Оценка экспертов
Мнения и мысли независимых специалистов после близкого знакомства с предложенным методом. Оценка прфессионалов (физиологов, биологов, биофизиков, клиницистов и других специалистов, работающих в данном направлении).
Академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор Е. Б. Квакина (Россия):
«Работа С. А. Ройзмана, посвященная обоснованию лечения и профилактики различных заболеваний с помощью малых и сврхмалых доз лекарственных сборов, является высоко актуальной. Приемуществами данного способа по сравнению с гомеопатией и фитотерапией является отсутствие усиления симптоматики основного и сопутствующих заболевний. Автором подчеркивается большая роль сочетания специфического и не специфического лечения.»
Доктор медицинских наук, профессор В. Ф. Корсун (Россия):
«Научная новизна работы состоит в том, что автор впервые обосновал и широко апробировал в поликлинической практике профилактику и лечение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхания, мочеполовой, эндокринной и других систем путем использования микродоз лечебных сборов растений. Автором впервые в научной литературе определено новое напровление в медицине — микрофитотерапя
(Практическая фитотерапия, №1, 1997 г., Москва. «Микрофитотерапия гипертонической болезни»).
Академик АНТК Украины, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины — Р. Ф. Макулькин:
«Учитывая, что синтетические препараты при профилактики хронических заболеваний малоэффективны, так как их уровень регуляции в основном надклеточный, а микродозы лекарственных трав — есть синтез энергетического и информационного действия на клеточно-тканевом и организменном уровнях одновременно, позволяет управлять физиологическими процессами и выводить организм из состояния стресса, предболезни, болезни. Из работы видно, что микрофитотерапия — это новое направление в медицине, которе является неспецифическим и отличается от фитотерапии, гомеопатии и медикаментозной терапии.
Микродеформация молекулярных и клеточных структур — механизм влияния терапевтических и сверхмалых доз, физико-химических воздействий на биологические ткани. В. П. Кисель, Институт Физики Твердого Тела РАН, г. Черноголовка, Московской обл., Россия.
Микрофитотерапия — клиническое применение эффекта сверхмалых доз (СМД). Появившееся в последнее десятилетие новое направление в фитотерапии — микрофитотерапия, судя по доступному источнику, является многообещающей разновидностью применения эффекта СМД в терапевтической практике.
А) Используются терапевтические настойки (для сухих многокомпонентных смесей К=4, для отдельных трав в смеси К=5-6) и их микродозы (К=8-10 для смесей и К=8-11 для отдельных трав в смесях). Выше указанные дозировки согласуются с полимодальными дозовыми зависимостями (компонентов сухих трав), обсуждаемыми в разделе 2.
Б) В работе отсутствует упоминание о необходимости встряхиваний , перемешиваний при приготовлении травяных настоев, являющихся необходимыми условиями гомеопатической технологии. Однако в условиях приготовления настоев этого делать и не нужно, поскольку экстрагирование органических молекулярных комплексов из тончайших капилляров растительных фрагментов в воду диспергирует их и перемешивает естественным образом, порождая многочисленные реплики-агрегаты с комплексов. Нагрев растворов и их перемешивание за счет тепловой конвенции также облегчает микродеформацию на границах фаз и размножения реплик.
В) Необходимость дробного приема настоев в течение дня. Рекомендуется медленное питье, мелкими глотками. Все это находится в точном соответствии с механизмом ММД и подтверждает наличие временной компоненты эффекта СМД в микрофитотерапии.
Г) Важно подчеркнуть, что согласно работы, чем тяжелее и длительнее протекает заболевание (влияние предистории БТ), тем с меньшей дозы надо начинать лечение и следует постепенно увеличивать дозу настоя взависимости от клинического течения болезни. Это соответсвует указаниям и Ганемана и согласуется с характерными закономерностями низко интенсивных физико-химических воздействий: полимодальной концентрационной зависимостью эффекта СМД, начальных характеристик и предистории БТ, изменением чувствительности БТ к последущим (после СМД) комбинациям воздействий, имеющим как ту же, так и иную природу, что и использованная (СМД).