СТАТЬЯ 2009 №4 (стр. 59) МИКРОФИТОТЕРАПИЯ ПРО БЛОКАДУ И КВАШЕНУЮ КАПУСТУ

СТАТЬЯ  2009 №4 (стр. 59)

МИКРОФИТОТЕРАПИЯ

ПРО БЛОКАДУ И КВАШЕНУЮ КАПУСТУ

Сердечные заболевания

«Я ваша постоянная читательница и подписчица «ЗОЖ» с 1998 года и журналов  «Предупреждение» и «Предупреждение Плюс». Дважды меня печатали: один раз в «ЗОЖ» и один раз в журнале. На работе я выпускаю санбюллетени с материалами из ваших изданий, например: «Плохо со зрением? Снижай очки!», «Чесноки его целебные свойства» и др.

Свою трудовую деятельность я начала в терапевтическом отделении городской больницы медсестрой. Попросили поработать на 2 ставки, и я после ночи оставалась в день. В результате переутомления у меня подскочило АД до 150. Главный врач заставил пройти обследование. Это был 1970 год. Обнаружили систолический шум в сердце, положительные печеночные пробы (биохимия Вельтмана, йодная, повышенный билирубин). Заставили удалить миндалины (хотя ангин не было). Поставили диагноз: ревматизм н/ф, недостаточность митрального клапана. Два года я делала бициллин, пока от него чуть не ослепла и не оглохла (правда, недолго — 1 час). СРБ всегда был отрицательный, суставы не опухали, но болели за 2 дня до снега или ветра. Я считала, что это из-за ушибов, так как зимой часто падала, и был субфебрилитет 37,2°-37,3°.

Я решила больше не лечиться и в поликлинику не ходить. Самочувствие было удовлетворительное, своего лечения никакого не проводила, лишь при болях натирала йоги настойкой белой сирени.

Когда забеременела, в женской консультации также поставили недостаточность митрального клапана до родов, а после родов диагноз сняли, чтобы не давать 72 дня по больничному на послеродовой отпуск. Сын рос беспокойным, уставала, недосыпала. Постепенно все накопилось, появилась одышка, тахикардия — пульс до 120 ударов в минуту.

В 1978 году пролечилась в санатории г. Уфы. В 1980 — в Кисловодске. В 1982 году я родила дочь и расцвела! Забыл про одышку, сердце, пульс пришел в норму.

Спустя много лет, когда дочери было уже 26 лет, я была пенсии, но продолжала работать. С предприятия в поликлинику возила своих сотрудников на медосмотр. Чтоб работников моих долго не задерживать, я бегала по кабинетам, чтобы заводить карточки. Да и коллеги из поликлиники прямо задергали: то чей-то анализ не найдут, то ЭКГ. Когда уже дома вечером ложилась спать, то в уме все планировала: кому утром до работы позвонить, кому повторно на анализ или к врачу. А работники нашего предприятия разбросаны по всему городу по котельным, кого-то можно было застать только после ночи.

Вот и началась у меня бессонница, застудила шейный отдел позвоночника, АД первый раз в жизни подскочило до 200/100, хотя всегда было 120/80. Кардиолог на приеме поставил мне не гипертонический криз, а гипертоническую болезнь 3-й степени, ишемическую болезнь, блокаду левой ножки пучка Тиса. Положили меня в стационар и лечили инфаркт миокарда, разжижая кровь. На сутки ставили систему с гепарином. У меня началось сильное жжение в области левой ключицы, температура в норме, холодного липкого пота, что характерно при инфаркте, не было.

Через 2 дня я отоспалась в палате (спала и днем, и ночью), и у меня все прошло. Я отогрелась и поняла, что это у меня, наверное, от переохлаждения заклинило шейный отдел позвоночника. Меня отправили в санаторий г. Самары на долечивание. Из анализов у меня был только повышенный холестерин — 6-7, все остальное было в норме (печеночные пробы не брали). В санатории же я попросила провести суточный Холтеровский мониторинг. Я усилила зарядку на шейный отдел позвоночника, два месяца зарядку делала два раза в день.

После санатория кардиолог в поликлинике хотел посадить на пожизненный прием эналаприла и эгилок. Но мне от этих лекарств было очень плохо: вялость, пульс упал до 48 ударов в минуту. Кардиолог решил опробовать на мне другое лекарство. Я же закрыла больничный, извинилась перед ним и сказала, что в поликлинику больше не приду и лекарства пить не буду.

Вот уже год прошел, а лекарств я никаких не принимаю. Я по-прежнему встаю в пять утра, 20 минут — дыхательный тренажер «Самоздрав», 20 минут — утренняя гимнастика, обливание. С мужем мы выпили по 0,5 л сока алоэ + мед + коньяк. Пьем яблочный уксус собственного приготовления.

Вот уже 4 года, как я забыла, что такое боль в суставах. На работу и с работы пешком — 5 км. На ночь принимаю сосудистый эликсир доктора Печениной: в 2007 году выпила 1 литр, в 2008-м — 2 литра.

Думаю: почему же у меня повышен холестерин? Колбасу, сосиски, окорочка я не ем. Питаемся мы простой крестьянской пищей. Едим и картофель в мундире, и тыкву, и свеклу, квашеная капуста ежедневно на столе. Едим много рыбы: соленую горбушу, селедку сама солю, тушеную морскую, речную отварную. Едим винегреты, яблоки до сих пор свои едим.

По осени 1 месяц завтрак у меня состоял из тертых яблок ежедневно. Второй месяц — через день. Ем на завтрак ошпаренный геркулес + 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка семени льна + изюм или курага, или чернослив, инжир. По выходным варю молочные каши, чудо-кашу из пшеницы, гречку варю с морковью и оливковым маслом. Люблю творог, сыр адыгейский.

Чаи пьем травяные, сборы чередуем. В сборы добавляю шалфей мускатный, иссоп, липовый цвет, мать-и-мачеху, спорыш, листья смородины, календулу, морковную ботву.

Пью я и печеночный сбор:

календула — 2 ст. ложки, семя укропа — 2 ст. ложки, лист березы — 2 ст.ложки, сушеница — 2 ст. ложки, ромашка — 4 ст. ложки, кукурузные рыльца — 6 ст. ложек, шиповник — 6 ст. ложек, корень одуванчика — 6 ст. ложек, бессмертник — 8 ст. ложек. Сбор пью с вареньем из виктории. Другие чаи пью с курагой или одуванчиковым медом. Снизила свой холестерин до 6,2.

В «ЗОЖ» и журналах никогда не писали про блокаду ножек пучка Гисса. В санатории просила кардиолога побольше рассказать про эту болезнь, но ответа не получила. Так и живу «на одном проводке». Просьба, напишите: можно ли снять блокаду и какие последствия?

Напоследок — рецепт квашеной капусты. Кто бы ни пробовал — всем нравится! Это рецепт тетки моего мужа из г. Москвы.

На трехлитровую банку: капусты 2,7 кг, 0,3 кг моркови, 2 ст. ложки соли без верха. Я делаю 2 банки по 1,5 литра с завинчивающейся крышкой.

Капуста шинкуется в тазу, добавляется морковь, соль, все перемешивается легко, не перетирая. Потом утрамбовывается в банку — все должно поместиться. Банку накрыть листочком капусты и поставить на тарелку. Держать при комнатной температуре на полу. В тарелку будет стекать горечь, которую надо сливать. На второй день проколоть капусту деревянной палкой до дна банки, чтобы вышел газ. На третий день попробовать капусту. Она должна просолиться.

Готовим сахарный сироп: 0,5 стакана сахара на 1 литр кипятка. Как сироп остынет, залить им капусту и сразу убрать в холодильник. Сироп заливается в несколько приемов, пока весь не войдет в банку. Может чуть-чуть остаться сахарного сиропа. Добавьте его в чай, компот.

Хранить капусту только в холодильнике. Если держать дома или в погребе, капуста получится тянучей».

«ПР+»: Честно говоря, мы сомневались, стоит ли давать этакое длиннющее письмище. Дело, конечно, не в размере, а в том, что автор, в сущности, со всеми своими болячками справилась сама. Когда же мы спросили уже известного вам доктора С.А. Ройзмана, что это за зверь — блокада ножек пучка Гисса, он, прочитав письмо, сразу обратил внимание на большую активность его автора и повышенную нервную возбудимость. Такой тип людей часто встречается в кардиологических отделениях, еще бы — они все в жизни принимают близко к сердцу. Поэтому план лечения, который наметил Семен Аркадьевич, будет полезен всем, кто знает за собой подобный грешок. Вреда уж точно не будет — дозы-то микроскопические, однако, как любит повторять профессор, «капля камень точит».

Здравствуйте, госпожа Порунова. Отвечает на ваше письмо профессор Ройзман С. А., который занимается лечением заболеваний сердца с 1963 года как лекарственными растениями, так и таблетками, уколами и т.д., ибо комбинированное лечение дает лучшие результаты. Отвечаю на все ваши вопросы.

Что такое блокада левой ножки Гисса? В результате различных заболеваний — ревматизма, кардиосклероза, инфаркта миокарда и других прерывается один из путей проведения импульса к миокарду, и этот импульс может проводиться другими путями. Чаще встречается ваш вариант, блокада левой ножки пучка Гисса. Она не требует лечения, так как не ведет к тяжелым нарушениям сердечной деятельности. Все зависит от основного заболевания, а у вас процесс не дает обострения, и с этой блокадой можно прожить 120 лет. Главное — это поддерживать нервы и сердце, что вы и делаете. Я дам вам систему, которая еще улучшит ваше состояние.

Второе — не гоняйтесь за холестерином, ибо он нужен для организма и прежде всего для клеток. Его количество зависит не только от питания, но и от работы печени, ибо она его синтезирует. Поэтому уровень холестерина в крови зависит от состояния печени. При тяжелых заболеваниях печени он значительно снижается. У вас он невысокий. Кроме того, он может зависеть от наследственности, его можно снизить как таблетками, так и травами, но через некоторое время он станет таким же, т. е. войдет в «генетический коридор».

А теперь к делу. Вам противопоказан тяжелый физический труд. Дыхательную утреннюю гимнастику, обливание холодной водой я приветствую. Питание, о котором вы пишете, великолепное.

Теперь я вам порекомендую заменить сборы, которые вы пьете, на один микрофитотерапевтический, который будет заниматься нервной, эндокринной, иммунной и всеми другими системами, оздоравливая печень, почки и другие органы.

  1. Готовим микрофитотерапевтический сбор:
Аир болотный корень 20,0
Береза повислая лист 30,0
Боярышник кроваво-красный цветки 40,0
Бессмертник песчаный цветки 20,0
Бузина черная цветки 20,0
Валериана лекарственная корень 30,0
Душица обыкновенная трава 10,0
Зверобой продырявленный трава 20,0
Календула лекарственная цветки 30,0
Крапива двудомная лист 10,0
Липа сердцевидная цветки 20,0
Мята перечная лист 10,0
Одуванчик лекарственный корень 20,0
Подорожник большой лист 20,0
Пустырник сердечный трава 30,0
Ромашка аптечная цветки 20,0
Тысячелистник обыкновенный трава 20,0
Смородина черная лист 30,0
Хвощ полевой трава 20,0
Череда трехраздельная трава 10,0
Шиповник коричный плоды 50,0

Аир, валериану, одуванчик, шиповник измельчить на кофемолке или мясорубке, остальные перетереть руками. Сбор хорошо перемешать. Взять четверть ч. ложки (0,5 г) сбора, залить 0,5 л крутого кипятка настоять 30 минут.

Это у вас получился базовый настой.

В первый день вы берете из базового настоя всего 1 ч. ложку и сюда добавляете 0,5 л очищенной (отстоявшейся) воды. У вас получился настой для приема внутрь.

Пить по полстакана 3 раза в день за 5-15 минут до еды. Четвертый прием — 0,5 стакана перед сном без еды. Пить медленно, мелкими глотками.

Оставшийся базовый настой используется только наружно: вам обязательно надо полоскать горло, ротовую полость, умывать лицо и т.д. (для оздоровления ротовой полости, горла, зубов).

На второй день мы опять готовим базовый настой, но из него берем уже 1 ст. ложку настоя и к нему добавляем 0,5 л воды. Пить надо, как указано выше.

На третий и все последующие дни берем 2 ст. ложки настоя, добавляем 0,5 л воды и пьем, как указано выше.

Внимание: базовый настой готовится только утром и на один день.

Если не наступает дискомфорт, то можно в такой дозе пить годами. При появлении дискомфорта следует сделать перерыв на 3-5 дней и перейти на 1 ч. ложку настоя + 0,5 л воды. Настой принимать в течение года.

 

  1. Перейдем к настойкам.

Готовим сложную настойку для улучшения работы сердца, нервной системы, снимающую спазмы сосудов сердца, головного мозга, улучшающую сон, настроение. Приобретаем в аптеке настойки и смешиваем:

Настойку пиона — 80 мл, настойку валерианы — 30 мл, настойку боярышника — 50 мл, настойку пустырника — 40 мл, настойку календулы — 20 мл, настойку мяты — 20 мл.

Пить за 5 минут до настоя трав по 1-10 капель 3 раза в день, разводя в 1 ст. ложке воды. Начинать с 1 капли на 1 ст. ложку воды, увеличивая ежедневно на 1 каплю, довести до 10 капель.

Если АД будет падать, дозу настоек следует снизить до 6-8 капель на прием. При повышенном АД настойку следует увеличить до 15 капель на прием. Курс лечения — 1,5-2 месяца, через 3 недели при необходимости курс лечения можно повторить. Это были курсы фитотерапии. Фармакотерапию, назначенную вам врачом, принимать как неотложную и скорую помощь.

Рекомендую вам принять курс эссенциале форте Н по 1 капсуле 2 раза после еды 45 дней и после 3-недельного приема микрофитотерапии сделать подсев нормальной флоры в кишечник, для чего попринимать бифидум и лактобактерии, как указано в инструкции к их применению.

Семен РОЙЗМАН, микрофитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *