СТАТЬЯ 2012 №11 (стр. 12) КРАСНЫЙ КЛЕВЕР ЧИСТИТ СОСУДЫ

СТАТЬЯ 2012 №11 (стр. 12)

КРАСНЫЙ КЛЕВЕР ЧИСТИТ СОСУДЫ

Атеросклероз

Красный клевер я использую для лечения атеросклероза.

Беру 20 головок клевера и заливаю 1 л кипятка. Настаиваю минут 20 и пью вместо чая. Клевер хорошо чистит сосуды. Растет повсеместно. Его, кстати, можно добавлять в супы и салаты.

Климина А.Г., вестник «ЗОЖ» №10, 2006 г.

Комментарий доктора медицинских наук, микрофитотерапевта Семена РОЙЗМАНА: В научной и народной медицине головки клевера применяются в виде настоя, отвара, настойки для профилактики и лечения атеросклероза, так как в них содержится до 5% флавоноидов. Они нормализуют жировой обмен при атеросклерозе и снижают содержание холестерина, обладая сильным антиокислительным свой ством, защищают организм от кислородного голодания, поэтому данный рецепт можно использовать. Противопоказания: беременность, кормление грудью.

УРЮК — ДЛЯ СЕРДЦА ДРУГ

Боли в сердце

После 40 лет меня стало беспокоить сердце. Нитроглицерин всегда держала под рукой, часто «скорую» вызывали. Укрепить здоровье помог такой случай.

Однажды случайно набрела на магазин, где продавали дешевый урюк. Купила аж 5 килограммов. Заодно взяла и изюма для компота. Но так как я очень любила урюк, то съела его и без компота: уплетала за обе щеки вместе с ядрышками. Постепенно «уговорила» и изюм. И незаметно для себя забыла про нитроглицерин. Ну, а окончательно избавилась от недуга, когда спустя 4 месяца получила посылку с тыквенными семечками. Стала лакомиться ими, что называется, от мула. Я их и по сей день люблю, жаль только, что зубов v * г почти нет. Перестало тогда сердечко меня тревожить.

Петрова Н.В., вестник «ЗОЖ» №3, 2006 г.

С.Р.: Урюк содержит в себе целебную косточку, потому что высушивается в естественных условиях: плоды оставляют на дереве до тех пор, пока они полностью не потеряют воду. Понятно, что в этом случае в них сохраняется все ценное и полезное, что дано абрикосам матушкой-природой: витамины, минеральные вещества, и прежде всего калий, сахара, органические кислоты и т.д. Целостность плодов тоже имеет значение: урюк не разрезают, и его структура не нарушается. Урюк является природным сжигателем жира — даже при том, что его плоды сладкие. Однако коренные жители Средней Азии, особенно узбеки и таджики, убеждены в том, что урюк — единственный вид сушеных абрикосов, обладающий целебными свойствами, и всегда используют его для лечения и профилактики различных заболеваний, для красоты, здоровья и долголетия. Урюк содержит растительный белок, а также пищевые волокна, которые способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма токсины. Однако заменить нитроглицерин он не может, так как не обладает теми свойствами, которыми обладает этот препарат. Рекомендую все гаки читательнице уточнять форму и степень /анемической болезни сердца у врача и наблюдатьсяу кардиолога. Лучин- использовать микрофитотерапию, о которой было рассказано в журнале «Предупреждение Плюс», а урюк и изюм принимать дополнительно как источник калия и фруктозы, которые также необходимы сердцу.

 

ЧТОБЫ СЕРДЦЕ НЕ БОЛЕЛО

Боли в сердце

Приведу рецепт, которым спасаюсь, когда начинает побаливать сердце:

10 стеблей петрушки вместе с листьями заливаю 1 л красного сухого вина. Добавляю 1-2 ст. ложки виноградного уксуса и кипячу 10 минут. Затем кладу 300 г пчелиного меда и кипячу еще 4 минуты. Процеживаю в чистые бутылки из темного стекла и закупориваю.

Пью при сердечных недомоганиях по 2-3 ст. ложки в день.

Говорят, что в профилактических целях для предотвращения инфаркта полезно ежедневно съедать одно ядрышко горького миндаля.

Смирнов В.И., вестник «ЗОЖ» №12, 2006 г.

С.Р.: Петрушка содержит много аскорбиновой кислоты, сложное эфирное масло, гликозиды, белки, углеводы, флавоноиды, фолиевую кислоту, минеральные соли. По содержанию витаминов петрушка занимает первое место среди овощных культур: 25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина С для взрослого человека, а также витамины В,, В2, РР, К, каротин, соли железа, калия, кальция, фосфора, магния. В корнеплодах петрушки содержится белок (около 4%) и более 7% сахара. В семенах найдены гликозид апиин, эфирное и жирное масла. В народной медицине водный настой корней и растертых плодов применяют как мочегонное при водянке и отеках сердечного происхождения, высокое содержание витаминов помогает больным при астенических состояниях, при декомпенсированных пороках сердца. Семена обладают эффективным диуретическим и противоспазматическим действием, возбуждают секреторную деятельность желудочных желез, улучшают пищеварение. Используются при болезнях почек и мочевого пузыря, почечных коликах, как ветрогонное при кишечных спазмах и метеоризме. Петрушка активизирует функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливает силы, улучшает обменные процессы, повышает защитные силы организма, она применяется также при расстройстве менструаций.

Однако следует помнить, что существуют противопоказания.

Из-за стимулирующего воздействия на организм петрушку не рекомендуется употреблять во время беременности, при анемии и гипотонии. При нефрите и цистите сок петрушки оказывает раздражающее воздействие на почечную ткань. Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина и в значительной степени предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Следует избегать передозировки! Сладким миндалем можно лакомиться без всяких опасений. Горький миндаль — всего 1 штуку в день, так как в нем содержится синильная кислота, которая может привести к отравлению.

 

ЗДОРОВЬЕ — НА ДРОЖЖАХ

Гипертония, склероз

В санатории одна женщина дала мне рецепт от гипертонии, который раньше нигде не встречала. Итак,

100 г дрожжей разделить на 9 частей, каждую завернуть в чистую бумагу и держать в закрытой посуде в холодильнике. Вечером одну часть положить в стакан, засыпать 1 ст. ложкой сахара, залить 50 мл кипяченой холодной воды.

Утром перемешать и выпить маленькими глотка- • ми натощак. И так — 9 дней, затем 5 дней перерыв и повторить.

От склероза и для улучшения памяти каждую зиму я готовлю такую смесь.

Пропускаю через мясорубку 1 кг клюквы и 4-5 крупных головок чеснока, добавляю 0,5 кг меда, все хорошо перемешиваю, ставлю в холодильник.

Принимаю по 1 ч. ложке 3 раза в день. Заедаю кусочком черного хлеба, чтобы не было запаха чеснока.

Маслакова Г.Г., вестник «ЗОЖ» №2, 2006 г.

С.Р.: Дрожжи богаты высокоценным белком, который легко переваривается и усваивается. Общее содержание углеводов в пивных дрожжах достигает 30%, в них также находятся витамины группы В (В,, В2, РР, пантотеновая кислота, В6), витамин D. Они содержат эргостерол, способный при облучении ультрафиолетовыми лучами образовывать ряд кристаллических веществ, в том числе кальциферол (витамин D2). Из минеральных солей в них содержатся кальций, магний, железо, марганец, цинк.

Дрожжи являются специфическим продуктом, перед началом применения которого обязательно следует проконсультироваться с врачом. Например, их не рекомендуют принимать людям, страдающим подагрой, так как у них в организме повышено содержание мочевой кислоты, а пивные дрожжи, включающие большое количество пуринов, еще больше повысят ее содержание. Также пивные дрожжи противопоказаны при индивидуальной непереносимости и хронической почечной недостаточности. Проще применить против гипертонии и склероза коктейль из настоек, который проверен на тысячах больных (речь идет о начальной стадии).

Для этого:

смешайте настойку пиона — 60 мл, боярышника -40 мл, валерианы — 40 мл, календулы — 30 мл, мяты -20 мл, пустырника — 40 мл.

Принимать по 10-20 капель смеси 3 раза в день за 10-15 минут до еды, растворяя в 1 ст. ложке воды. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Настойки можно без проблем приобрести в аптеке.

 

ОТ ГИПЕРТОНИИ  –

КАГОР С ХРЕНОМ И АПЕЛЬСИНАМИ

Гипертония, головные боли

Многими вашими рецептами пользуюсь. Теперь поделюсь своим средством от сильных головных болей, которое готовлю для мужа-гипертоника.

Нужно натереть на мелкой терке 150 г корней хрена, добавить 0,5 кг апельсинов, пропущенных через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек, 300 г сахара и перемешать. Полученную массу залить 1 л красного вина (лучше кагора) и в течение часа держать в закрытой посуде на водяной бане. Затем охладить и процедить.

Во время приступов головной боли можно выпивать по полстакана, но мужу бывает достаточно принять всего 1 ст. ложку лекарства, как через 5-7 минут давление снижается и боль проходит.

Казакова О.Ю., вестник «ЗОЖ» №7, 2006 г.

С.Р.: Листья и корни хрена содержат биологически активные химические вещества и витамины. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен эквивалентен плодам черной смородины, уступая лишь спелому красному перцу. Помимо аскорбиновой кислоты хрен содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), соли калия, кальция, магния, железа, а также медь, фосфор, серу, различные аминокислоты, ферменты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим. В древности хрен использовался как пищевое, так и лекарственное средство для повышения аппетита, при желудочно-кишечных болезнях, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, легочных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей, подагре, ревматизме, радикулите, лечении гнойных ран и раке.

Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли. Постепенно многие показания отсеивались, были найдены более активные препараты, но как профилактическое лекарство для здоровья людей хрен по-прежнему остается в арсенале «Зеленой аптеки». Трудно понять, как работает смесь из хрена, апельсина, сахара, кагора, тем более что корень хрена противопоказан при болезнях почек, некоторых шболеваниях органов пищеварения, поэтому рекомендую в виде компрессов при головной боли коктейль из настоек пиона — 60 мл, боярышника — 40 мл, валерианы — 40 мл, календулы — 30 мл, мяты — 20 мл, пустырника — 40 мл.

Смешайте указанные настойки и принимайте по 10- 20 капель 3 раза в день за 10-15 минут до еды в 1 ст. ложке воды. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

Настойки можно приобрести в аптеке.

 

КАК Я БОРЮСЬ С ГИПЕРТОНИЕЙ

Гипертония

Мне 65. Годы дают себя знать. Начались проблемы со здоровьем — гипертония, давление подскакивало до 240/120. Решила почистить сосуды.

Купила 500 г спиртовой настойки боярышника, залила ею головки красного клевера (50-граммовая пачка, продается в аптеках). Настаивала 21 день в темном месте, затем, отжав через два слоя марли, слила в бутылку и принимала по 1 ч. ложке перед едой или во время еды 3 раза в день.

А летом собрала клевер и опять настояла по такой же схеме, но свежего клевера брала 100 г.

От давления хорошо помогает массаж ушных раковин, мочек и основания черепа. Утром и на ночь пью перекись водорода. 10 дней пью — 3 дня перерыв. По утрам обязательно делаю гимнастику. Вот так и борюсь с гипертонией.

Банникова М.С., вестник «ЗОЖ» №12, 2006 г.

С.Р.: Предлагаемый рецепт из настойки боярышника и головок красного клевера, а также массаж ушных раковин, мочек и основания черепа действительно снижают давление и лечат сердце.

ГОРЧИЧНИКИ ПОВЫШАЮТ ДАВЛЕНИЕ

Гипотония

Расскажу, как избавился от низкого давления, которое не поднималось выше 80-90/60. Как-то поехал отдыхать. Перед дорогой спросил у своего врача: «Что делать, если будет плохо в поезде? » Та ответила: «Возьмите с собой горчичники и, если что, ставьте на икры». Советом этим воспользовался только по возвращении домой:

начал ставить горчичники на икры и на спину 2 раза в неделю. Держал минут 10, пока не начинало слегка жечь. Так лечился 2 месяца. Состояние улучшилось, появилась работоспособность. Давление нормализовалось и уже пять лет держится в пределах 120-130/80.

Хохловский И.В., вестник «ЗОЖ» №7, 2006 г.

С.Р.: Применение горчичников основано на действии эфирно-горчичного масла, содержащегося в горчице. Эфирно-горчичное масло вызывает местное раздражение кожи, что обусловливает расширение сосудов и прилив крови к соответствующему участку тела. Кроме того, горчичники обладают болеутоляющим и отвлекающим действием. Показаниями для применения горчичников являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей {ринит, фарингит), бронхит, пневмония, боли в области сердца, гипертонический криз, миозит, невралгия.

Когда мы ставим горчичники на икроножные мышцы, они могут нормализовывать как пониженное, так и повышенное давление. Я лично назначал при гипертонии.

Однако существуют противопоказания по применению горчичников. Их нельзя ставить на область позвоночника, сердца, на соски молочных желез, поврежденную кожу, область ладоней и подошв, при наличии в анамнезе судорожного синдрома; при аллергии и бронхиальной астме; возбудимой нервной системе, а также при злокачественных образованиях и туберкулезе, легочных кровотечениях, высокой температуре тела.

СТУЧИТЕ ПЯТКАМИ ОБ ПОЛ

Головная боль, улучшение кровообращения в ногах

Чтобы улучшить кровообращение в ногах, попробуйте выполнять такое упражнение:

утром, как проснулись, сядьте на постели, опустите ноги и стучите пятками об пол так, чтобы икры тряслись. Количество упражнений — произвольное.

Если мучают головные боли:

встаньте прямо, положите руки на пояс, поднимите пятки невысоко от пола и опустите с усилием, как бы «бросая» вес тела. На первых порах повторяйте сколько сможете, а потом — до 100 раз.

Делайте упражнение также по утрам, до завтрака.

Гудкова И.В., вестник «ЗОЖ» №23, 2005 г.

С.Р.: В литературе есть положительные данные об улучшении кровообращения в ногах при выполнении данного упражнения и возможно рефлекторное снятие спазма с сосудов головного мозга, что, собственно, и позволит унять головную боль.

ВЕСЬМА ПОЛЕЗНЫЙ ЭЛИКСИР

Склероз

Для профилактики склероза принимаю «эликсир молодости». Делается он так:

смешайте 1 часть лимонного сока, 2 части меда и 1/2 части подсолнечного масла. Принимать следует утром натощак по 1 ст. ложке.

Кузьмина Г.Г., вестник «ЗОЖ» №1, 2006 г.

С.Р.: В мире существуют десятки тысяч, если не сотни, эликсиров молодости. Трудно только проследить результаты их действия на организм. Предлагаемый рецепт по профилактике склероза может быть применен в молодом и среднем возрасте. Кроме того, следует ограничить говяжий, бараний жир, копчености, консервы и все жареное.

ЛЮБИТЕ СОСНЫ?

ПОЛЮБИТЕ И СКИПИДАР!

Улучшение кровообращения

Многие уже забыли о таком простом и эффективном лекарственном средстве, как скипидар. На языке фармацевтов скипидар называется «терпентинное масло». Этот натуральный продукт готовится из сосновой смолы. Он продается в аптеке и называется «скипидар аптечный». Его можно применять как внутрь, так и наружно. Если, например, человек промерз, как говорится, до костей, достаточно

согреть полкружки молока, взять швейную иглу и, обмакнув ее в скипидар, капнуть две капли в молоко.

Выпить и лечь в постель, хорошо укрывшись.

Тем, у кого постоянно мерзнут руки и ноги, можно посоветовать растирать их скипидарной мазью, которая также продается в аптеке.

В чем эффективность наружного применения? Скипидар, проникая через кожу, расширяет капилляры и усиливает кровообращение в мельчайших сосудах. Поэтому кожа быстро становится розовой и теплой. Особенно такая процедура полезна пожилым. Впрочем, даже у подростков бывают синюшные руки — признак застоя венозной крови. Кроме того, на подошвах и на ладонях сосредоточено много биологически активных точек, так что, растирая руки и ноги скипидарной мазью, можно воздействовать на весь организм и значительно усилить ощущение тепла и комфорта в теле. А что может быть лучше, когда на улице мороз?

Калашникова Л., вестник «ЗОЖ» №4, 2006 г.

С.Р.: Предлагаемый метод лечения простуды прост и доступен. В бытность, когда я работал сельским врачом, встречался с этим способом лечения. Правда, там чаще взрослые пользовались другим методом от простуды, когда принимали 150 г водки с перцем. А применение наружно скипидарной мази действительно эффективно, так как это ведет к усилению местного кровообращения, расширению сосудов и т. д.

 

МОЕ ПРОВЕРЕННОЕ СРЕДСТВО

Шум в голове, звон в ушах

От шума в голове и звона в ушах я делаю чудодейственный бальзам:

измельчаю 100 г чеснока, добавляю 50 г меда, 30 мл 20%-ной настойки прополиса, стакан водки. Все размешиваю, ставлю на 10 дней в темное место. Принимаю за полчаса до еды по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

Кушмар B.C., вестник «ЗОЖ» №12, 2006 г.

С.Р.: Предлагаемый рецепт от шума в голове, звона в ушах может быть эффективным, если причиной является склероз сосудов головного мозга. Мы помним тибетский рецепт с 11астойкой чеснока на спирту, которому уже много сотен лет. Правда, у меня есть сомнения насчет возраста этого рецепта, так как спирт появился 3 века назад. А дополнительно мед и настойка прополиса, усиливают действие чеснока. Однако этот способ не подходит для больных с сахарным диабетом, а также тем, у кого аллергия на прополис и мед.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *