Практическая фитотерапия №1, 1997. МИКРОФИТОТЕРАПИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ С.А.Ройзман.

Практическая фитотерапия №1, 1997.

МИКРОФИТОТЕРАПИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

С.А.Ройзман.

Одесская областная клиническая больница,

Институт фитотерапии и натуральной медицины «Инфит»

 

Гипертоническая болезнь — заболевание сердечно-сосудистой системы,    развивающееся   вследствие первичной дисфункции (невроза) высших сосудорегулирующих центров и последующих нейрогормональных и почечных механизмов. Оно характеризуется артериальной гипертензией, функциональными, а при выраженных стадиях — органическими изменениями сердца, почек, центральной нервной системы.

Предрасполагающими факторами являются: наследственность, нарушение функции нервной и эндокринной систем, заболевание гипоталамуса, избыточная масса тела, алкоголь, курение, гиподинамия, пожилой возраст, шум и вибрация, перенесенные болезни почек.

В механизме развития заболевания участвуют отрицательные острые и хронические психоэмоциональные стрессы, постоянное умственное перенапряжение, гипоксия мозга любого генеза, что приводит к нарушению функции гипоталамуса и продолговатого мозга, возрастанию активности интерорецепторов миокарда, уменьшению секреции предсердного натрий-уретического гормона, повышению активности симпато-адреналовой системы, изменению активности системы ренин-ангиотензин II — альдостерон, снижению депрессорной функции почек, уменьшению продукции фосфолипидного пептида — ингибитора ренина, развитию изменения в артериолах и прекапиллярах, изменению структуры и функции клеточных мембран, в том числе и гладкомышечных клеток артериол (снижение активности натриевого и кальциевого насосов, повышение концентрации ионизированного кальция в цитоплазме), уменьшению продукции эндотелием артерий простациклина и эндотелиального расслабляющего фактора и увеличению ;эндоталина. Под воздействием указанных патогенетических факторов происходит рост периферического сопротивления и стабилизация артериальной гипертензии.

Комитет экспертов ВОЗ выделяет три стадии гипертонической болезни (ГБ):

I стадия проявляется небольшими и устойчивыми подъемами АД (систолическое: 160-179, диастолическое — 95-104 мм рт. ст.), но нестабильное, нередко нормализуется без медикаментозных средств, под влиянием внешних раздражителей может повышаться.

II стадия — характеризуется высоким стабильным АД (систолическое — 180-200, диастолическое — 105-114 мм рт. ст.). Возможны гипертонические кризы с нарушением функции левого желудочка сердца, транзиторной ишемией мозга и изменением глазного дна.

III стадия — характеризуется высоким и стойким АД (систолическое — 200-220, диастолическое — 115-120 мм рт. ст.), прогрессирующим склерозом аорты, венечных артерий сердца, головного мозга, почек и других органов с развитием инфаркта миокарда, инсульта. Выявляются признаки значительного нарушения функции почек (снижение клубочковой фильтрации, протеинурия, гематурия).

По течению ГБ доброкачественная (медленно прогрессирующая) отличается от злокачественной (быстро прогрессирующей).  Клинические варианты нами рассматриваются при описании лечения ГБ.

При лечении ГБ учитывают не только стадии и уровень АД, но и выраженность патофизиологических изменений, которые определяют клиническую картину заболевания, а также тип гемодинамических сдвигов и характер нарушений функции гуморальных (гормональных) прессорных систем.

Основная цель лечения заключается, по нашему мнению, в повышении защитно-приспособительных функций нервной системы, т.е. восстановлении измененной регуляции АД.

Фитотерапию назначали во всех трех стадиях ГБ. В первой и в большей частью во второй стадии она была ведущей. В третьей стадии она носила классический характер, а фитотерапевтический комплекс, назначенный этим больным, является дополнительным методом лечения.

Для более эффективного лечения больные условно были разделены на три группы. В первую входили в основном больные с лабильным повышением АД. Им назначался сбор трав, обладающий седативными, спазмолитическими, гипотензивными, сосудорасширяющими свойствами и благоприятно влияющий на функции сердца, обменные процессы в печени, почках и желудочно-кишечном тракте.

Цветки боярышника кроваво-красного 20,0

Плоды боярышника кроваво-красного 30,0

Цветки бузины черной 20,0

Корень валерианы лекарственной 20,0

Трава душицы обыкновенной 20,0

Трава зверобоя продырявленного 20,0

Цветки календулы лекарственной 20,0

Цветки липы сердцевидной 20,0

Лист мяты перечной 20,0

Трава пустырника пятилопастного 40,0

Цветки ромашки аптечной 20,0

Семена укропа огородного 20,0

Трава хвоща полевого 20,0

Суточную дозу трав назначали из расчета: 1/4-1/2 чайной ложки на 500 мл крутого кипятка. Больные принимали настой 3 раза днем за 15-20 мин до еды медленно мелкими глотками; четвертый прием был перед сном без еды.

Если больные принимали препараты раунатина, резерпина, бета-блокаторы (анаприлин, обзидан) и др., то на фоне фитотерапии доза этих лекарств уменьшалась в 2 раза, а затем в течение 7-14 дней они отменялись.

При нормализации АД, прекращении головных болей, головокружения, болей в области сердца, доза снижалась до 1/3-1/4 чайной ложки смеси трав на 500 мл кипятка. Для получения стойкого эффекта в такой дозировке можно принимать непрерывно травы в течение от 6 месяцев до года.

Во II группе наблюдали больных, длительно страдающих ГБ, со стойкой гипертензией, изменениями со стороны сердца, сосудов головного мозга, сетчатки глаз, почек и др. Все они принимали диуретики, гипотензивные, спазмолитические, седативные, антисклеротические и другие препараты, чаще всего это были препараты преимущественно центрального действия — клофелин; препараты периферического действия — алкалоиды раувольфии змеиной (резерпин, раувазан, рауседил и др.); блокаторы бета-адреноергических рецепторов (обзидан, анаприлин, индерал, вискен, тразикор и др.); препараты, уменьшающие объем плазмы крови (гипотиазид, фуросемид, урегит, триамтерен, верошпирон и др.); препараты, воздействующие на гладкую мускулатуру артериол и венул кровотока — празозин, миноксидил, апрессин и др. и сложные препараты, содержащие седативные, ганглиоблокаторы, мочегонные и другие составляющие. Чаще всего это бета-блокаторы, клофелин, допегит, адельфан, трирезид-К, кристепин, коринфар, капотен, капозид, бринердин и др.

Этой группе больных назначали вышеуказанный сбор, но доза корня валерианы увеличивалась до 40,0-50,0; цветков боярышника — до 50,0; травы пустырника — до 60,0-80,0; травы зверобоя — до 20,0-30,0; травы хвоща полевого — до 30,0. Кроме этих трав добавляли березовые почки 30,0-40,0; корень пиона — 50,0 и другие лекарственные травы индивидуально, в зависимости от клинического течения заболевания, сопутствующей патологии и эффекта в лечении.

Применение этого сбора позволяло значительно уменьшить количество синтетических препаратов и оставить в комплексной терапии лишь единичные. Доза трав колебалась от 1/3-1/2 чайной ложки на 500 мл в начале лечения до 1/4-1/3 чайной ложки через 1-1,5 месяца.

Вначале дозы постепенно снижали в зависимости от того, кто, какие принимал препараты: адельфан, кристепин, трирезид-К, бета-блокаторы, мочегонные и другие препараты, а затем медленно в течение 2-6 месяцев клофелин. Но если у больного была склонность к повышению АД, вновь на некоторое время назначали один из препаратов, чаще это был адельфан по 1/2 таблетки утром и вечером или нифедипин по схеме. Непрерывный курс лечения продолжался от одного до трех лет, но состав лекарственных сборов и дозы должны быть динамичны, в зависимости от состояния больного.

Многие фитотерапевты применяют малокомпонентные сборы, боясь антагонизма в действии лекарственных трав и химических компонентов, входящих в эти травы. Указанный выше сбор подбирали эмпирически, постепенно в течение 15-20 лет на тысячах больных ГБ. Следует заметить, что лучший эффект дают многокомпонентные сборы растений, так как они захватывают много уровней подсистем и систем организма. Свое действие они потенцируют на уровне коры головного мозга, гипоталамуса, вегетативной нервной системы, нефрона почек и пр.

В III группу вошли больные с тяжелым течением ГБ, с осложнениями со стороны сердца (инфаркты миокарда), сосудов головного мозга (инсульты), почек (нефроангиосклероз с хронической почечной недостаточностью) и др.

Данной группе в течение 6 месяцев проводили курс лечения синтетическими и другими препаратами, назначенными кардиологом, невропатологом и другими специалистами. Кроме того им назначали вышеуказанный сбор с индивидуальными добавками в зависимости от осложнений и сопутствующей патологии и обязательно лекарственные травы, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Суточная доза была 1/4-1/3 чайной ложки на 200 мл кипятка, ранее — на 500 мл. Дневную дозу делили на 3 приема и принимали за 15-20 мин до еды. Синтетические препараты назначали после еды. После 6-месячного лечения синтетическими препаратами и лекарственными травами курс меняли индивидуально, с целью постепенной возможности замены синтетических препаратов средствами растительного происхождения в виде настоев и настоек. Затем больные находились на поддерживающей, профилактической терапии непрерывно в течение 1-2 и более лет.

Следует отметить, что при лечении ГБ учитывалась не только стадия течения заболевания, но и разные патогенетические варианты: гиперадренергетический, резистивный, объемнозависимый, а также тип гемодинамики — гиперкинетический, эукинетический, гипокинетический. Так, в частности, для лечения больных с гипера-дренергетическим вариантом ГБ с проявлением нарушений сна, эмоциональной лабильностью, повышенной возбудимости, сердцебиения, потливости, преимущественного повышения систологического АД, гиперкинетического типа гемодинамики им назначался на фоне синтетических препаратов сбор:

Плоды боярышника кроваво-красного 50,0

Цветки боярышника кроваво-красного 40,0

Корень пиона уклоняющегося 50,0

Корень валерианы лекарственной 40,0

Трава душицы обыкновенной 30,0

Трава зверобоя продырявленного 20,0

Цветки календулы лекарственной 20,0

Цветки липы сердцевидной 30,0

Лист мяты перечной 30,0

Трава пустырника пятилопастного 60,0

Цветки ромашки аптечной 20,0

Трава хвоща полевого 20,0

Смешать. Приготовить настой в дозе 1/2 чайной ложки на 500 мл кипятка, в течение 1-1,5 месяца, после чего доза индивидуально снижалась. После назначения больным данного сбора через 10-14 дней наступало улучшение: нормализовы-вался сон, снижались возбудимость, нервозность, сердцебиение, АД, улучшалось настроение и общее состояние.

Больным с резистивным типом ГБ, часто жалующимся на тупую, давящую боль в затылочной области, боли в области сердца стенокардитического характера, депрессивным синдромом, склонным к брадикардии с признаками гипертрофии левого желудочка, с частыми нарушениями сердечного ритма с преимущественным повышением диастолического АД, склонностью к развитию кризов и к гиперкоагуляции, нарушениями мозгового и коронарного кровообращения, а также гипокинетическим типом гемодинамики назначался сбор лекарственных растений, в котором повышался удельный вес трав с гипотензивным, спазмолитическим, коронаролитическим действием и дополнительно включались растения с гипокоагулянтным, антисклеротическим действием:

Цветки боярышника кроваво-красного 50,0

Плоды боярышника кроваво-красного 40,0

Цветки бузины черной 20,0

Корень валерианы лекарственной 30,0

Трава душицы обыкновенной 20,0

Трава зверобоя продырявленного 20,0

Цветки календулы лекарственной 20,0

Цветки липы сердцевидной 30,0

Лист мяты перечной 30,0

Трава пустырника пятилопастного 60,0

Цветки ромашки аптечной 20,0

Семена укропа огородного 30,0

Трава хвоща полевого 20,0

Трава донника лекарственного 20,0

Корень пиона уклоняющегося 50,0

Смешать. Сбор в виде настоя назначался в дозе 1/2 чайной ложки на 500 мл кипятка. Эффект наступал на 2-3-й неделе. Через 1-1,5 месяца доза снижалась до 1/3 чайной ложки на 500 мл кипятка. Курс продолжается в течение 1-1,5 года.

При объемнозависимом варианте ГБ с признаками задержки воды, когда больных беспокоила сонливость, отечность лица, рук, постоянные тупые головные боли, онемение конечностей, мышечная слабость, чувство тяжести в области сердца назначался сбор, где увеличивался вес и количество мочегонных лекарственных трав:

Цветки боярышника кроваво-красного 60,0

Почки березы повислой 50,0

Цветки бузины черной 30,0

Корень валерианы лекарственной 20,0

Трава душицы обыкновенной 20,0

Трава зверобоя продырявленного 20,0

Цветки календулы лекарственной 30,0

Цветки липы сердцевидной 30,0

Лист мяты перечной 20,0

Трава пустырника пятилопастного 30,0

Корень пиона уклоняющегося 25,0

Семена укропа огородного 20,0

Трава хвоща полевого 60,0

Смешать. Приготовить настой в дозе 1/3-1/2 чайной ложки на 300 мл кипятка, принимать по 100 мл 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Через 1-1,5 месяца доза уменьшалась до 1/3 чайной ложки на 300 мл воды. Курс лечения продолжался непрерывно до года.

До лечения лекарственными травами у больных ГБ этой группы отмечали стойкое АД с частыми кризами (кризы купировались с помощью классических фармакологических средств без отмены проводимого курса фитотерапии).

При назначении лекарственных сборов на фоне индивидуально получаемых больным гипотензивных средств с различным механизмом действия в форме моно-или политерапии артериальное давление снижалось в течение 7-10 дней, прекращались кризы и особенно было заметно улучшение общего состояния. После чего проводилось постепенное снижение доз медикаментозных препаратов и отмена их на фоне фитотерапии. Следует отметить, что любые синтетические препараты: гипотензивные, седативные, коронаролитические, мочегонные и другие хорошо сочетаются с лекарственными травами. Проблема заключается в том, чтобы индивидуально правильно подобрать дозы лекарственных трав и синтетических препаратов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *