СТАТЬЯ 2012 №5 (стр. 41) БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ НАВАЛИТЕСЬ НА ПИЕЛОНЕФРИТ

СТАТЬЯ 2012 №5 (стр. 41)

БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

НАВАЛИТЕСЬ НА ПИЕЛОНЕФРИТ

Микрофитотерапия

В шей практике среди всех болезней почек хронический пиелонефрит стоит на первом месте — 37,7% обратившихся. Хронический пиелонефрит (ПН) является следствием неизлеченного или своевременно недиагностированного острого пиелонефрита. Он может быть одно- и двусторонним, первичным и вторичным. Воспалительный процесс поражает вначале межуточную ткань, позже — канальцы, и лишь в поздней (терминальной) стадии в патологический процесс вовлекаются клубочки, поэтому клубочковая фильтрация снижается значительно позже, нежели развивается концентрационная недостаточность.

Факторами, предрасполагающими к возникновению пиелонефрита, являются беременность, послеродовой период, сахарный диабет, хронический колит, ангиохолит, воспалительные процессы в женских половых органах, переохлаждение и др.

Основные синдромы и осложнения: артериальная гипертензия, ХПН, паранефрит, гидронефроз, уросепсис, дистрофия, анемия.

Ранние признаки хронического пиелонефрита в отличие от острого весьма скудны. Температура тела чаще бывает нормальной или иногда слегка повышенной, боли в поясничной области бывают редко. Больные отмечают недомогание, усталость, головную боль после рабочего дня. При ангине, обострении хронического бронхита этот процесс может затягиваться. У некоторых появляются повышенное АД без каких-либо симптомов со стороны самих почек, анемия. Только тщательное обследование больного (лабораторное, рентгенологическое, радиологическое, ультразвуковое) дает возможность своевременно установить диагноз и провести лечение. Обычно эти больные находятся на диспансерном наблюдении у нефролога. Клинические проявления хронического пиелонефрита весьма многообразные. Симптоматика зависит от формы, варианта, клинического течения.

Лечение хронического пиелонефрита проводится разнообразными эффективными антибиотиками, нитрофуранами, сульфамидамидными и другими химпрепаратами длительно — 1-1,5 года, под контролем врача. Но мой опыт показывает, что применение медикаментозной терапии в таких дозах и сроках отрицательно влияет как на почки, так и на другие органы (печень, ЖКТ, сердце), развивается аллергия, вначале на одни препараты, а затем на их группы, микробная флора становится устойчива к антибиотикам. Поэтому, когда имеется острый процесс с высокой температурой тела, ознобом и так далее, антибиотики и все препараты обязательны. Когда у нас хронический, вяло текущий процесс, все внимание должно быть уделено общему состоянию организма, его нервной, иммунной и другим системам, очагам инфекции — их устранению, борьбе с запорами, воспалением толстого кишечника, мочеполовой сферы, особенно у женщин. Большую роль здесь играет микрофитотерапия, которая обращена к больному, к его органам и системам, к обменным и другим процессам, что в конечном счете ведет к ремиссии пиелонефрита, ибо устраняет причины, поддерживающие его.

Питание должно быть рациональным, исходя из формы заболевания, осложнений, а не постоянная, проводимая годами диета, от которой больной становится ослабленным больше, чем от болезни. Длительная диета детренирует пищеварительную систему и обкрадывает организм. Она уместна при остром обострении хронического процесса, а также при ХПН. Диета должна быть с полноценным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, калорийность — соответствовать энергетическим потребностям организма.

Количество поваренной соли составляет 7-8 г в сутки, при артериальной гипертензии — 4-5 г в сутки.

Потребление жидкости должно в среднем составлять 1,5 л, чтобы обеспечивать хороший диурез, и с учетом потерь внепочечным путем превышать диурез на 350-500 мл. Необходим дробный прием жидкости.

Из рациона исключают продукты, содержащие эфирные масла и экстрактивные вещества, раздражающие ткань почек: маринады, консервы, острые приправы, редьку, лук, чеснок, хрен, крепкие бульоны и т.д.

При развитии ХПН (хроническая почечная недостаточность) следует уменьшить количество белка в рационе, а при гиперазотемии — назначить малобелковую диету.

Диета назначается на время обострения, а затем индивидуально расширяется.

  1. Микрофитотерапевтический сбор
Аир болотный корень 20,0
Аралия маньчжурская корень 10,0
Береза повислая лист 20,0
Боярышник кроваво-красный цветки 30,0
Бессмертник песчаный цветки 10,0
Бузина черная цветки 10,0
Валериана лекарственная корень 30,0
Горец птичий трава 10,0
Донник лекарственный трава 10,0
Звеообой продырявленный трава 30,0
Календула лекарственная цветки 30,0
Крапива двудомная лист 10,0
Липа сердцевидная цветки 10,0
Мать-и-мачеха лист 10,0
Одуванчик лекарственный корень 10,0
Орех грецкий лист 10,0
Подорожник большой лист 30,0
Ромашка аптечная цветки 30,0
Толокнянка лист 50,0
Тысячелистник обыкновенный трава 10,0
Фиалка трехцветная трава 10,0
Хвощ полевой трава 10,0
Череда трехраздельная трава 10,0
Шалфей лекарственный лист 10,0
Шиповник коричный плоды 50,0
Эвкалипт обыкновенный лист 40,0

Взять 1/4 ч. ложки (0,5 г) сбора, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30 минут. Это у вас получился базовый настой.

В первый день вы берете из базового настоя всего 1 ч. ложку и добавляете ее в 0,5 л очищенной (отстоявшейся) воды. У вас получится дневная порция настоя для приема внутрь.

Оставшийся базовый настой используется только наружно: полоскать горло, ротовую полость, умывать лицо и т.д. (для оздоровления ротовой полости, горла, зубов).

Пить по полстакана 3 раза в день за 5-15 минут до еды. Четвертый прием — 0,5 стакана — перед сном. Пить медленно, мелкими глотками.

На второй день мы опять готовим базовый настой, но из него берем уже 1 ст. ложку и добавляем 0,5 л воды. Пьем, как указано выше.

На третий и все последующие дни берем 2 ст. ложки настоя, добавляем 0,5 л воды и пьем, как указано выше. Если имеется сердечная недостаточность, уменьшается количество добавляемой воды до 0,2-0,3 л.

Базовый настой готовится только утром и на один день.

Если не наступает дискомфорт, то можно в такой дозе пить год и более. Если появляется дискомфорт или усиление симптомов: боль в животе, тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запоры, сердцебиения, одышка, боли в суставах и т.д., это говорит о передозировке. Следует сделать перерыв на 3-5 дней и перейти на 1 ч. ложку настоя + 0,5 л воды.

Сбор обладает противовоспалительными, десенсибилизирующими, болеутоляющими, спазмолитическими, адаптоген-ными, седативными, иммуномодулирующими, регенераторными, общеукрепляющими свойствами, а также участвует в метаболических процессах организма.

  1. Фитотерапия

Так как этот сбор в первую очередь обращен к больному, а затем к болезни, я дополнительно назначал фитотерапию в виде микроклизм, которая работает на уровне болезни, а также врачует воспаление толстого кишечника, придатков матки, а у мужчин — воспаление предстательной железы, уретры. В состав микроклизм входили лекарственные травы с большим противомикробным спектром, противовоспалительные, регенерирующие, рассасывающие и другие.

Береза белая лист 30,0
Бузина черная цветки 20,0
Горец птичий трава 10,0
Донник лекарственный трава 20,0
Зверобой продырявленный трава 20,0
Календула лекарственная цветки 40,0
Подорожник большой лист 30,0
Ромашка аптечная цветки 60,0
Тысячелистник обыкновенный цветки 20,0
Череда трехраздельная трава 10,0
Чистотел большой трава 10,0
Шалфей лекарственный лист 10,0
Эвкалипт обыкновенный лист 40,0

Сбор смешать, измельчить. 0,5-1 ч. ложку сбора залить 70-100 мл крутого кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Ввести в задний проход, температура настоя должна быть 38-39°С.

Курс лечения — 15-20 микроклизм. При необходимости курс микроклизм можно повторить через 2-4 недели.

Кроме того, следует добавить прием аптечных настоек: смешать поровну настойки пиона, валерианы, пустырника, софоры, стальника. Принимать по 5-10 капель 3 раза в день, разводя в 1 ст. ложке воды, за 10 минут до приема настоя трав.

Принимать также:

настойку эхинацеи — по 8 капель 3 раза в день за 5 минут до приема настоя трав;

настойки аира и девясила (поровну) — по 5-10 капель 3 раза в день, разводя в 1 ст. ложке воды, за 3 минуты до приема настоя трав;

  1. Фармакотерапия

Поливитамины с микроэлементами — компливит по 1 таблетке 1 раз в день во время еды, 30 дней;

эссливер форте по 1 капсуле 3 раза в день во время еды, 45-60 дней;

подсев нормальной флоры в кишечник: нормоспектрум или линекс по 1 капсуле 3 раза в день, 15-21 день.

Лечение проводится под контролем врача, а он назначает все обследования. Очень хорошие результаты отмечались у детей.

Семен РОЙЗМАН, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, фитотерапевт, микрофитотерапевт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *