СТАТЬЯ 2011 №7 (стр. 85) ГЛАВНОЕ-ВОССТАНОВИТЬ ИММУНИТЕТ

СТАТЬЯ 2011 №7 (стр. 85)

ГЛАВНОЕ-ВОССТАНОВИТЬ ИММУНИТЕТ

Частые ОРЗ, дисметаболическая нефропатия

«Здравствуй, любимый журнал «Предупреждение Плюс»! Познакомилась я с вами уже давно и являюсь постоянной читательницей. Огромное спасибо за то, что вы есть! Ведь благодаря вам я узнала много нужной и полезной информации. Вы даете советы, а главное — надежду на исцеление многим людям. Ваша помощь неоценима! Теперь и я хочу попросить вашей помощи и совета.

Моей доченьке 4 года и 8 месяцев. В январе 2010 года она тяжело заболела простудой. После выздоровления мы сдали анализы, и в моче обнаружили песок и соли. До этого анализы всегда были хорошие. Нам врачи сказали, что, возможно, после перенесенного заболевания произошло осложнение на почки. Дочку направили на дальнейшее обследование и поставили диагноз: дисметаболическая нефропатия типа оксалурии, уратурии. Назначили лечение и диету. Мы строго соблюдали и то, и другое. Затем сдали анализы.

Через полгода снова прошли осмотр нефролога. Врач сказал, что есть улучшения. Курс лечения повторить и строго придерживаться диеты.

В 2011 году доченька очень часто болела ОРЗ (практически через каждые 1,5-2 недели). Болезнь все время протекала одинаково — без температуры, насморк и сильный кашель (ставили «трахеит»). На консультации с нефрологом я сказала о частых простудах дочери. Врач назначила после каждого ОРЗ пропивать фурагин по 1 таблетке на ночь в течение 2 недель. Всю осень и зиму дочка болела через каждые 2 недели, и потому назначенное лечение не сдвинулось дальше 1 курса.

От себя хочу написать, что диету мы стараемся строго соблюдать. Пить даю ей компоты из брусники и клюквы, а также отвар овса. Когда даю дочери фурагин — анализы хорошие, а после прекращения его приема анализы опять ухудшаются.

Мы живем на Севере, в Мурманской области, в военном городке (мужу меня военнослужащий), то есть вдали от города и больниц. На летний период мы выезжаем в среднюю полосу (Ярославская область), к бабушке, и, что важно, доченька там практически не болеет ОРЗ.

Подскажите, возможно ли полное выздоровление после данного заболевания? Очень хочется узнать рекомендации по лечению травами. У нас есть возможность поить дочку летом козьим молоком. Можно ли это делать и если да, то в каком количестве?»

Адрес: Павловой Т.В., 184591 Мурманская обл., п/о Ловозеро, в/ч 36226.

В последнее время у детей все чаще встречаются нарушения обмена, которые приводят к повышенному выведению с мочой различных солей — оксалатов, уратов, фосфатов и др. Этому способствуют загрязнение окружающей среды, употребление в пишу продуктов с химическими добавками, а также наследственные факторы. Дети с обменной нефропатией имеют повышенный риск образования мочевых камней. У вашей девочки нарушение оксалатного и уратного обменов произошло в результате ОРЗ и поддерживается в связи с частыми простудными заболеваниями, причиной которых является ослабление иммунной системы, и пока ее мы не восстановим, все это будет продолжаться. Судя по анализам, у ребенка после ОРЗ обостряется пилит (воспаление лоханок почек), поэтому при обострении действительно следует давать фурагин, но при приеме микрофитотерапевтического сбора срок приема можно сократить до 7-10 дней.

Диета должна быть, но не такая строгая, ибо мы обкрадываем организм, а ребенку нужно расти, тем более имеется сочетанное нарушение обмена. При лечении заболеваний у детей большую роль играет иммунная система. Особенно при таких заболеваниях, как ОРЗ, пиелонефрит, бронхит, инфекционный эндокардит, ревматизм, миокардит, васкулит и другие. Высокочувствительная иммунная система вследствие своей тонкой организации не может не реагировать на многочисленные раздражители экзо- и эндогенного характера. Нарушение иммунитета наблюдается практически при любом заболевании. Проводимая при этом медикаментозная терапия во многих случаях оказывает иммуноподавляющее воздействие.

Известно, что многие медикаментозные средства и даже отдельные группы обладают иммуноподавляющими и антиоксидантными свойствами. К ним относятся антибиотики, гормональные и другие препараты, поэтому в микрофитотерапевтический сложный сбор мы включаем большое количество трав, влияющих на иммунный статус, способствующих поддержанию необходимой иммунной реактивности организма: крапива, одуванчик, подорожник большой, смородина черная, шиповник, календула. Стимулирующих фагоцитоз: крапива, спорыш, фиалка трехцветная, хвощ полевой, шалфей, ромашка. Цинксодержащие: спорыш, кукурузные рыльца, шалфей. Поддерживающих В-клеточный иммунитет — шалфей, череда; Т-клеточный — зверобой, крапива, подорожник, ромашка, хвощ полевой, шиповник, эхинацея. Такая универсальность действия очень удобна, так как на фоне ослабления иммунитета часто наблюдается сочетание вирусной и бактериальной инфекций, что может быть при заболеваниях у детей.

Так, крапива активизирует макрофагоцитоз — первое звено защиты иммунитета. Зверобой, ромашка способствуют размножению Т-клеток-киллеров, губительно действующих на патогенные микробы. На систему комплемента воздействуют: шалфей, хвощ, которые губительно влияют на выработку интерлейкипа – 1. Подорожник является индуктором собственного интерферона в организме, имеющего большое значение для поддержки гомеостаза. Их действие не только иммунологическое. Сбор регулирует водно-солевой обмен, обладает спазмолитическими, болеутоляющими и другими свойствами, содержит БАВ, способствующие растворению и выведению песка и мелких конкрементов, испытанный на сотнях детей.

 

Микрофитотерапевтический сбор:

Аир болотный корень 20,0
Береза повислая лист 10,0
Береза повислая почки 10,0
Брусника обыкновенная лист 20,0
Бузина черная цветки 20,0
Валериана лекарственная корень 20,0
Горец птичий трава 20,0
Донник лекарственный трава 10,0
Душица обыкновенная трава 10,0
Зверобой продырявленный трава 30,0
Календула лекарственная цветки 10,0
Кориандр посевной семена 10,0
Крапива двудомная лист 10,0
Кукурузные рыльца 40,0
Можжевельник обыкновенный плоды 30,0
Мята перечная лист 10,0
Одуванчик лекарственный корень 30,0
Подорожник большой лист 20,0
Ромашка аптечная цветки 20,0
Толокнянка лист 30,0
Тысячелистник обыкновенный трава 10,0
Укроп огородный семена 20,0
Хвощ полевой трава 30,0
Шиповник коричный плоды 50,0

Аир, бруснику, валериану, одуванчик, толокнянку, шиповник измельчить в кофемолке или мясорубке, остальные компоненты перетереть руками. Сбор хорошо перемешать.

Взять четверть ч. ложки (0,5 г) сбора, залить 0,5 л крутого кипятка, настоятьЗО минут. Это у вас получился базовый настой.

В первый день вы берете из базового настоя всего 5 капель и сюда добавляете 0,1л очищенной (отстоявшейся) воды. У вас получился настой для приема внутрь. Пить по 2 десертные ложки 4 раза в день за 5 -15 минут до еды.

Оставшийся базовый настой используется только наружно: полоскать горло, ротовую полость, умывать лицо и т.д. (для оздоровления ротовой полости, горла, зубов).

Во второй день мы опять готовим базовый настой, но из него берем уже 10 капель настоя и к нему добавляем 0,1 л воды. Пить надо, как указано выше.

На третий и все последующие дни берем 15-20 капель настоя и добавляем 0,1л воды и пьем, как указано выше. Базовый настой готовится только утром и на один день. Курс лечения — 6-12 месяцев.

Кроме микрофитотерапевтического сбора для изменения обменов следует приготовить настойку стальника пашенного:

50 г стальника залить 250 мл водки, настоять 3-4 недели. Давать ребенку по 1 капле, разводя в 1 ст. ложке воды, за 5 минут до приема настоя трав 1-2 раза в день. Курс лечения — 2 месяца.

Повторять курсы можно через 3-4 недели до выздоровления.

Кроме того, следует давать витамины витрум Kids — 1 раз после еды в течение 30 дней, бифидум мульти-2 — по 1 капсуле 2 раза за 15-20 минут до еды, курс — 21 день.

Поить козьим молоком можно, но не более стакана вдень, молоко не кипятить. Полное выздоровление возможно, но это длительный процесс.

Семен РОЙЗМАН, профессор, микрофитотерапевт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *