СТАТЬЯ 2012 №8 (стр. 11) ЛЕЧЕБНОЕ ДЫХАНИЕ

СТАТЬЯ 2012 №8 (стр. 11)

ЛЕЧЕБНОЕ ДЫХАНИЕ

Аритмия

Несколько лет назад обнаружил у себя сердечную аритмию (когда измеряешь давление тонометром-автоматом, удары сердца громко озвучиваются), у меня появились пропуски в череде ударов. Препараты, выписанные врачом, не помогли. Я заинтересовался идеями лечебного дыхания с увеличением процентного содержания углекислого газа (Бутейко, Стрельникова и др.). Купил тренажер-ингалятор Фролова, и через 3 месяца упражнений моя сердечная аритмия исчезла.

Мой старый институтский друг усовершенствовал аппарат Фролова, вернее, предложил новую конструкцию, что-то из раздела «Очумелые ручки» из телепередачи «Пока все дома».

Берем пластиковую бутылку из-под минеральной воды емкостью 1,5-2 л, делаем в днище отверстие (диаметр отверстия определяется экспериментально), и аппарат готов. Через пробочное отверстие дышишь, через просверленное — впускаешь и выпускаешь воздух.

Эффективность такого прибора — не хуже фроловского, а стоимость — ноль.

Считаю главной установкой для сохранения здоровья опору на собственные силы, разум и волю (в чем-то помогут и врачи).

В.Г. Лисовский, вестник «ЗОЖ» №4, 2009 г.

Комментарий Семена РОЙЗМАНА: Аритмия — это собирательное понятие, включающее в себя патологии от экстрасистолии до мерцательной аритмии. Причин очень много: злоупотребление кофе, алкоголем, чрезмерные физические нагрузки, заболевания сердца (ИБС, ревматизм, миокардиопатия, миокардит и другие). И лечение в каждом случае будет разное — от назначения препаратов до вшивания водителя ритма. Поэтому я как кардиолог не могу рекомендовать данный аппарат. Прежде всего он должен пройти клиническое испытание, и только после этого дается заключение, при каких аритмиях его можно применять, и условия использования.

«СВОЙ ДОКТОР» ПОМОГ

Головные боли

Волею судьбы получилось так, что я целый год не работала и этот год посвятила своему здоровью, которого на то время почти не осталось. И вот я, имея в доме « своего доктора», начала приводить здоровье в порядок. Излечилась от головных болей, которые мучили меня ужасно. Особенно помогли рецепты от головной боли по прописи врача Э.М. Полиенко.

Один месяц я пила настой №1, через две недели -настой №3 и через время настой №3 повторила. Делала еще массаж головы и шеи.

И вот уже восемь месяцев голова не болит, ни одной таблетки я не выпила.

О.Ю. Влад, вестник «ЗОЖ» №15, 2008 г.

«ПР+»: Приводим травяные сборы кандидата медицинских наук Элеоноры Михайловны Полиенко.

Сбор №1, основной:

взять по 5 ст. ложек хвоща полевого, крапивы, донника лекарственного, душицы, календулы, 2,5 ст. ложки мяты перечной, 4 ст. ложки тимьяна (чабрец), 7,5 ст. ложки зверобоя, 10 ч. ложек буквицы лекарственной.

Сбор №2, сосудистый, хорош при любых сосудистых заболеваниях головного мозга и просто при головных болях: по 5 ст. ложек боярышника (цветки), донника лекарственного, барвинка малого, горца птичьего (спорыш), фиалки трехцветной, шалфея, сушеницы топя-ной, 2,5 ст. ложки мяты перечной, 7,5 ст. ложки зверобоя, 10 ч. ложек пустырника.

Сбор №3, укрепляющий центральную нервную систему и улучшающий память:

по 5 ст. ложек череды, душицы, первоцвета, хвоща полевого, барвинка малого, донника лекарственного, по 10 ч. ложек пустырника, лабазника (таволга) — цветки и трава, 5 ч. ложек девясила (корень), 2,5 ч. ложки мелиссы.

1 ст. ложку без верха смеси залить 500 мл кипятка в термосе. Первые 10 минут крышкой не закрывать. Затем закрыть и настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана до еды и на ночь, обязательно теплым.

С.Р.: Приводимые рецепты по лечению вышеуказанных

заболеваний, возможно, и окажут положительное действие, но рекомендовать к применению не могу, так как с 1968 года при лечении гипертонии не пользуюсь подобными дозами (столовые ложки).

В БАБУШКИНОМ АРХИВЕ ЕЩЕ МНОГО УНИКАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ

Внутричерепное давление

Мне 35 лет, но я уже длительное время собираю народные рецепты и 5 лет регулярно выписываю «ЗОЖ». Некоторыми рецептами, опубликованными в вестнике, приходилось пользоваться, иногда очень успешно, так как на качественное лечение официальной медицины, учитывая наши сельские заработки, рассчитывать не приходится. А без денег сейчас к врачам и соваться нечего. Но я скажу так, если подходить к нетрадиционной медицине со всей серьезностью, результаты будут весьма даже впечатляющими. Я убеждался в этом не один раз.

Когда я служил в армии, моего сослуживца и хорошего друга комиссовали из-за непонятных головных болей, которые у него возникли внезапно. После того демобилизовался, друг приехал ко мне в гости. Болезнь его прогрессировала, врачи поставили диагноз: внутричерепное давление. Назначили сначала одно лечение, потом другое, за ним третье, но ни одно не дало положительного результата.

В то время еще жива была моя любимая бабуля, от которой мне передалась любовь к народной медицине. Порывшись в своем архиве, бабушка нашла необходимый рецепт и сказала моему другу: «Попей пару месяцев вот этот отвар и забудешь о своей болезни навсегда» . Отвар этот нужно было готовить из веток шелковицы, которую в народе называют тютиной. Я упоминаю это потому, что многие думают, что тютина и шелковица — два разных растения, и с ног сбиваются в ее поиске, а она растет у них под боком, только под другим названием. Это большое раскидистое дерево с очень вкусными продолговатыми черными и белыми ягодами, варенье из них очень помогает при повышенном давлении, отвар из листьев тютины лечит катаракту глаз. Растет это дерево в основном на юге России. Растет оно и у нас в Ростовской области. Мы с другом заготовили этих самых веток шелковицы целый мешок, и он уехал к себе на Урал лечиться, хотя оптимизма особого не проявлял, настолько потерял веру в излечение: мол, врачи не могут помочь, а тут какие-то веточки…

Но все получилось так, как говорила моя бабушка. Друг мой выздоровел полностью, правда, лечился он не два месяца, а три. Теперь о болезни не вспоминает, а если и вспоминает, то как о страшном сне. Через полгода Димка пригласил нас с бабушкой к себе на свадьбу. А до лечения он даже с девушками не встречался, настолько изнуряющей была постоянная головная боль. Он практически не выходил из дома, а только лежал на диване и горстями глотал таблетки, которые от головной боли не спасали, зато основательно «посадили» печень. Правда, сейчас у него и с печенью все в порядке. Помогли корни подсолнуха, которые, кстати, очень хорошо растворяют камни в почках и желчном пузыре, лечат суставные заболевания. Метод очень эффективный и распространенный, так что заострять внимание на нем не стану, но если кто-то заинтересуется подробным лечением, пишите, с удовольствием отвечу при наличии в письме подписанного конверта с обратным адресом.

Ну, а друг мой Дмитрий и по сей день чувствует себя прекрасно, здоровье восстановил полностью, растит двоих детишек и не перестает поминать добрым словом мою покойную бабушку.

А теперь рецепт приготовления и применения отвара из веток шелковицы.

Ветки, хоть свежие, хоть сухие, нужно порезать секатором или порубить топориком на 2-3-сантиметровые кусочки, если ветки толстые, то расщепить и в длину, чтобы были не толще карандаша. Примерно 10-15 г веток залить 1 л холодной воды, довести до кипения и на малом огне варить 20 минут. Снять с огня, укутать на час. Принимать отвар трижды в день по 1 стакану за 30 минут до еды.

Сколько лечиться, зависит от состояния больного, кому-то будет достаточно месяца, если болезнь не застарелая, а кому-то, как моему другу, может потребоваться и три месяца. Диеты особо никакой не требуется, разве что сократить до минимума прием алкоголя во время лечения.

Кривошеев В.П., вестник «ЗОЖ» №9, 2009 г.

С.Р.: Все части растения находят применение в народной медицине как общеукрепляющее, противовоспалительное средство, а также для понижения артериального давления. Ягоды шелковицы способствуют повышению гемоглобина, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают кровоочистительным свойством), легко слабят, усиливают выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хорошим противовоспалительным действием. Незрелые ягоды имеют вяжущее свойство, а спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду. Кора растения обладает ранозаживляющим действием, листья — жаропонижающим. Плоды шелковичного дерева, несмотря на их сладкий вкус, не наносят ущерба здоровью больных сахарным диабетом. Шелковичный сахар, придавая силы организму, не способствует, однако, полноте, и даже люди, склонные быстро набирать вес, могут без опаски есть эти ягоды. Они притупляют аппетит, поэтому полным людям их лучше есть перед едой, можно с чаем или с простой водой. Плоды шелковицы, как свежие, так и сушеные, белые и черные обладают легким слабительным и мочегонным действием и способствуют оздоровлению крови. Они устраняют сухость в носовой полости, полезны для печени и селезенки, улучшают физическое состояние и повышают половую потенцию. Их употребляют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при простуде и изжоге. Они используются как отхаркивающее, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Черные ягоды шелковицы являются сильным желчегонным средством. В них содержится много витамина С и каротина, поэтому они полезны при заболеваниях горла и воспалениях слизистых оболочек. Предложить данный рецепт к применению не могу, так как нет личного опыта. Пробовать можно, ибо это неядовитое дерево.

 

МОЙ ДРУГ –

БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ

Инфаркт миокарда, атеросклероз нижних конечностей

Расскажу, как я попал в трудную ситуацию и вышел из нее благодаря боярышнику. Десять лет назад я перенес инфаркт миокарда. В итоге — II группа инвалидности, но дальше становилось хуже и хуже.

Начало подниматься давление, появились постоянные загрудинные боли, сильное головокружение, гипертонические кризы, после которых я лежал в больнице. Стали отекать ноги, из-за атеросклероза нижних конечностей не мог пройти и 200 метров. Ноги отказывали, не держали меня, сильно мерзли. Появилась одышка с тяжелым удушьем.

По поводу атеросклероза нижних конечностей я ездил в поликлинику к сосудистому хирургу, который прописал лекарства. Пил месяца три, а результат — нулевой. Так я промучился почти 2 года. Это был настоящий ад.

И тут мне случайно попалась книга «Лечение болезней народными средствами». Книга старая, без обложки, начиналась с пятой страницы, и я не знаю, какого года выпуска и где она печаталась, наверное, еще в советские времена. Я начал лечение по этой книге и остановился на боярышнике кроваво-красном.

Поехал в областной центр, купил 20 флаконов по 100 мл настойки боярышника. Покупал в разных аптеках по 2-3 флакона, опасался напороться на подделку.

Начал принимать по 30 капель, размешивая с 30 каплями воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Пил 30 дней, 10 дней — перерыв.

Принимал где-то полгода, почувствовал улучшение, а еще через 6 месяцев болезни прошли. А самое главное — стал ходить на большие расстояния. Сейчас хожу до 10 км без остановок.

Мой знакомый тоже перенес инфаркт, и, когда у него появился атеросклероз нижних конечностей, я ему порекомендовал настойку боярышника. Он тоже купил 20 флаконов (этого примерно хватает на 1 год), но пил неделю, сказал, что настойка ему не подходит. Это неправда, у боярышника никаких противопоказаний не имеется. И что получилось? В итоге он остался без ног выше колен.

Плоды боярышника кроваво-красного собирают в конце сентября — начале октября, желательно после первых заморозков (средняя полоса России). Сушу я боярышник в духовке печки или в газовой духовке. При сушке он приобретает цвет от красного до темно-вишневого.

Как готовить лекарства из боярышника в домашних условиях.

10 г сухих плодов настаивайте 10 дней в 100 мл водки, профильтруйте. Настойку принимайте по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Настойка получается, как аптечная.

0,5 кг зрелых плодов боярышника потолките деревянным пестиком, добавьте 100 мл воды. Нагрейте до 40 градусов и отожмите сок. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

1 ст. ложку сухих плодов заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа в теплом месте (можно заварить в термосе), процедите. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Боярышник незаменим для лечения и профилактики заболеваний у пожилых людей, у которых с возрастом нарушена сердечно-сосудистая деятельность. У боярышника уникальное свойство избирательно расширять сосуды сердца и головного мозга, что важно в профилактике и лечении инфаркта и инсульта. Помогает он и при бессоннице. Но тут надо запомнить: эффект проявляется только после продолжительного применения. Я пил его один год. Сейчас месяц пью, месяц отдыхаю.

Немчинов Н.И., вестник «ЗОЖ» №12, 2009 г.

С. Р.: Боярышник (цветки и плоды) при лечении сердечно-сосудистой патологии является ведущим растением. Лечебные свойства боярышника кроваво-красного известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. В годы ВОВ плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов. При лечении боярышником уменьшается чувство боли и тяжести в груди, восстанавливается сон, нормализуется сердечный ритм. Применяется он при атеросклерозе, сосудистых спазмах, неврозах, шуме в голове, аритмии, повышенном давлении, стенокардии. Его применение не оказывает отрицательного воздействия, поэтому можно лечиться пожилым людям, у которых нарушены функции почек и печени. Для лечения применяются цветки и плоды боярышника. Но особенно эффективна настойка боярышника, приготовленная из свежих цветков. Применяется при болях в сердце, повышенном давлении, неврозах, беспокойстве и бессоннице

по 20-30 капель 3 раза в день до еды в 1 ст. ложке воды в течение 30 дней при курсовом лечении, а при появлении болей в сердце или давлении — по 30 капель.

При нарушении циркуляции крови в ногах очень эффективны ванночки. Для этого приготовить отвар:

50 г цветов боярышника прокипятить 10 минут в 1 л воды и процедить. Взять 2 таза. В один налить горячий отвар, в другой — холодную воду. Подержав 2 минуты ноги в отваре, опустить их на 10 секунд в холодную воду. Повторить эту процедуру 5 раз,  завершив сеанс ванночкой с холодной водой.

Приводимый рецепт читателя вполне возможен для приема. Все зависит от степени поражения сосудов сердца. Автор прав, что для успеха при тяжелых поражениях сосудов сердца результат может наступить через 4-8 месяцев приема, но дозы должны быть не более 1 -2 ч. ложки на 0,3-0,5 л кипятка. Для усиления действия боярышника при атеросклерозе и повышенном давлении можно применить настой из цветков боярышника, травы полевого хвоща, омелы белой и листа барвинка малого или боярышника в сочетании с диоскореей кавказской, которые дают хорошие результаты в лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

И СЕРДЦЕ НЕ БОЛИТ, И НОГИ НЕ МЕРЗНУТ

Ишемическая болезнь сердца

После публикации в «ЗОЖ» (№21 за 2008 год) моего письма «Плясала от печки, построенной «ЗОЖ» получила много откликов. Спрашивали, как принимать при болях в сердце вместо привычной валерьянки настой листьев яблони, когда эти листья собирать, имеет ли значение сорт…

Дорогие мои, сорт яблонь значения не имеет. Главное, чтобы они не были обработаны химикатами. Собирать и заготавливать их можно с момента появления листьев и до осыпания. Сушить в тени. Желательно заготовить на весь год, так как пить настой предпочтительно в течение года.

Заваривайте 3-4 листика на 1 л кипятка, настаивайте 30-40 минут. Если больше — будет горько. Выпейте в течение дня.

У мужа ишемическая болезнь сердца. После месяца лечения в больнице в июле 2008 года я забрала его едва живого. Врач тогда сказала, что из него выкачали около 10 л жидкости. Назначила лечение, но оно не помогало. Муж не мог ни ходить, ни есть, превратился в скелет.

И вот с августа стал потихоньку принимать настой листьев яблони. Таблетки тоже пил, но постепенно начал уменьшать их количество. Появился аппетит. О том, что сократил прием лекарств, мне не говорил, боялся сглазить. А перед Пасхой говорит: «А ты знаешь, бабушка, после Нового года я не принял ни одной таблетки». Можете представить мою радость! Я его спрашиваю: а как ноги — так же мерзнут или перестали? Он ответил, что уже и не помнит, когда снял теплые носки.

У меня ноги тоже мерзли, без теплых носков не могла уснуть. На сердце я никогда не жаловалась, настой пила, только когда «прижимало». Но теперь пью ежедневно и стала замечать — ноги перестали мерзнуть.

Правда, рецепт муж немного видоизменил.

Пока были плоды шиповника и боярышника, он их засыпал по 1 ст. ложке в термос, клал туда же 4 листика яблони — это все на 1 л кипятка — и оставлял на ночь. Утром процеживал и выпивал в течение дня. На стакан настоя добавлял 1 ч. ложку меда.

Козина М.С., вестник «ЗОЖ» №12, 2009 г.

С. Р.: Прежде чем дать рекомендацию к применению того или иного лекарства, я смотрю на его состав,, потому что у нас могут предлагать лучшую яичницу в мире, а при анализе в ней нет ни яйца, ни его составляющих. Там, где кончается наука, процветают мифы. В нашем случае имеется ИБС и сердечно-сосудистая недостаточность II—III степени, лечением которой я занимаюсь с 1963 года, и если я видел самоизлечение от рака, то не видел ни единого случая самоизлечения от вышеуказанного заболевания. Только комбинированное лечение мочегонными, сердечными и другими препаратами позволяет (и не во всех случаях) перевести из одной степени недостаточности в другую, и никакая валериана и лист яблони не помогут, разве что быстрее уйти в мир иной. В подтверждение приведу химический состав листа яблони: содержит в основном витамин С и микроэлементы.

«Предупреждение Плюс»: Связаться с Семеном Аркадьевичем можно по телефону: 8 (903) 248-16-44.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *