, впервые описавшего недуг в 1901 году.
Причина болезни кроется в недостаточной активности ферментов печени, отвечающих за своевременное и полное выведение билирубина. Несомненно, Николая Петровича беспокоит предложенный метод лечения фенобарбиталом. И он прав, препарат действительно небезразличен для печени. В своей практике для лечения таких больных я применяю многокомпонентные сборы из лекарственных растений. Сюда входят: зверобой, мята, цикорий, крапива, корни аира, барбариса. девясила, калгана, лопуха, одуванчика, подсолнуха, солодки, шиповника, кукурузные рыльца, лепестки подсолнуха, бессмертник, ромашка, календула, лист березы, хвощ, спорыш, пижма, подорожник, овес, репешок. укроп, череда, плоды рябины, шиповника и облепихи.
Список внушительный, не каждый больной в силах подобрать такую композицию растений. Но стоит начать лечиться даже «укороченным» составом. Вскоре почувствуете облегчение, желтизна кожи и склер начнут уходить, результаты анализов будут становиться лучше, а вредного воздействия фенобарбитала на печень и головной мозг не будет.
Сейчас, конечно, не сезон, но с весны хорошо бы позаботиться о заготовке соков из череды, подорожника, березы, чистотела, пижмы, мяты, репешка, шиповника, крапивы, которые являются важными и неотъемлемыми компонентами успешного лечения болезни Жильбера. Сбор обычно заваривают из расчета:
1 ст. ложку залить 400 мл воды, варить 5-7 минут, настаивать час-полтора, процедить, добавить по 1 ст. ложке любого сока из вышеперечисленных растений и меда. Принимать это лекарство по 100 мл 3 раза в день и такую же порцию на ночь. Лечение проводить курсами по 1,5-2 месяца с такими же перерывами. Если захотите иметь полный сбор трав, а также необходимые соки уже сейчас, спишитесь со мной.
Александр ПЕЧЕНЕВСКИЙ, врач-фитотерапевт, полковник медицинской службы в отставке.
«Предупреждение Плюс»: По поводу болезни Жильбера мы решили не ограничиваться только одними рекомендациями, а дополнить их мнением другого нашего специалиста, автора нового направления — микрофитотерапии Семена Ройзмана.
Болезнь, синдром Жильбера — это врожденное (наследственное) заболевание и зависит не от работы печени, а от определенного недостатка ферментов в организме, которые не вырабатываются им, а вследствие чего не разрушается билирубин. Больной в специальном лечении этой болезни не нуждается. Лишь в период усиления желтухи подключите шалящую диету № 5 (см. в конце материала), витаминотерапию, желчегонные средства. Запрещается употреблять алкогольные напитки, острую и жирную пищу, не рекомендуются физические перегрузки.
- Микрофитотерапевтический комплекс:
аир болотный, корень — 20 г; береза белая, лист -30 г; бессмертник, цветки — 20 г; боярышник, цветки — 30 г; брусника, лист — 20 г; бузина черная, цветки -20 г; валериана лекарственная, корень — 20 г; душица обыкновенная — 20 г; зверобой продырявленный, трава — 10 г; календула, цветки — 20 г; кориандр, плоды -20 г; крапива двудомная, лист — 10 г; кукурузные рыльца — 30 г; мелисса, лист — 20 г; одуванчик, корень -20 г; подорожник большой, лист — 20 г; ромашка аптечная — 20 г; тысячелистник, трава — 10 г; укроп, семена — 20 г; хвощ полевой, трава — 40 г; череда трех-раздельная, трава — 20 г; шиповник, плоды — 50 г.
Аир, валериану, одуванчик, шиповник измельчить в кофемолке или мясорубке, остальные перетереть руками. Сбор хорошо перемешать.
Взять четверть чайной ложки (0,5 г) сбора, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30 минут. Это у вас получился базовый настой.
В первый день вы берете из базового настоя всего 1 ч. ложку и сюда добавляете 0,2 л очищенной (отстоявшейся) воды. У вас получилась дневная порция настоя для приема внутрь. Оставшийся базовый настой используется только наружно: полоскать горло, ротовую полость, умывать лицо и т.д. (для оздоровления ротовой полости, горла, зубов).
Пить по полстакана 3 раза в день за 5-15 минут до еды. Пить медленно, мелкими глотками.
На второй день мы опять готовим базовый настой, но из него берем уже 1 ст. ложку и добавляем 0,2 л воды. Пьем, как указано выше.
На третий и все последующие дни берем 2 ст. ложки настоя, добавляем 0,2 л воды и пьем, как указано выше.
Базовый настой готовится только утром и на один день.
Если не наступает дискомфорт, то можно в такой дозе пить год и более. Если появляется дискомфорт или усиление симптомов: боль в животе, тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запоры, сердцебиения, одышка, боли в суставах и т.д., это говорит о передозировке. Следует сделать перерыв на 3-5 дней и перейти на 1 ч. ложку настоя + 0,2 л воды.
Настой принимать в течение года и более.
- Затем идет фитотерапия в виде настоек.
Приобретаем 50 г корня барбариса, заливаем 250 мл водки, настаиваем 28 дней, встряхивая ежедневно, процеживаем и принимаем по 1-5 капель 3 раза в день за 8 минут до настоя трав, растворяя в 1 ст. ложке воды, в течение 1-1,5 месяца.
Приобретаем 50 г корня аира, заливаем 250 мл водки, настаиваем 25 дней, встряхивая ежедневно, процеживаем и принимаем по 1 -5 капель 3 раза в день за 2 минуты до настоя трав, растворяя в 1 ст. ложке воды, в течение 1-1,5 месяца. В течение года провести 3-4 курса.
- Фармакотерапия, следует добавить:
- компливит с селеном по 1 таб. 1 раз в день во время еды, 35дней;
- эссливер форте по 1 капсуле 2 раза в день во время еды 60дней;
- линекс по 1 капсуле 2 раза в день за 20 минут до еды 20 дней.
Диета № 5
Химический состав, г: белков — 90-100 (60% животных), жиров — 80-100 (30% растительных), углеводов — 350-400 (70-90 г сахара), хлорида натрия (соль) — 10; свободной жидкости— 1,8-2,5 л.
Кулинарная обработка. Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.
Режим питания. Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА
- Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Изделия из несдобного теста.
- Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейка); отварные, запеченные с пред-варительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.
- Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).
- Яйца. Рекомендуются: омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах. Исключаются вкрутую, жареные.
- Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр. Исключаются: сливки, творог с повышенной кислотностью.
- Жиры. Рекомендуются: масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключаются: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.
- Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные. Исключаются бобовые.
- Овощи. Рекомендуются: в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста. Исключаются: редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.
- Супы. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.
- Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты не шоколадные, мармелад, пастила. Исключаются: кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.
- Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.
- Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Исключаются: кофе, какао, холодные напитки.
Семен РОЙЗМАН, доктор медицинских наук, микрофитотерапевт.