СТАТЬЯ 2012 №12 (стр. 16) ИЗ ПОЧТОВОГО ЯЩИКА ПРОФЕССОРА С.А.РОЙЗМАНА СЕРДЕЧНЫЕ АНОМАЛИИ И АДЕНОМА

СТАТЬЯ 2012 №12 (стр. 16)

ИЗ ПОЧТОВОГО ЯЩИКА ПРОФЕССОРА С.А.РОЙЗМАНА

СЕРДЕЧНЫЕ АНОМАЛИИ И АДЕНОМА

Аневризма межпредсердной перегородки, ИБС, гипертоническая болезнь; аденома простаты

«…Впервые я столкнулся с таким заболеванием, как аневризма перегородки предсердия, обнаруженным при проведении УЗИ сердца. Имею сопутствующие болезни: ИБС, аденома простаты, артериальная гипертен-зия II степени, мне 69 лет. Прошу рассказать об этом заболевании, как лечиться и как жить с ним».

Адрес: Горецкому Геннадию Эдмундовичу, 222322 Беларусь, Минская обл., Молодечненский р-н, Радашковичский с/с, дер. Путники, д. 47.

— Аневризма межпредсердной перегородки относится к группе заболеваний под общим понятием — малые аномалии развития сердца. В отношении причин возникновения мнения ученых разделяются. Одна группа профессоров считает, что основной причиной в появлении аневризмы межпредсердной перегородки является наследственный фактор. То есть наличие у близких родственников любой проблемы с межпредсердной перегородкой сердца, будь то открытое овальное окно или же сама аневризма, увеличивает шанс внутриутробного развития аневризмы межпредсердной перегородки в разы. Вторая группа считает, что возникновение патологии напрямую связано с дисплазией соединительной ткани сердца. Ведь во время всего эмбрионального развития сердечной мышцы соединительная ткань играет не последнюю роль. В связи с этим любой повреждающий фактор, чаще — перенесенная инфекция, может вызвать определенные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. В обеих предложенных теориях имеется здравый смысл, поэтому есть основание предполагать, что пни обе верны в той или иной мере.

Аневризма межпредсердной перегородки представляет собой выпячивание стенки предсердия в ту или иную сторону в типичном месте — на позиции овального окна. Различают три основных вида аневризмы. Первый, самый типичный, — это выпячивание слева направо, то есть из левого предсердия в правое. Второй вид — выпячивание справа налево. И третий вид — S-образное выпячивание, то есть нижняя часть аневризмы изгибается в одну сторону, верхняя в другую. У этого вида есть подтип — S-образное выпячивание в противоположную сторону.

Диагностируется данное заболевание, как правило, еще в роддоме при снятии первой электрокардиограммы сердца и на основании ультразвукового исследования сердечной мышцы. На УЗИ аневризма межпредсердной перегородки видна, как правило, хорошо. Клинически, на ранних этапах, никакими симптомами не проявляется и считается, что не нуждается в медикаментозной и хирургической коррекции. Определенную опасность вызывает частое осложнение — разрыв аневризмы межпредсердной перегородки. Оно возникает, как правило, в старшем возрасте на фоне повышенной физической нагрузки, при стрессах и травмах сердца. При этом в месте расположения аневризмы появляется отверстие, и тем самым возникает гемодинамическое нарушение — сброс крови слева направо. То есть при каждом систолическом сокращении сердца часть крови из левого предсердия не попадает в левый желудочек, а происходит ее сброс слева направо. Тем самым с каждым сердечным сокращением нагрузка на правое предсердие, а затем и на правый желудочек возрастает. В раннем возрасте это клинически незаметно. С течением времени, из-за постоянной перегрузки правых отделов сердца, возникает компенсаторная гипертрофия правого предсердия, а затем и желудочка. Увеличивается нагрузка на кровеносные сосуды легких, ведь имен но туда начинает поступать повышенное количество крови. Это вытекает в легочную гипертензию.

Что касается лечения, то при неосложненной аневризме межпредсердной перегородки и четком ежегодном контроле динамики состояния пациента он в лечении не нуждается. В случаях, когда размер аневризмы начинает увеличиваться с каждым годом и есть риск разрыва — пациент госпитализируется в кардиохирургическое отделение для решения вопроса о необходимости операции — как правило, она не делается. Это связано с несопоставимыми рисками текущего состояния и послеоперационных осложнений. Хирургическая коррекция проводится только в случае, если сброс крови достаточно велик и есть риск развития необратимой легочной гипертензии. Хирургическое лечение проводится на базе большой кардиологической клиники или в специализированных кардиохирургических отделениях. Что касается профилактики, то больные с наличием подтвержденной аневризмы межпредсердной перегородки должны соблюдать одно радикальное правило — избегать повышенной физической нагрузки! Это основное правило при аневризме межпредсердной перегородки. Кроме того, вы должны наблюдаться у кардиохирурга.

  1. Так как вы еще страдаете ИБС, гипертонической болезнью, аденомой простаты, влечение следует включить следующий микрофитотерапевтический сбор:
Аир болотный корень 20,0
Боярышник кроваво-красный цветки 30,0
Боярышник кроваво-красный плоды 30,0
Береза белая лист 20,0
Береза белая почки 30,0
Бузина черная цветки 20,0
Валериана лекарственная корень 40,0
Горец птичий трава 20,0
Донник лекарственный трава 50,0
Душица обыкновенная трава 20,0
Зверобой продырявленный трава 20,0
Календула лекарственная цветки 20,0
Клевер красный цветки 30,0
Кукурузные рыльца 30,0
Липа сердцевидная цветки 20,0
Мята перечная лист 20,0
Одуванчик лекарственный корень 30,0
Подорожник большой лист 20.0
Пустырник сердечный трава 30,0
Ромашка аптечная цветки 20,0
Софора японская цветки 30,0
Тысячелистник обыкновенный трава 10,0
Укроп огородный семена 30,0
Хвощ полевой трава 30,0
Череда трехраздельная трава 10,0
Чистотел большой лист 30,0
Шиповник коричный плоды 50,0

Корни аира, валерианы, а также плоды шиповника, боярышника измельчить в кофемолке. Сбор хорошо перемешать.

Взять четверть чайной ложки (0,5 г) сбора, залить 0,5 л крутого кипятка настоять 30 минут. Это у вас получился базовый настой.

В первый день вы берете из базового настоя всего 1 чайную ложку и добавляете ее в 0,3 л очищенной (отстоявшейся) воды. У вас получился настой для приема внутрь. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день за 5-15 минут до еды. Пить медленно, мелкими глотками.

На второй день мы опять готовим базовый настой, но из него берем уже 1 ст. ложку настоя и добавляем ее в 0,3 л воды. Пить надо, как указано выше.

На третий и все последующие дни берем 2 ст. ложки настоя, добавляем их в 0,3 л воды и пьем, как указано выше.

Настой принимать в течение года. Если не наступает дискомфорт, то можно в такой дозе пить годами, если появляется дискомфорт или усиление симптомов: боль в животе, тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запоры, сердцебиения, одышка, боли в суставах и т.д., это говорит о передозировке, следует сделать перерыв на 3-5 дней и перейти на 1 чайную ложку настоя + 0,3 л воды. Вода ограничивается до 0,3 л из-за сердечных дел.

Базовый настой готовится только утром и на один день.

Оставшийся базовый настой используется только наружно: для полоскания горла, ротовой полости, умывания лица и т.д. (для оздоровления ротовой полости, горла, зубов).

  1. Затем готовим и присоединяем фитотерапию в виде микроклизм и «коктейля» из настоек.

Приобретаем в аптеке настойки и смешиваем:

пиона — 60 мл, валерианы — 40 мл, боярышника -50 мл, пустырника — 40 мл, мяты — 20 мл, календулы -40 мл. Пить от 1 до 15 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день за 5 минут до приема настоя трав. Начинать с 1 капли на 1 ст. ложку воды, увеличивая ежедневно на 1 каплю, довести до 15 капель на 1 прием. Курс лечения — 1,5-2 месяца, через 3 недели при необходимости курс можно повторить. Обязательно следить за пульсом и АД.

Для аденомы простаты самостоятельно готовим настойку плодов софоры:

50 г на 300 мл водки, настоять 30 дней. Пить по 1-6 капель 1 ст. ложку воды 3 раза в день за 3 минуты до приема настоя трав на 2-3 месяца, затем через 3 недели курс повторить. Начинать с 1 капли на 1 ст. ложку воды, увеличивая ежедневно на 1 каплю, довести до 6 капель на 1 прием

Покупаем в аптеке настойку красного корня:

пить по 1-10 капель 1 ст. ложку воды 3 раза в день за 1-2 минуты до настоя трав на 2-3 месяца, затем через 3 недели курс повторить. Начинать с 1 капли на 1 ст. ложку воды, увеличивая ежедневно на 1 каплю, довести до 10 капель на 1 прием.

Микроклизмы:

Береза повислая лист 20,0
Донник лекарственный трава 20,0
Земляника лесная лист 30,0
Календула лекарственная цветки 30,0
Кипрей мелколистный трава 50,0
Подорожник большой лист 20,0
Ромашка аптечная цветки 30,0
Тысячелистник обыкновенный цветки 20,0
Чабрец трава 20,0
Чистотел большой трава 30,0

Измельчить, смешать, 0,5-1 чайную ложку сбора на 100 мл кипятка, настоять 30 минут. Ввести в задний проход. Температура настоя должна быть 38-39 градусов. Перед введением задний проход следует смазать кремом. Курс — 15 микроклизм. При хорошей переносимости — ежедневно, при плохой — через день. 3. Кроме этого, фармакотерапия, которую назначил кардиолог, уролог.

Можно присоединить:

  • витамины—витрум (он содержит группу витаминов, микроэлементов, липоевую кислоту, служит для укрепления нервной, иммунной, эндокринной и других систем, а также печени и почек) по 1 таблетке 1 раз в день после еды, курс—40 дней;
  • эссенциале форте Н по 1 капсуле 2 раза в день после еды — 65 дней для улучшения работы печени;
  • через 3 недели от начала лечения провести курс нормоспектрума (подсев нормальной флоры кишечника) по 1 капсуле 3 раза в день за 15 минут до еды — 20 дней.

Никаких осложнений не будет при условии непревышения указанных доз. Следует наблюдаться у кардиолога, уролога.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *