Журнал «Практическая фитотерапия» №4, 2001. ФИТОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА Т.В.Чуйко, С.А. Ройзман, В.Ф.Корсун

Журнал  «Практическая фитотерапия»  №4, 2001.

ФИТОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Т.В.Чуйко, С.А. Ройзман, В.Ф.Корсун

Постинфарктный кардиосклероз относится к одному из вариантов ИБС, профилактика и лечение которой является одной из актуальных проблем кардиологии в настоящее время. ИБС относится к довольно распространенным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, особенно в индустриально развитых странах и по инвалидизации и смертности продолжает занимать лидирующее место.

Причиной возникновения ИБС является острое или хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду, в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных сосудах. К основным факторам риска атеросклероза коронарных артерий относят — указание в семейном анамнезе раннее возникновение ИБС, курение, гиперхолестерине-мию, артериальную гипертензию и сахарный диабет. Меньшее значение имеют ожирение, малоподвижный образ жизни, психоэмоциональные напряжения, гиперурикемия, нарушение обмена электролитов и микроэлементов, недостаточная жесткость воды, снижение функции щитовидной железы, желчно-каменная болезнь, возрастной и половой факторы.

Несмотря на большие достижения в кардиологии, профилактика и лечение ИБС являются одной из главных проблем современной медицины. Интенсивный поиск оптимальных методов по данному вопросу, а также разработка новых препаратов широкого спектра действия, сердечно-сосудистая хирурги проблемы продолясают оставаться, особенно у нас. Одна из них заключается в высокой стоимости многих лекарственных препаратов, тем более оплата хирургического лечения.

С другой стороны, синтетические лекарственные средства, особенно при длительном их использовании могут вызывать привыкание или нежелательные побочные явления / снижение показателей иммунитета, развитие вторичного бесплодия и пр./. Поэтому применение фитотерапии, а в будущем — микрофитотерапии в сочетании с синтетическими лекарствами будут являться основой в лечении и профилактике ИБС и, в частности, постинфарктного кардиосклероза.

Правильное сочетание фитотерапии с синтетическими препаратами позволяет снизить дозы лекарственных трав в 8 — 12 раз, а синтетических препаратов в 2 — 6 раз.

Больные по поводу фитотерапии чаще обращаются после длительного лечения синтетическими препаратами, когда возникает непереносимость целых групп препаратов или отсутствие эффекта от их приема. Стратегия и тактика лечения зависела от объема назначенных лекарств и состояния больных. Сущность нашей методики фитотерапии заключалась в постепенном выведении больного из сферы действия общепринятых синтетических лекарств, оставление синтетических препаратов, без которых невозможно вести больных /сердечные гликозиды, мочегонные и некоторые другие, особенно при сердечно-сосудистой недостаточности/.

Назначался сложный сбор лекарственных растений, в который входили травы, обладающие седативными, транквилизирующими свойствами — корни валерианы, пиона, трава пустырника. Кардиотонические лекарственные травы были обязательны для приема. В сбор вошли кардиотонические травы: боярышник кроваво-красный /плоды и цвакм /, трава пустырника пятилопастного и корень аралии манчьжурской. Отдельно от сбора после еды по схеме назначались сердечные гликозиды, обладающие сильными кардиотоническими свойствами — препараты наперстянки /пурпуровой, ржавой и шерстистой/ в таблетках или инъекциях, причем в сочетании со сбором лекарственных трав лучше переносятся, меньше идет их кумуляция, возможность снижения лечебной и поддерживающей дозы.

В лекарственный сбор включены растения, обладающие спазмолитическими, гипотензивными свойствами — корни валерианы, цветки бессмертника песчаного, календулы лекарственной и лист мяты перечной. Они снижают спазм коронарных сосудов, в результате чего улучшается коронарное кровообращение.

Из противосклеротических /улучшающих липидный обмен/, способствующих выведению из организма холестерина и других липидов были взяты листья березы белой, цветки бессмертника песчаного, боярышника кроваво-красного, трава душицы обыкновенной, трава тысячелистника и др./.

Большое значение имеет включение в лекарственный сбор для лечения постинфарктного кардиосклероза растений, обладающих антикоагулянтными свойствами:, трава донника лекарственного. Среди лекарственных растений, обладающих антигипоксантными свойствами, в лекарственный сбор входят календула лекарственная, липа сердцевидная, трава хвоща полевого и др., которые повышают устойчивость организма к кислородному голоданию и уменьшают его отрицательное действие на ткани и органы, прежде всего, на миокард.

Обязательно в сбор входят травы, которые регулируют водно-солевой баланс в организме. Обычно они используются для снижения артериального давления и для лечения недостаточности кровообращения: листья и почки березы повислой, трава хвоща полевого и др.

Одновременно с сбор лекарственных растений больные получали фитооснову «Энерготон» или «Эликсир бодрости» по 1 — 2 чайных ложек утром и днем.

Данное лечение было проведено 53 больных, которые перенесли 1 -4 инфаркта миокарда. После проведенного лечения была отмечена положительная динамика показателей сердечно-сосудистой системы в сравнении с контрольной группой (37 пациентов).

Таким образом, назначение настоя лекарственных трав, фотоосновы «Энерготон» или «Эликсир бодрости» повышает результативность лечения постинфарктного кардиосклероза и улучшает прогноз заболевания.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *