СТАТЬЯ 2012 №10 (стр. 35) «БОЛЯЧЕК» МНОГО — СБОР ОДИН

СТАТЬЯ 2012 №10 (стр. 35)

«БОЛЯЧЕК» МНОГО — СБОР ОДИН

Составление сложного сбора

«В начале года написала вам письмо от своего имени и от имени многих знакомых — зожевцев, которых интересует вопрос одновременного использования нескольких лекарственных сборов. Еще раз прошу ответить нам, т.к. облегчить свое состояние хочется, а как это сделать грамотно, мы не знаем. У меня (как и у всех в моем возрасте) «букет» болячек. Диабет, узлы на щитовидке, давление, камень в ж/п, панкреатит, миома и др. Я постоянно до еды пью различные травяные сборы, снижающие сахар. А если начну пить сборы, скажем, для щитовидки, которые тоже надо пить до еды, — как их сочетать?

Если буду пить месяц сбор для щитовидки, потом месяц от давления, потом месяц от миомы и т.д., то опять к щитовидке вернусь не скоро. И будет ли толк от такого приема? Как правильно сочетать лекарственные сборы, если для облегчения состояния надо пить одновременно разные?»

Адрес: Баграмовой Э.И., МД-2068 Молдова, г. Кишинев, пр. Московский, д. 3/3, кв. 24.

«Предупреждение Плюс»: Подобных писем в нашей почте немало, и вы сами догадываетесь почему — болезни редко ходят в одиночку, предпочитая компанию. Мы передали письмо нашей читательницы профессору Семену РОЙЗМАНУ, который является пропагандистом метода приема лекарственных настоев и настоек в микродозах — так называемой микрофитотерапии. По его утверждению, при таком подходе возможно составление универсального сбора.

Отвечаю вам и всем зожевцам, как бороться с заболеваниями, когда у вас их сотни и имеется даже воспаление коленной чашечки. Я всегда против самолечения, ибо оно может привести к необратимым последствиям, задержке правильного лечения, потере нужного времени. Вспоминаю старый анекдот, когда умирает больной и его уже не интересует жизнь, а его интересует причина смерти. И он задает вопрос врачу: «От чего я умираю?» Врач внимательно посмотрел на страницу, где описано, как надо лечиться. И ответил: «От опечатки в книге». Помочь себе можно при хронических заболеваниях, когда вы обследованы, выставлен правильный диагноз специалистом и случай несложный. Все сложные, тяжелые заболевания должны лечиться специалистами (кардиологом, нефрологом и другими).

Начинать лечение при «букете» болячек надо с составления микрофитотерапевтического сбора, а не принимать несколько сборов подряд.

  1. Микрофитотерапия.

В него должны входить лекарственные травы, влияющие на нервную систему, если у вас преобладает возбудительный процесс и ослаблен тормозной, т. е. у вас повышенная возбудимость, раздражительность, плохой сон, головные боли, головокружения, боли в области сердца, подавленное настроение, снижение работоспособности и другое. В сбор следует ввести: боярышник, валериану, душицу, календулу, мелиссу, мяту, пион, пустырник, ромашку, синюху, сушеницу, хмель, чабрец, шлемник. Конечно, не все, а 3-4 имеющиеся.

Если у вас преобладают заторможенность, повышенная утомляемость, падение работоспособности, есть чувство разбитости, отсутствие ощущения свежести, бодрости, прилива сил после сна, улучшение самочувствия к середине дня и ухудшение к концу дня и т. д., в сбор следует ввести травы, обладающие стимулирующим влиянием на центральную нервную систему: аралию, заманиху, женьшень, лимонник, родиолу, элеутерококк — 1-2 из них.

Следующая система эндокринная. В сбор вы должны добавить лекарственные травы в зависимости от наличия у вас заболеваний эндокринной системы. Если, как вы пишете, у вас сахарный диабет — добавьте сахароснижающие: лист черники, стручки фасоли. Для уменьшения узлов в щитовидной железе, если они доброкачественные и сопровождаются аутоиммунным воспалением, что чаще бывает (обязательно знать гормональный фон — повышенный, пониженный), следует добавить:

  • для снижения функции ЩЖ (при гипертиреозе) — шандру обыкновенную, зюзник европейский, шлемник байкальский. Эти травы будут защищать от токсического действия сердце и несколько снижать давление.
  • Если функция ЩЖ понижена (гипотиреоз), в сбор следует добавить дрок красильный, дурнишник обыкновенный, норичник узловатый. Кроме всего, эти травы обладают противоопухолевой активностью.

Затем в сбор мы добавляем иммуномодулирующие травы, которые способствуют поддержанию необходимой иммунной реактивности организма (они работают на различных уровнях иммуномодуляции: фагоцитоз, гуморальный, клеточный, комплимент): аир, зверобой, крапиву, календулу, подорожник, ромашку, хвощ, череду, шиповник, эхинацею. Все эти травы не только будут выполнять иммуномодулирующее, но и общеукрепляющее действие, так как содержат биологически активные вещества, положительно влияющие на все жизненно важные процессы. Максимальное количество из этого списка будет желательно в сборе.

При всех указанных вами заболеваниях страдает сердце, повышается давление, поэтому в сбор мы добавляем лекарственные травы сердечные, снижающие давление. Они совпадают с теми, что мы дали для лечения нервной системы (боярышник и другие — см. выше), можно еще добавить цветки липы.

Для снятия воспалительного процесса в поджелудочной железе, желудке, кишечнике, улучшения работы желчного пузыря, печени, растворения камней, чистки и оздоровления органов пищеварения в сбор следует добавить: лист березы белой, цветки бессмертника, кукурузные рыльца, лист мяты перечной, корень одуванчика, семена укропа, траву пижмы, тысячелистника — все растения из этого списка доступны в аптеке.

Для улучшения работы почек мы положили в сбор траву хвоща полевого, следует еще добавить цветки бузины черной и траву спорыша.

Количество лекарственной травы, вносимой в сбор, зависит от выраженности патологии и может составлять от 10 до 50 г.

Дам вариант сбора для Э.И. Баграмовой, в граммах:

Аир болотный (корень) — 20,

Береза белая (лист) — 30,

Бессмертник песчаный (цветки) — 30,

Боярышник (цветки) — 30,

Валериана лекарственная (корень) — 30,

Дурнишник обыкновенный (трава) — 30,

Душица обыкновенная (трава) — 20,

Зверобой продырявленный (трава) — 20,

Календула лекарственная (цветки) — 20,

Кукурузные рыльца — 30,

Мелисса лекарственная (лист) — 20,

Мята перечная (лист) — 20,

Одуванчик лекарственный (корень) — 30,

Пустырник обыкновенный (трава) — 40,

Ромашка аптечная (цветки) — 20,

Тысячелистник обыкновенный (цветки) — 30,

Укроп (семена) — 30, Фасоль (стручки) — 40,

Хвощ полевой (трава) — 30,

Хмель обыкновенный (шишки) — 20,

Чабрец (трава) — 20,

Череда трехраздельная (трава) — 20,

Черника (лист) — 30,

Шиповник коричный (плоды) — 50.

Корни аира, валерианы, одуванчика и других растений измельчаются в кофемолке, а также плоды шиповника. Цветки, листья перетираются руками. Все травы смешиваются.

Берется четверть чайной ложки (0,5 г) сбора, заливается 0,5 л крутого кипятка, настаивается 30 минут. У вас получился базовый настой.

В первый день вы берете из базового настоя всего 1 ч. ложку и добавляете ее в 0,5 л очищенной (отстоявшейся) воды. Это дневная порция настоя для приема внутрь.

Оставшийся базовый настой используется только наружно: полоскать горло, ротовую полость, умывать лицо и т.д. (для оздоровления ротовой полости, горла, зубов).

Пить по полстакана 3 раза в день за 5-15 минут до еды. Четвертый прием — 0,5 стакана перед сном. Пить медленно, мелкими глотками.

На второй день мы опять готовим базовый настой, но из него берем уже 1 ст. ложку и добавляем 0,5 л воды. Пьем, как указано выше. Если у кого-то имеется сердечная недостаточность, уменьшается количество добавляемой воды до 0,2-0,3 л.

На третий и все последующие дни берем 2 ст. ложки настоя, добавляем 0,5 л воды.

Базовый настой готовится только утром и на один день.

Если не наступает дискомфорт, то можно в такой дозе пить год и более, если появляется дискомфорт или усиление симптомов: боль в животе, тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запоры, сердцебиения, одышка, боли в суставах И т.д., это говорит о передозировке, следует сделать перерыв ! 5 дней и перейти на 1 ч. ложку настоя + 0,5 л воды.

Вам лично нельзя повышать дозы сбора лекарственных растений выше 2 ст. ложек на 0,5 л воды из-за наличия камней в желчном пузыре и воспаления поджелудочной железы. В сборе есть много трав, которые будут растворять камни в желчном пузыре и менять обменные процессы в лучшую сторону, а именно — углеводный, белковый, жировой и водно-солевой, а также будут снижать риск осложнений сахарного диабета: нейропатию, ангиопатию, нефропатию, гепатопатию и другие; уменьшать дегенерацию нервных клеток, т.е. понижать или предотвращать в какой-то степени перерождение — гибель нервных клеток в организме при ваших заболеваниях. Кроме того, сбор улучшает засыпание, увеличивает продолжительность сна. Вам в последнюю порцию нельзя добавлять 1 ч. ложку меда, а кто не болеет сахарным диабетом — тем можно. Следует отметить: чем тяжелее и длительнее протекают заболевания, тем с меньшей дозы надо начинать лечение и постепенно увеличивать дозу в зависимости от переносимости и клинического течения заболевания.

Механизм действия микрофитосбора:

Длительные наблюдения за тысячами больных показали, что малые и сверхмалые дозы лекарственных сборов запускают механизмы защиты, поддержания гомеостаза организма. Растения в малых и сверхмалых дозах оказывают детоксикационное, антиоксидантное, антигипоксантное, иммунокорригирующее, анаболическое, положительное гонад отропное, нормализующее функции надпочечников и других желез внутренней секреции, стресс-протективное (например, при падении выработки антител при стрессе), противоопухолевое, антиметастатическое, антимутагенное, антитератогенное действие, обеспечивающее пренатальную безопасность плода, осуществляемое по многим механизмам цитопротективное, мембраностабилизирующее, ноотропное и многие другие действия.

  1. Фитотерапия

Второй этап — это приготовление настоек, бальзамов, микроклизм и т. д., которые зависят от «букета» болезней и остроты их процесса. Они будут дополнять и усиливать микрофитотерапию. Это уже будет фитотерапия. Здесь сборы небольшие, а бальзамы содержат 2-8 растений.

Первый бальзам следует приготовить следующим образом — приобрести в аптеке настойки пиона, боярышника, валерианы, календулы, пустырника, мяты и сделать смесь:

пиона — 80 мл + боярышника — 40 мл +валерианы -40 мл + календулы — 30 мл + мяты — 20 мл + пустырника — 50 мл. Пить по 8-15 капель, разводя в 1 ст. ложке воды, 3 раза в день за 6 минут до приема настоя трав.

Этот бальзам успокаивает нервную систему, положительно действует на сердце, улучшая работу его, снижает давление, оздоравливает сосуды, снимает спазм сосудов, протоков печени. Принимать следует 1-2 месяца, после чего следует сделать перерыв на 2-3 недели, затем курс можно повторить.

Второй бальзам следует сделать для лечения щитовидной железы (узлы). Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы может спровоцировать гормональный дисбаланс в организме, а это, в свою очередь, приводит к опухолевым процессам и различным новообразованиям: аденомы, узлы, кисты молочных желез и яичников, миомы, полипы и узлы матки. Здесь можно воспользоваться одной из настоек: бадана, дурнишника, лапчатки прямостоячей, омелы белой, перепонок ореха грецкого, татарника колючего, тополя черного.

Настойки готовятся, как обычно:

30-50 г корня или травы на 250 мл водки, настаиваются в течение 25-35 дней. Принимать следует по 8-15 капель 3 раза в день за 4 минуты до приема настоя трав, разводя в 1 ст. ложке воды, курс — 1-2 месяца.

Кроме того, в аптеке следует купить крем-гель «Эндокринол», который содержит экстракт лапчатки белой, звездчатки средней (мокрицы), льнянки обыкновенной, пальмовое масло. Наносится на область ЩЖ 2 раза в день — утром и вечером 1-2 месяца.

Как вы видите, у нас выстроена круговая оборона от болезни. И наконец мы подошли к 3-му коктейлю, который служит для обратного развития миомы матки. Этим будет заниматься вышеуказанная настойка омелы белой, а также следует приготовить настойки боровой матки и красной щетки. Готовятся они, как указано выше.

Принимать их следует по 10-20 капель 3 раза в день за 2 и 1 минуту до приема настоя трав, разводя в 1 ст. ложке воды, в течение 1,5-2 месяцев. При необходимости курс можно повторить через 3 недели.

Выводы:

Первое — составляем микрофитотерапевтический сбор, куда входят лекарственные травы, действующие на нервную, эндокринную, иммунную системы и затем на все остальные системы и органы, которые поражены патологическим процессом.

Второе — составляем коктейли из настоек лекарственных трав для усиления действия микрофитотерапевтического сбора на пораженные органы и системы.

Третье — индивидуально подбираем суточные дозы приема настоя трав и бальзамов, идя от минимальной дозы к оптимальной.

Четвертое — принимаем препараты, назначенные лечащим врачом, и постепенно, под его контролем, снижаем дозы.

Семен РОИЗМАН, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, фитотерапевт, микрофитотерапевт.

«Предупреждение Плюс»: Связаться с Семеном Аркадьевичем можно по телефону в Москве: 8-903-248-16-44.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *