СТАТЬЯ 2010 №11 (стр. 62) БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ С БОЛЕЗНЬЮ МОЖНО СПРАВИТЬСЯ

СТАТЬЯ 2010 №11 (стр. 62)

БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

С БОЛЕЗНЬЮ МОЖНО СПРАВИТЬСЯ

Цистит

«ПР+»: Цистит — воспаление мочевого пузыря — является одним из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Чаще этот недуг беспокоит женщин. Это связано с определенными анатомическими особенностями женского организма — у женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий, и по нему инфекция попадает в мочевой пузырь значительно легче, чем у мужчин. Причин возникновения цистита много. О наиболее часто встречаемых из них, а также о лечении болезни как медицинскими препаратами, так и фитосборами расскажет наш постоянный автор доктор медицинских наук, профессор, микрофитотерапевт Семен Аркадьевич РОЙЗМАН.

КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ

Цистит — воспаление мочевого пузыря — чаще всего бывает инфекционной природы. Возбудителями заболевания могут быть бактерии, вирусы, микоплазмы, хламидии, грибы и даже глистная инвазия. Чаще всего у больных циститом в моче определяют кишечную палочку, стафилококк, энтеробактер, протей, синегнойную палочку, клебсиеллу, проникающие в мочевой пузырь восходящим, нисходящим путями из крови или лимфы.

Обычно острый цистит может возникать в связи с ангиной, гриппом, бронхитом, вследствие простуды, а иногда и местного переохлаждения (после купания в холодной воде, пользования холодным туалетом, сидения на холодных предметах). Чаще болезнь встречается у женщин в возрасте 20-30 лет, объясняемая различным строением мочеиспускательного канала. Циститы бывают как первичные, когда развиваются как самостоятельное заболевание без каких-либо предшествующих изменений в мочевом пузыре, и вторичные, которые являются осложнением другого заболевания: аденомы, рака предстательной железы, сужения мочеиспускательного канала, камней мочевого пузыря, воспалительного заболевания почек (пиелонефрит), урологических инструментальных манипуляций. Нередко инфекция проникает в мочевой пузырь с током крови из расположенных по соседству органов: из женских половых органов при их воспалении, из толстого кишечника при воспалении его и так далее. Могут быть и другие причины: лекарственные (уротропин, циклофосфан), радиационные и химические.

ЧЕМ ГРОЗИТ САМОЛЕЧЕНИЕ

Основные признаки как острого, так и обострения хронического цистита — частое мочеиспускание, нередко сопровождаемое сильными резями и болями. Моча становится мутной. При обследовании выявляются патологические изменения в моче, характерные для воспалительного процесса (белок, лейкоцитурия, эритроцитурия). Различают острый (катаральный, геморрагический, некротический, гангренозный) и хронический цистит.

Если в процессе развития острого цистита появляются высокая температура, озноб, боли в пояснице, следует думать об осложнении. При первых же признаках заболевания необходимо обратиться к гинекологу или урологу, т.к. под маской острого цистита могут скрываться и другие заболевания мочевого пузыря. Опасность инфицирования почек имеется как при остром, так и при хроническом воспалении мочевого пузыря. Наибольшая вероятность этого осложнения при хроническом цистите — в детском возрасте, причем преимущественно у девочек. Одним из наиболее частых осложнений цистита является пиелонефрит. Главной ошибкой в самолечении циститов является бесконтрольный прием традиционных уроантисептиков (фурагин, фурадонин, 5-НОК, монурал, палин и другие), разных антибиотиков, в том числе новых и современных.

Всех возбудителей цистита сразу все равно не убьете, потому что не знаете, конкретно к какому антибиотику или уросептику чувствителен возбудитель. Самолечение цистита обычно снижает восприимчивость микробов — его возбудителей в последующем лечении. Процесс затягивается и укореняется в хронической фазе. Не всегда правильно применять местное лечение, в частности, в виде инсталляций мочевого пузыря. Я лично против. При остром цистите это грозит дополнительными травмами и инфекциями с последующими осложнениями. Таким образом, местное самолечение, в том числе травами, при первичном неосложненном цистите не укорачивает, а удлиняет сроки лечения. Есть и другая крайность, куда подчас впадают больные. Они думают: раз антибиотики не действуют, нужно лечиться дополнительными препаратами и биодобавками, якобы укрепляющими организм и иммунитет. Изобретают дорогостоящие «курсы лечения цистита», куда на поверку входят те же антибиотики. Словом, чтобы победить болезнь, не занимайтесь самолечением, запаситесь терпением и вместе с лечащим врачом постепенно проводите антибактериальную терапию.

ЛЕЧЕНИЕ

При остром цистите рекомендуются покой, щадящая диета, обильное питье (до 2-2,5 л жидкости в сутки). Старайтесь избегать сквозняков, переохлаждения тела, следите за регулярной функцией кишечника, исключите половые сношения. При выраженных болях назначаются ректальные или вагинальные свечи с анальгетиками. Антибактериальную терапию проводят с учетом антибиотикограммы, до получения которой назначают антибиотики широкого спектра действия, нитрофураны, антигистаминные препараты. В лечении первичного хронического цистита важное место занимают выявление и санация очагов инфекции, у женщин — лечение гинекологических заболеваний или влагалищной инфекции. Противовоспалительная терапия хронического цистита целесообразна в течение 3-4 недель (по антибиотиког-рамме), затем длительное время могут назначаться нитрофураны или бактрим.

Однако в тех случаях, когда имеет место действительно только хронический цистит, часто рецидивирующий, можно воспользоваться приемом внутрь следующего микрофитотерапевтического сбора (в граммах):

Аир болотный корень 20,0
Береза повислая лист 20,0
Бессмертник песчаный цветки 10,0
Бузина черная цветки 20,0
Валериана лекарственная корень 30,0
Горец птичий трава 10,0
Душица обыкновенная трава 10,0
Зверобой продырявленный трава 30,0
Календула лекарственная цветки 30,0
Крапива двудомная лист 10,0
Липа сердцевидная цветки 10,0
Одуванчик лекарственный корень 10,0
Подорожник большой лист 30,0
Ромашка аптечная цветки 30,0
Толокнянка лист 50,0
Тысячелистник обыкновенный трава 10,0
Фиалка трехцветная трава 10,0
Хвощ полевой трава 10,0
Череда трехраздельная трава 10,0
Шалфей лекарственный — лист 10,0
Шиповник коричный плоды 40,0
Эвкалипт обыкновенный лист 20,0

Лекарственный сбор смешать, измельчить. Взять четверть чайной ложки (0,5 г) сбора, залить

0,5 л крутого кипятка, настоять до 30 минут.

Это у вас получился базовый настой.

В первый день вы берете из базового настоя всего 1 ч. ложку и добавляете ее в 0,5 л очищенной (отстоявшейся) воды. У вас получился настой для приема внутрь на сутки.

Пить по полстакана 3 раза в день за 5-15 минут до

еды. Четвертый прием — 0,5 стакана — перед сном

без еды. Пить медленно, мелкими глотками.

На второй день мы опять готовим базовый настой, но из него берем уже 1 ст. ложку настоя и добавляем ее в 0,5 л воды. Пить нужно, как указано выше.

На третий и во все последующие дни берем 2 ст. ложки настоя, добавляем в 0,5 л воды и пьем, как указано выше.

Оставшийся базовый настой используется только наружно: можно полоскать горло, ротовую полость, умывать лицо и т.д. (для оздоровления ротовой полости, горла, зубов).

Базовый настой готовится только утром и на один день. Если не наступает дискомфорт, можно в такой дозе пить годами, минимально — в течение года. Если появляется дискомфорт или усиление симптомов — боль в животе, тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запоры, сердцебиения, одышка, боли в суставах и т.д., это говорит о передозировке.

Следует сделать перерыв на 3-5 дней и перейти на 1 ч. ложку настоя + 0,5 л воды. Если и эта доза будет дискомфортна, следует начать разведение базового настоя с 5 капель, увеличивая ежедневно на 1 каплю на 0,5 л воды, доведя до оптимальной дозы — т.е. когда прием не вызывает дискомфортного состояния.

Сбор обладает противовоспалительными, десенсибилизирующими, болеутоляющими, спазмолитическими, адаптоген-ными, седативными, иммуномодулирующими, регенераторными; общеукрепляющими свойствами, а также участвует в метаболических процессах организма.

Кроме того, для лечения можно добавить сбор для микроклизм следующего состава:

Календулы цветки 40,0
Ромашка цветки 40,0
Зверобой трава 30,0
Подорожник лист 30.0
Фиалка трехцветная трава 20,0
Чистотел большой трава 10,0
Тысячелистник трава 30.0
Эвкалипт шариковый лист 30,0

0,5 ч.ложки сбора залить 70-100 мл крутого кипятка, довести до кипения, настоять 30-40 минут, процедить, отжать.

Ввести в задний проход. Температура настоя должна быть 38-39°С. Курс — 10-15 микроклизм, при необходимости его можно повторить через 2-4 недели. В состав входят лекарственные травы с большим противомикробным спектром, противовоспалительные, регенераторные, рассасывающие и другие.

Сбор принимается внутрь 21-40 дней, не повышая дозы, под контролем анализов крови и мочи. Микроклизмы делаются на ночь, перед сном, без очищения кишечника. При сильных болях можно добавить в микроклизмы 0,5%-ного раствора новокаина 25-30 мл (только при переносимости новокаина). Возможно вводить новокаин 2 раза в день по 25-30 мл в микроклизмы. Курс с новокаином — 5-7 дней. При головокружении, тошноте, снижении АД клизмы из новокаина следует отменить или делать один раз утром.

В последние годы при остром цистите на фоне микрофитотерапии назначали щадящий режим, диету с исключением острых блюд, мясных наваров, алкоголя, специй. При инфекционной этиологии чаще применяли антибиотики — ломадей или другие препараты широкого спектра действия и выводящиеся почками, мочевыводящими путями — по Таблетке 1 раз после еды 3-5 дней, уросептики — 5-НОК, фуразолидон, невиграмон и др., сульфаниламидные препараты в обычной дозе или в 2 раза меньше. При выраженной дизурии и болях назначалась фитотерапия в виде микроклизм из состава, указанного в лечении хронического цистита. Кроме этого, назначали свечи с новокаином, анальгином, красавкой. Улучшение наступало обычно быстро, особенно при назначении антибиотиков — ломадея (группа ломефлокса-цина) по 0,4 1 раз в сутки. Излечение — 6-10 суток. Микрофитотерапию следует продлить до 1-1,5 месяца, т.к. она повышает иммунитет, резистентность к заболеваниям и действует благотворно на весь организм.

Профилактика: избегать переохлаждений, поддерживать нормальную деятельность кишечника, своевременно лечиться по поводу ангины, гриппа и других инфекций, а также лечить очаги инфекций в организме (кариозные зубы, хронический тонзиллит и другие), гигиена половой жизни. Для эффективного лечения хронического цистита важно выявить и устранить факторы, поддерживающие хроническое воспаление (инфекционные, лекарственные, уродинамические).

Семен РОЙЗМАН, доктор медицинских наук, профессор, микрофитотерапевт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *