СТАТЬЯ 2010 №11(стр. 12) МОЯ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СМЕСЬ»

СТАТЬЯ 2010 №11(стр. 12)

МОЯ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СМЕСЬ»

Гипертония

«Высокое давление снижаю своей «энергетической смесью»:

1-2 ч. ложки яблочного уксуса разбавляю в стакане теплой воды, добавляю 1 ч. ложку меда.

Пью эту смесь до завтрака. Ем мало, но часто. Это позволило сбросить 15 кг лишнего веса, который, как известно, тоже является причиной повышенного давления. Разумеется, не забываю и о физических нагрузках».

Ф. Джаубаева, вестник «ЗОЖ» № 11,2005 г.

Комментарий Семена РОЙЗМАНА: В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества и органические кислоты. Он несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Так как наш организм и самостоятельно вырабатывает все эти органические кислоты, то говорить о каких-то вредных веществах в яблочном уксусе не стоит. Мед является энергетическим продуктом. Неизвестно, насколько именно яблочный уксус помогал похудеть и поздороветь, но суверенностью можно сказать, что это «лекарство» не причинит вреда (если только не пить в неразведенном виде, причем помногу). Давление могло нормализоваться в связи со снижением и нормализацией веса, а также от применяемой выше смеси. На мой взгляд, предлагаемый рецепт вреда не принесет, но все же перед его применением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

КАЛИНА КРАСНАЯ

Гипертония

«Когда у меня поднимается давление, использую свой «фирменный» рецепт:

в 3-литровую банку положить 1 кг свежесобранной прокрученной через мясорубку калины, добавить 1 кг меда, 0,5 л коньяка. Все хорошенько размешать, поставить, закрыв крышкой, на 1 месяц в темное место, периодически помешивая. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды.

Этот состав не только снижает артериальное давление, но и мягко выводит камни и песок из почек. Свежесобранную калину можно хранить в стеклянной банке в холодильнике, залив ее холодной водой доверху. Она не потеряет своих свойств до нового урожая».

В.В. Головнин, вестник «ЗОЖ» № 13,2005 г.

С.Р.: Плоды калины красной содержат изовалериановую кислоту, которая обладает успокаивающим и снижающим давление свойством, поэтому этот рецепт может работать. Однако, прежде чем им воспользоваться, нужно посоветоваться со своим врачом, ибо существуют десятки причин повышения давления.

МОЙ РЕЦЕПТ ОТ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Гипертония

«Нашла неплохой способ борьбы с высоким давлением: в стакане горячего молока нужно растворить 30 г размешанных в нем сырых мороженых дрожжей.

В следующий раз этот напиток приготовила через 20 дней, затем через 25 и, наконец, через 30. Далее можно продолжать пить с интервалом в 30 дней, а можно остановиться. А в эти месяцы я еще принимала по полтаблетки адельфана».

К.И. Новопашина, вестник «ЗОЖ» № 16,2005 г.

С.Р.: Среди народа бытует мнение, что дрожжи полезно принимать в сыром виде, т.к. они богаты витаминами группы В. На самом же деле употреблять сырые дрожжи нежелательно по той простой причине, что в них кроме полезных витаминов группы В также содержатся нуклеиновые кислоты, пурины, тяжелые металлы, систематическое употребление которых может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Кроме того, при болезнях почек, печени, подагре, хронической сердечной недостаточности прием дрожжей вообще противопоказан. Поэтому я не рекомендую использовать рецепт читательницы, а адельфан при гипертонии действительно снижает давление.

КАК Я ОСТАНОВИЛ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Гипертония, носовое кровотечение

«Хочу рассказать об одном случае, который произошел со мной в 1988 году. Как-то из носа у меня потекла кровь, видимо, лопнули сосуды. Сначала кровь капала из одной ноздри, затем из обеих. Тут уж родные вызвали «скорую». Приехал врач, измерил давление (было 130/80), сделал укол, посоветовал смочить в водке тампон и вставить в нос. Уехал. А кровотечение осталось.

Пошел я в магазин за водкой. Уноса держу платок. Подошел ко мне один старичок и говорит: «Что, кровь из носа идет ? Я тебе помогу». Привел его к себе домой. Он взял

стакан теплой кипяченой воды и из крупной поваренной соли сделал перенасыщенный раствор. Сколько положил соли, не помню, но только она даже выпала в осадок. Потом сделал из ваты два тампона, смочил их в этом соленом растворе и вставил мне в нос.

20 минут я с этими тампонами лежал, запрокинув голову. Потом вытащил, умылся. На этом мои муки закончились».

B.C. Куске, вестник «ЗОЖ» № 16,2005 г.

С.Р.: Различают два типа носовых кровотечений: переднее (наиболее частое) и заднее (менее частое), но требующее большего внимания при оказании помощи. Причины носовых кровотечений можно разделить на две группы — локальных и системных факторов. Наиболее частые причины: травма носа, инородные тела (в том числе «ковыряние в носу»), воспалительные процессы. Носовые кровотечения развиваются при повреждении кровеносных сосудов, которыми богата слизистая полости носа. Повреждение может быть спонтанным или обусловленным травмой. Носовые кровотечения возникают у 60% населения с наибольшей частотой в возрастных группах до 10 лет и старше 50 лет, чаще у мужчин, чем у женщин. Кровотечения на фоне артериальной гипертензии более продолжительны. В пожилом возрасте носовые кровотечения развиваются чаще в связи с более сухой и тонкой слизистой носовой полости, возрастной тенденцией к артериальной гипертензии, меньшей способностью сосудов к сокращению. Иногда спонтанные носовые кровотечения возникают при резком понижении атмосферного давления, повышении температуры тела, при длительном пребывании на солнце, при физическом перенапряжении. Различают незначительное, умеренное и сильное (тяжелое) носовое кровотечение. При незначительном носовом кровотечении, как указывает автор письма, можно воспользоваться солевым раствором. При носовом кровотечении более 15-20 минут, особенно когда оно связано с нарушением свертываемости крови, следует срочно вызвать «скорую помощь».

РОЗОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПРОТИВ ГИПЕРТОНИИ

Гипертония, головокружения, инсульт

«Хочу порекомендовать рецепт состава, который можно принимать после инсультов, при головокружениях. Он очищает сосуды головного мозга.

Горсть свежей хвои елки с веточками заварить 1 л кипятка в термосе и оставить на ночь. Утром добавить очищенный нарезанный лимон, настоять еще 2 часа. И принимать за 1 час до или после еды 3 раза в день. Весь настой выпить в течение дня. На следующий день приготовить новый. Курс — 10 дней. Поверьте, эффект вас порадует.

От высокого давления {гипертонии) соседка посоветовала такой рецепт:

вечером вымыть 2-3 полоски розовой картофелины, не чистить. Натереть на терке, отжать сок, чтобы получилось 120 г. Выпить на ночь. Постепенно мое давление пришло в норму. Лечение можно применять с сентября по январь. Картофель годится не любой, а именно розовый. Синеглазка не подходит».

А.Д. Графова, вестник «ЗОЖ» № 13,2005 г.

С.Р.: Свежеприготовленный картофельный сок обладает общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительные и мочегонным действием. Разрезанный картофель, а значит, и сок, приготовленный из него, не должен стоять более 10 минут. На свету происходят разрушительные процессы в минеральном и витаминном составе.

Для получения качественного сока лучше всего подходят сорта розовой, продолговатой картошки «утренняя роза», «американка» и другие. Они наиболее богаты комплексом витаминов и минералов. Картофельный сок применяется при лечении гастритов, снижении кислотности желудка, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Может оказывать болеутоляющее действие при язвах желудка и тонкого кишечника. Свежий картофельный сок помогает купировать головные боли, понижает кровяное давление.

Однако при высоком давлении, на мой взгляд, врача-фитотерапевта, этим рецептом пользоваться опасно. Лучше пользоваться препаратами, которые выписал лечащий врач, а потом попробовать данный метод. Свежая хвоя елки, тем более с лимоном, широко используется в народной медицине при головных болях, головокружениях, предрасположенности к инсульту, после инсульта. Однако и здесь консультация врача не помешает.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО САМОМАССАЖ

Головная боль, сердечная недостаточность

     «Когда знаешь, как делать самомассаж, ты почти что хозяин своего самочувствия. Поэтому делюсь опытом:

     При головной боли энергично массирую большие пальцы на

обеих руках.

    При нарушениях сердечной деятельности мну мизинцы на руках.

    Результаты самомассажа удивительны!»

В.А.Устинов, вестник «ЗОЖ» № 9, 2005 г.

С.Р.: Для снятия болей в области сердца, когда говорят «сердце колет», при китайском массаже (самомассаже) действительно массируют:

внутренний угол корня ногтя мизинца левой руки. Можно нажимать ногтем в импульсном режиме. А для снятия головной боли следует сделать массаж большого пальца на левой и правой руках.

Размять большой палец, начиная с корня ногтя (сбоку — сверху), затем первую фалангу и т. д. Через 5-10 минут головная боль пройдет.

Этот метод является самым эффективным при приступе мигрени. Однако я бы рекомендовал обратиться к врачу для установления причины головной боли и своевременного лечения.

ДИАДЕМА ИЗ МЕДНОЙ ПРОВОЛОКИ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Головные боли

«Меня часто мучили головные боли. Когда мне посоветовали использовать медную проволоку, я посмеялся, но решил попробовать.

Согнул ее в кольцо и надел на голову.

Хотите верьте, хотите — нет, но боль ушла минут через пять! С тех пор я и все мои знакомые применяем этот легкий метод. Проволоку лучше брать многожильную, в оплетке из хлорвинила: тогда между головой и медью будет образовываться своеобразная прослойка — эффект еще лучше! Да и кольцо так мягче и удобнее!»

И.В. Хохловский, вестник «ЗОЖ» № 13, 2005 г.

С.Р.: В России для лечения издавна пользовались медью. Ею лечили радикулиты, полиартриты, ушибы и переломы костей, эпилепсию и многие другие болезни. Медь снимает воспалительные процессы, успокаивает боль, ускоряет созревание нарывов, помогает избежать инфекционных заболеваний, стимулирует защитные силы организма. При соприкосновении с кожей оказывает местное бактерицидное воздействие. В литературе имеются данные, что медь снимает головные боли:

прикладывают пятикопеечные монеты к очагам боли (лоб, виски, затылок). Боль снимается через 15-20 минут.

Предлагаемый рецепт может оказывать такое же действие. Автор прав в том, что проволоку следует брать в оплетке из хлорвинила, т.к. при соприкосновении на большом участке с кожей можно вызвать отравление медью.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ — ГРОЗА МИГРЕНИ

Головные боли

«Если вас замучили головные боли, можно попробовать следующее средство:

          насыпать 400 г черного листового чая в эмалированную кастрюлю с кипятком (не более половины кастрюли), накрыть крышкой на 3 минуты. Возьмите марлю примерно 1 х 3 м, сложите ее втрое, получится 1 м марли, постелите на столе. При помощи дуршлага отожмите заварку и разложите на марлю ровным слоем по всей длине. Сверните марлю в колбаску и обвяжите ею голову, а сверху наденьте полиэтиленовый пакет и ложитесь в постель. Как только повязка остынет, снимите ее и постарайтесь заснуть.

Мне это средство помогает!»

Е. Кондратьев, вестник «ЗОЖ» № 16,2005 г.

С.Р.: Все знают о том, что чай не только очень вкусный, но и полезный напиток. Он бодрит, помогает бороться со стрессом, снимает усталость и обладает самыми разносторонними оздоровительными свойствами. Однако чай может быть полезен не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении в косметике, при кожных заболеваниях. Вышепредлагаемый рецепт как припарка из чая помогает данной больной, но нет стопроцентной гарантии, что эта процедура подходит каждому.

ТАКОЙ ВОТ ЛЕКАРЬ!

Лимфогранулематоз

«Хочу рассказать, как лечить лимфогранулематоз. Моему сыну этот диагноз поставили в феврале этого года.

Мне посоветовали такой рецепт:

нужно взять 6-7 цветочных корзинок татарника колючего, залить 600 мл кипятка, настаивать в термосе ночь. Утром, если потребуется, подогреть до 60 градусов, пить по 0,5 стакана 5-6 раз в день вместо чая между приемами пищи.

И еще рецепт против увеличения лимфоузлов:

1 ст. ложку молодых листьев облепихи, 1 ст. ложку молодых сосновых иголок залить 3 стаканами холодной воды, варить 20 минут, процедить. Отвара долж- но получиться 1,5 стакана. Пить горячим (но не обжигающим!) как чай по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс — 3 месяца весной и 1-2 месяца зимой».

Н.П. Карпова, вестник «ЗОЖ» № 11,2005 г.

С.Р.: Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) — наиболее частое заболевание из группы злокачественных лимфом (рак крови). Для полного излечения требуется проведение программного комплексного лечения с включением химиотерапевтического лучевого лечения. Как основной способ лечения применять вышепредлагаемый рецепт я категорически не советую. Как дополнение к назначенному врачом лечению можно попробовать под контролем лечащего врача.

ВОДЯНОЙ ПЕРЕЦ СНИМЕТ ОТЕКИ

Отеки сердечного происхождения

«При отеках сердечного происхождения использую свой проверенный рецепт:

нужно залить 1 ст. ложку водяного перца 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день после еды в течение 3 недель.

Водяной перец продается в аптеке. Но если хотите сами собирать, то знайте: трава растет по берегам рек, водоемов. Рвать ее нужно в тот период, когда она уже зацветет, если раньше, она будет очень горькой».

В.И. Аржанникова, вестник «ЗОЖ» № 7,2005 г.

С.Р.: Я против применения для лечения сердечных отеков вышеприведенного рецепта, т.к. настой водяного перца повышает свертываемость крови и часто используется для остановки кровотечений из ран, органов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы у больных имеется склонность к повышенной свертываемости, а это грозит тромбозами (инфаркт, инсульт). Лучше воспользоваться настоями, отварами сердечными, мочегонными из трав: адонис, береза (почки), боярышник, брусника, бузина черная (цветки), ландыш, почечный чай, пустырник, толокнянка, хвощ полевой.

КАК ПОДУШЕЧКИ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОСИНЫ ВЫЛЕЧИЛИ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ

Прогрессирующая стенокардия

«В июле прошлого года я лежал в больнице с диагнозом: прогрессирующая стенокардия. Встречались там больные и с инфарктом, и со стенокардией. И все жаловались на головные боли. Такие боли беспокоили и меня.

Читал в «ЗОЖ» о целебном действии осины на больные органы (у жены болят суставы). И вот как-то раз случайно попал я в осиновый лес и принес домой осиновые сучки разного диаметра (примерно с ручку лопаты). Про действие этих палочек писали много, и мы пользовались ими, не снимая коры.

Был конец октября — начало ноября. Собрал я листья в том же лесу, высушил их и набил ими наволочки.

Получились подушечки размером 25×30 см, толщиной 3-5 см. Эти подушечки клал на голову, когда смотрел телевизор. Через 15 минут головная боль проходила.

На ночь, когда спать ложился, обкладывал подушечками голову. Со временем листья превратились в труху, но даже от нее боль проходит.

Так что при возможности соберите листья осины и сделайте себе такие подушечки».

М.И. Зарипов, вестник «ЗОЖ» № 13,2005 г.

С.Р.: Прогрессирующая стенокардия лечится и наблюдается у кардиолога. Головная боль может иметь различные причины. Осина обладает свойством оттягивать болезнь на себя, поэтому можно воспользоваться вышеприведенным рецептом. Я лично назначал при головных болях, мигрени спиртовую настойку из почек осины из расчета 1:5:

настоять 21-30 дней, принимать по 10-20 капель 3 раза в день за 30-40 минут до еды на рюмке воды.

ЕСЛИ БЕСПОКОИТ ШУМ В УШАХ

Шум в ушах

«Долго беспокоил шум в левом ухе. Все испробовала, что бы ни советовали, но избавилась от этого недуга благодаря рецепту из «ЗОЖ». Купила в аптеке пихтовое масло, натирала за ушами, вокруг ушей и массировала мочки, но в уши не закапывала. И вот уже больше года в ухе тихо».

В.М. Петрушкова, вестник «ЗОЖ» № 15,2005 г.

С.Р.: В медицине довольно часто используется извлекаемая из пихтовой хвои с веточками смесь эфира борнеола-борнилацетата, свободного борнеола, камфена и скипидара, известная под названием пихтового масла, обладающего противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Применяется при заболеваниях кожи, суставов, бронхов и других. Действительно, в народной медицине существует вышеприведенный рецепт, который устраняет шум в ушах. На мой взгляд, прежде чем начать лечиться, следует обратиться к ЛОР-врачу, т.к. в основе шума в ушах могут лежать самые разнообразные причины. Другими словами: шум в ушах — это сигнал тревоги, возникновения заболевания в организме. Чаще всего это поражение слухового нерва или сосудов, питающих его.

Семен РОЙЗМАН, доктор медицинских наук, профессор, микрофитотерапевт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *